Как преподавать английский язык онлайн?

Как преподавать английский язык онлайн?

Ситуация в мире изменила привычные стандарты образования. Если раньше онлайн лекции смотрели только те, кто учился на заочном или занимался самостоятельно, то сегодня дистанционное обучение — новая реальность, к которой надо приспособиться как преподавателям, так и ученикам.

Классические методики преподавания английского требуют обновления и усовершенствования, потому что учителя столкнулись с такими проблемами как:

  • Снижение эффективности обычных способов обучения.
  • Сложности, в том числе и технические, связанные с применением старых технологий в новых условиях.
  • Проблемы с мотивацией и заинтересованностью в предмете у учащихся.
  • Трудности с донесением информации, оцениванием и контролем успеваемости.

Таким образом, повышение качества преподавания онлайн — актуальная проблема, от которой зависит уровень знаний населения.

Методики дистанционного преподавания английского языка

Направления изучения иностранного языка остались те же, однако сложившаяся ситуация предполагает изменение подачи материала. Есть 6 основных задач, которые должны быть усвоены при изучении:

  1. Грамматика (Grammar);
  2. Аудио восприятие (Listening);
  3. Чтение и произношение (Reading and Pronunciation);
  4. Письмо (Writing);
  5. Разговорная речь (Speaking);
  6. Живое общение в режиме реального времени (Communication).

Технологии дистанционного обучения иностранному языку

Обучение сегодня основывается на безопасности, скорости и качестве передачи информации. Самыми популярными технологиями признаны:

  • Skype- и Zoom- конференции для тренировки и улучшения коммуникативных навыков. Также этот вариант подойдет для чтения, но в таком случае стоит сократить количество участников до 5-8 человек, чтобы преподаватель успел выслушать всех и дать обратную связь.
  • Общий чат в Telegram, Viber, WhatsApp — хорошее решение для тренировки грамматики и произношения (если ученики отвечают в формате аудио сообщений). Переписки на определенную тему, краткие эссе, разговор между участниками группы помогут практиковаться в письменной речи.
  • Видео сообщения или прямая трансляция в Facebook, Instagram, Zoom помогут оценить говорение и произношение.
  • Грамматику и перевод можно проверять с помощью рассылки электронных писем с неправильным написанием слов. После работы над документом — ученик отправляет обратно корректный вариант задания и получает оценку.
  • Аудирование можно проводить с помощью видеороликов на YouTube или интересных короткометражек. Человек слушает отрывок самостоятельно и отвечает потом на вопросы в Skype, Zoom или письменно.

К вариантам удаленного обучения можно отнести также просмотр видео лекций и аудио записей на CD, чтение и работу со скачанными материалами, регистрация в электронных библиотеках, подготовку самостоятельных проектов на заданную тему.

Как преподавать английский детям онлайн?

Как преподавать английский язык детям?

Перед тем, как выбрать методику обучения детей, стоит выявить особенности возрастной категории. Детей можно разделить на три группы:

Как учить детей 4-6 лет удаленно?

Ключевая задача педагога c такими маленькими детьми — сделать интересно и показать, зачем язык нужно учить. Можно начать с забавных мультиков по типу Ladybug and Super Cat, рассказать про то, что в англоязычных странах тоже много маленьких детей, с которыми можно дружить, если их понимать. Можно рассказать про интересные игры или домашние правила.

Первые несколько уроков стоит присмотреться к ребенку, чтобы выяснить:

  • Как ему легче усваивать информацию?
  • Что ему нравится, чем он увлечен?
  • Кем он мечтает быть, когда вырастет?
  • Большая ли у него нагрузка?

Ребенку не должно быть очень трудно или непонятно. Наилучшим вариантом будет повторение алфавита, базовой лексики, начального уровня грамматики и только потом можно сосредотачиваться на дальнейшем изучении языка.

Учители могут пригодиться такие ресурсы:

  • PBS Kids — классно сделанный сайт, на котором можно учиться с помощью видео, игр, картинок, головоломок. Этот ресурс разработан для англоязычных детей, но это одновременно и преимущество: вы можете перенимать популярную зарубежную методику преподавания. Обратите внимание на раздел Vocabulary Games, он будет интересен даже тем, кто почти не знает языка.
  • LearnEnglish Kids — ресурс, созданный Британским советом для изучающих язык. Сайт включает в себя все классические виды работ: письмо, устная речь, аудирование, грамматика. Особая фишка в том, что многие материалы можно скачать, распечатать. Вам точно понравится раздел Fun and Games!
  • Канал Super Simple Songs понравится малышам за забавные песенки, которые посвящены всему: цвета, алфавит, части тела, животные и т. д. Еще можете заглянуть к Паровозику Бобу, Стиву и Мэгги, в Mother Goose Club или на обучающие каналы Blippi, Dream English Kids.
  • Каналы, на которых ведущие поют так называемые action songs - Jbrary, ведущие используют определенные жесты, которые помогают малышу запомнить слова.

