С каким уровнем английского можно преподавать?

С каким уровнем английского можно преподавать?

Многие люди задумываются о смене места работы или вида деятельности, но никак не могут принять окончательное решение. Чаще всего это связано с неуверенностью в своих знаниях и недостаточной подготовке. Такая же ситуация наблюдается и в сфере образования. Человек хочет стать учителем английского, однако он сомневается, что его уровень позволит ему успешно обучать других. Давайте разберемся в основных мифах и выясним, какой должен быть уровень у преподавателей иностранного языка.

Какой уровень английского у учителей в школе?

Перед тем, как выбирать вакансию, стоит пройти тест на определение своего уровня. Существует негласное правило: преподаваемый +1 уровень. То есть, если ваши ученики знают English на A2, то педагог должен владеть минимум В1. В идеале, конечно, +2 уровня и выше. Но на практике встречаются и другие ситуации.

Если ваши ученики из младших классов, то вы можете претендовать на должность при знаниях на уровне Upper-Intermediate. Возможно, в некоторых индивидуальных случаях вас допустят к занятиям со знаниями В1, но тогда вы должны демонстрировать другие преимущества, например:

  • Быть автором собственной методики обучения для начинающих.
  • В совершенстве владеть методикой преподавания малышам (CLIL, Bilingual Study, Игровой подход, Методика Мещеряковой, Монтессори, Зайцева, Домана и т. д.).
  • Иметь несколько впечатляющих кейсов или рекомендаций от учеников или с прошлых мест работы.
  • Разбираться в современных дидактических материалах и иметь собственную подборку информации, которая использовалась вами не раз и показала хорошие результаты.
  • Иметь в резюме опыт обучения детей в зарубежных школах или садах.
  • Иметь дополнительную подготовку, которая может пригодиться для вашей работы (например, в/о в сфере психологии, физической культуры, искусства, различные творческие курсы или курсы сертификации учителей).
  • Несколько лет проживания в англоязычной среде.

Учить старшеклассников или класс с углубленным изучением английского допустят учителя с языком не менее Advanced. В лицеях и филологических гимназиях могут потребовать Proficiency.

Проблемы при трудоустройстве в школу

Обучение иностранному языку в школе

Зачастую в государственные школы принимают соискателей с высшим педагогическим образованием. Во всех остальных случаях необходима личная беседа с администрацией и, возможно, испытательный срок.

Для того, чтобы оценить свои возможности, стоит попробовать себя в роли репетитора. При правильно составленном объявлении и активности во всех доступных социальных каналах – вы можете быстро найти несколько учеников и потренироваться в обучении.

Есть вероятность того, что вы найдете свое первое место через ученика, который скажет о том, что у них увольняется уже третий учитель английского.

В целом, если вы разносторонний, открытый, дружелюбный и трудолюбивый человек, знающий язык на твердом среднем уровне, вас могут принять на работу. С учетом того, что в вашем плане по самообразованию вы впишите дополнительное обучение.

Требования в зарубежных школах

Для тех, кто не может найти работу в РФ по причине отсутствия высшего педобразования, есть выход – задуматься о переезде в другую страну и трудоустройстве в государственную или частную школу.

В ряде не англоязычных стран учителю достаточно знать язык на уверенном Intermediate. Например, можно подать заявки в китайскую, таиландскую, турецкую, индонезийскую школы.

Для успешного собеседования бывает достаточно предъявить сертификат TEFL / TESOL с минимальным количеством часов обучения в 120 часов. При более длительном курсе (от 200 часов и выше шансы многократно возрастут). Конечно же, вы произведете гораздо более приятное впечатление на рекрутера, если продемонстрируете хотя бы минимальный опыт работы, понимание теорий и методик:

В этой статье мы подробно рассмотрели требования к сотрудникам образования в разных странах мира.

Требования для преподавателя в ВУЗе

Для того, чтобы устроиться в ВУЗ, необходимо иметь подтвержденный уровень владения английским на уровне C1 Advanced и C2 Proficiency.

В некоторых высших учебных заведениях, где большая часть студентов – зарубежные граждане, помимо диплома о в/о, могут попросить следующие документы:

  • Официальный сертификат с подтверждением сдачи кембриджского экзамена на уровне С1 или С2.
  • Сертификат BEC – для преподавателей экономических дисциплин иностранцам.
  • Действующие сертификаты TOEFL или IELTS.

Также обязательным требованием является полное высшее образование: магистратура или аспирантура.

Как надо знать английский учителю детского сада?

Детский сад

Для того, чтобы получить место в детском саду человек должен знать английский на уровне от Pre-Intermediate или Intermediate и обладать целым списком дополнительных навыков и умений:

  • Базовые знания психологии детей младшего дошкольного возраста.
  • Совершенное владение и опыт работы по одной из методик преподавания малышам.
  • Знание техники безопасности при работе с детьми.
  • Владение развивающими техниками и приёмами.
  • Конфликт-менеджмент.
  • Знание здоровье сберегающих технологий и базовая медицинская подготовка.

Конечно же, если человек приходит для того, чтобы отвести уроки для малышей, то часть этого можно и не знать. Но если речь идет о полноценном рабочем дне, то специалист, работающий с детьми, обязан быть полностью подготовленным.

В частном детском саду основанием для принятия на работу может быть сертификат по типу TEFL/TESOL. Значительным преимуществом является прохождение модулей, посвященных урокам с детьми и официальное подтверждение владения языком.

Также подобные курсы включают важную информацию про такие организационные моменты как планирование уроков, оценивание результатов, особенности удаленных занятий.

Какие еще есть варианты для педагогов?

Учитель английского

Можно попробовать подыскать место на языковых курсах для взрослых. Существуют узконаправленные курсы, на которых учат медицинских сотрудников или технарей. В этом случае гораздо важнее знать специфику отрасли, т. е. если ваше основное образование – медицинское или техническое, то ваш английский может быть и на среднем уровне. Главное, чтобы вы понимали специфику топиков и могли общаться со студентами на равных.

Онлайн-преподавание для иностранных студентов, которое оплачивается по гораздо более высоким тарифам, чем отечественных учреждениях. Кстати, это также может относиться к международному опыту работы.

Также можно обратить внимание на такие сферы:

  • Туристическая отрасль.
  • Внешнеэкономическая деятельность.
  • Контент-маркетинг.
  • Консалтинг для иностранцев.
Комментарии для сайта Cackle