Вы можете присылать ссылку на материал, чтобы ребенок посмотрел до занятия либо смотреть вместе с ним во время урока. Если это будет вызывать трудности, некоторое время вы можете просто посвящать разным тематикам. Например, на занятии, посвященном кухонной посуде, еде, фруктам, можно демонстрировать предметы, называть их и описывать их свойства на английском.

В удаленном формате очень удобно учить маленьких детей с помощью рисования, попросив их нарисовать те слова, которые вы произносите на английском.

Также можно использовать игрушки, которые будут «разговаривать» на английском и вести с ребенком беседу.

Не ограничивайте свою фантазию и помните, что детей 4-6 лет не нужно нагромождать лишней информацией — оптимальным вариантом будет просто игровой формат, который не утомит ребенка.

Особенности обучения английскому детей 7-10 лет

Дети этого возраста, как правило, уже ходят в школу, поэтому смогут выдержать полчаса занятия. Но и тут стоит помнить, что английский — это дополнительная нагрузка, поэтому если преподносить информацию сухо, неинтересно — ребенок не захочет учиться. С детьми этого возраста можно применять тактику «приятно и полезно».

Можно чередовать уроки по видам обучения. Например, некоторые уроки можно посвятить слушанию сказок и историй на каналах Story Time for Children, StorylineOnline, под которые ребенок может рисовать сюжет. Другие занятия могут быть посвящены изучению мира, на них можно смотреть видео про путешествия в другие страны, обычаи (vagabrothers, kold, Alex Chacon).

Некоторым детям все еще нравятся мультики, тогда можно посмотреть серию мультфильмов про тигренка (Daniel Tiger's Neighbourhood), ослика Тротро или Машу и медведь на английском. Если у ребенка другие предпочтения, например, Трансформеры или короткометражки — поищите их на английском или включите субтитры.

Можно поиграть в более сложные головоломки и ребусы на eslgamesplus.com.

Интересным вариантом является чтение книг-билингв во время онлайн урока — таким образом можно корректировать произношение.

Вы можете писать электронные письма друг другу или детям из других стран, рассказывать, чем вы занимаетесь на карантине, как боретесь со скукой, как учитесь. Роль «ребенка из другой страны» может некоторое время выполнять сам учитель — даже серьзеному школьнику забавно получить ответ с другого континента.

Как учить английскому детей от 10 до 15 лет?

Эта возрастная группа уже более адаптирована к гаджетам и онлайн-событиям, поэтому с ними можно пробовать самые разнообразные варианты. Можно смотреть отрывки из сериалов, чтобы слушать речь и выписывать современные фразы и выражения, слушать английские песни и переводить их, можно даже читать статьи и посты зарубежных блоггеров и знаменитостей.

Не менее увлекательным вариантом является перевод любимых русскоязычных песен на английский — с одной стороны, это творческое и интересное задание, а с другой — ребенок учиться определять времена глаголов и правильно использовать артикли.

Самыми главными результатами обучения детей этого возраста можно считать достаточный для общения словарный запас и умение верно использовать основные времена.

К счастью, практически все популярные книги такие как Real Life, English Grammar in Use, Speakout, книги для чтения Macmillan Publishers можно найти в электронном варианте, так что классическое образование не пострадает.

Полезные ресурсы для подростков:

  • JamesESL English Lessons: грамматика, произношение, лайфхаки и советы.
  • TED ED: коротко и ясно о «Потерянных сокровищах Тимбукту», «Темной истории о банане», «12 вопросах, на которые никто не знает ответов». Интересно? Да, подросткам очень нравится этот канал.
  • Jamie Oliver: все любят вкусняшки. На этом канале рассказывают и показывают такие видео, от которых слюнки потекут.
  • The Tonight show starring Jimmy Fallon: звездные гости, английская болтовня и смешные шутки. Можно попробовать.
  • Minute Physics: короткие и по-настоящему увлекательные видео про различные научные факты.
  • Human: знаменитости отвечают на вопрос «Что делает нас человеком?» Оригинальная подача и замечательное произношение.
  • Business English Pod: серьезный ресурс для тех, кто уже определился с будущей профессией. Здесь собрана свежая лексика из маркетинга, бизнеса, менеджмента. Помимо прочего, есть ролики «Как правильно разговаривать по телефону», «Как давать инструкции», «Как уточнять детали» и многое другое.
  • Real English: реальные люди, реальные ситуации — очень полезный ресурс.
  • BBC Learn English: учите язык по методике телерадиокомпании (British Broadcasting Corporation).
  • English with Jennifer: Дженнифер — педагог, поэтому ее способам обучения можно доверять.
  • Английский как по нотам: канал, который точно понравится. Учите язык по песням с удовольствием.

Обучающих каналов очень много, но самым важным фактором успеха в работе с ними — вызовет ли контент неподдельный интерес у ребенка. Поэтому только тестирование разных материалов, техник и форматов поможет вам подобрать индивидуальную тактику с подростком.

Как начать преподавать английский онлайн?

Онлайн-преподавание английского языка

Если вы практикующий преподаватель, вы можете предложить своим ученикам попробовать позаниматься удаленно, либо разместить объявления о том, что вы набираете людей для онлайн обучения.

Если вы частный репетитор, то можно попробовать с комбинирования уроков, и если не будет снижения эффективности, то можно перейти на 100% дистанционку.

Если вы начинающий педагог, студент или только планируете обучать других языку, то стоит обратить внимание на курсы TEFL / TESOL. Это специальные курсы сертификации учителей, которые дают право обучать английскому других людей.

Они пригодятся тем, кто хочет иметь документальное подтверждение высокого уровня языка, разобраться в педагогических техниках и методиках (в том числе и в основах онлайн преподавания), а также иметь возможность переехать в другую страну для работы в учебных заведениях.

Сертификат дает право учить английскому людей любого возраста и профессии, в любой стране мира, и является основой для получения рабочей визы во многие страны.

Где найти онлайн вакансии для преподавателей английского?

Поиск работы включает в себя такие варианты:

  • Вакансии на сайтах курсов английского языка. Если на сайте курсов или языковой частной школы нет раздела с вакансиями, вы можете написать им персональное письмо и прикрепить своё резюме.
  • На популярных сайтах: avito.ru. hh.ru, trud.com, trudvsem.ru, jooble, rabota.ru, superjob с фильтром «удаленно», «онлайн», «дистанционно».
  • В социальных сетях по хештегам: #вакансияучительанглийскогоонлайн, #удаленнаявакансияучительанглийского, #удаленнаяработаучитель, #онлайнрепетитор — вариантов может быть много.
  • Подпишитесь на тематические группы для преподавателей, репетиторов английского в Telegram, Facebook, Вконтакте — возможно, там можно задать вопрос или получить подборку актуальных вакансий.
  • Создайте свой профессиональный профиль на LinkedIn, заполните его и укажите в статусе, что вы ищете работу или учеников.
  • Составьте список частных школ и садиков вашего города — разошлите письма с предложением своих услуг на время карантина в качестве удаленного педагога. Как правило, частные учебные заведения стремятся к качеству образования, поэтому для них недопустимо, чтобы на класс из 20 человек был один учитель, поэтому спрос на педагогов на время карантина растет.
  • Пройдите курсы сертификации TEFL / TESOL и получите пожизненный доступ к базе с проверенными работодателями и вакансиями по всему миру и онлайн.

Рекомендации учителям для дистанционного преподавания

Дистанционное преподавание английского языка

Прежде всего не стоит переживать из-за возможного снижения успеваемости учащихся. Если правильно подобрать формат обучения, то проблем не возникнет. Мы подобрали несколько советов, которые активно используются в западных школах:

  • Разрешите себе эксперименты. Можно разрешить ученикам вести социальные сети на английском и выставлять посты по заданным темам. Такой подход поддерживает междисциплинарность — учит безопасности в сети, правилам компьютерной грамотности, навыкам использования графических редакторов.
  • Расширяйте и пополняйте словарный запас. Ведите уроки полностью на английском, в том числе используйте и такие фразы как scroll down the text, download the file, check out your wi-fi, you should enter your login and username, follow the link, share me access to documents и так далее. Эти слова и выражения обязательно пригодятся всем.
  • Предоставьте детям свободу выбора. Если ребенок хочет в качестве домашнего проекта снять серию Stories на тему «Мое домашнее животное» или «Как я встречаю осень», прислать вам презентацию с ответами на вопрос или смонтировать клип с выученными стихами, то это заслуживает одобрения.
  • Демократический подход. Вы с учениками теперь заодно — вам стоит вместе объединиться против сложных цифровых технологий. Просите помогать вам, если что-то непонятно, узнавайте о трендах среди молодежи, интересуйтесь тем, что интересно вашим ученикам и активно внедряйте это в процесс обучения.
  • Работа с мотивацией. Придумайте как поощрять творческих и старательных учеников. Может это будет подарочный набор стикеров или хорошая отметка — решать вам! Самое главное — придумать, как заинтересовать учеников уделять достаточно времени и сил учебе в это непростое время!
Комментарии для сайта Cackle