Работа учителем английского языка за границей

Работа учителем английского языка за границей

Учитель английского за границей – профессия для образованных, смелых, открытых миру и новым возможностям людей. Профессия, которая никогда не потеряет своей актуальности и всегда будет оставаться в топе самых востребованных и высокооплачиваемых работ мира.

В экономически развитых странах образованию детей уделяется значительное внимание и средства, поэтому сфера преподавания – перспективное направление как для личностного роста, так и для получения достойной заработной платы.

Что привлекает людей в этой сфере деятельности?

  • Возможность переехать в страну, которая очень нравится.
  • Международный опыт работы, который улучшит резюме.
  • Официально высокая оплата труда.
  • Социальные гарантии и высокий уровень жизни.
  • Путешествия и расширение кругозора.

Давайте рассмотрим основные моменты, которые должны учитываться будущими учителями.

Общие требования для учителей английского

Независимо от страны, желающие преподавать за границей, должны соответствовать ряду требований:

  • Возраст старше 18.
  • Уверенное владение английским языком (от Upper Intermediate и выше).
  • Диплом о высшем образовании (в большинстве случаев диплом является обязательным требованием, но возможны варианты: сертификаты или подтвержденный опыт работы).
  • Отсутствие судимостей.
  • Действующие документы для получения трудовой визы.
  • Чистая медицинская документация (в ряде стран учить можно только с трудовой визой, получение которой связано с медосмотром).

Конечно же, требования могут отличаться – это зависит от того, в каком городе расположено учебное заведение, от возраста и цели обучения студентов, условий контракта. Для обучения взрослых на специальных курсах или в вечерних школах работодатель может потребовать владение методиками преподавания взрослым, в детских садах важно не только владеть техниками и приемами обучения, но и определенными личностными качествами.

В некоторых странах преимущество отдается тем соискателям, которые минимально знают государственный язык.

Также перед переездом важно грамотно составить резюме и портфолио на английском языке.

Сфера ответственности преподавателя в заграничных школах

Преподаватель английского

Большинство вакансий включат в себя такие направления, которыми будет заниматься будущий учитель:

  • Проведение уроков или пар.
  • Проверка посещаемости учащихся.
  • Оценивание успеваемости и контроль знаний.
  • Внеклассные мероприятия (творческие постановки, кружки, факультативы, административная нагрузка).
  • Уверенное владение методиками преподавания для корректировки существующих и создания новых.

Если вы планируете работать с детьми, то в рабочие обязанности могут входить игры, развивающие активности, занятия творчеством.

Перед тем, как подавать документы на должность, стоит выяснить, какой подход применяется в школе. Они бывают нескольких видов и существенно отличаются друг от друга:

  • Кураторский подход (коучинг) предполагает партнерские отношения с детьми, а также отсутствие строгих правил и планов. Учитель общается с учениками и направляет их усилия в нужное русло.
  • Подход, направленный на постоянное улучшение и модернизацию учебного процесса – распространен в Японии и называется кайдзен. Каждый урок может быть эффективнее и полезнее, каждая методика должна быть усовершенствована – вот краткий посыл этого подхода к обучению. Занятия тщательно анализируются и составляется отчёт.
  • Обучение по плану – четкое следование раннее составленной программе по срокам, успеваемости и результатам. Плюс такого подхода в том, что учителю не нужно ничего придумывать.
  • «Перевёрнутый класс» - дети смотрят ролики, читают новые материалы дома, а в классе делают проекты и домашнюю работу.

Немаловажной информацией является анализ ценностей школы. Так, далекому от религии человеку будет сложно учитывать догмы Корана или Ислама на уроках. Изучите «миссию» школы, она должна откликаться и быть понятной вам. Важно понимать и отношение к исследовательской деятельности на уроках, чтобы знать будет у вас свобода действий или нет. Приветствуется ли субъектно-ориентированный подход или важна не личность ученика, а его уровень знаний? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, будет ли вам комфортно работать.

Базовые требования для преподавания английского за границей
Страна  Требования к соискателю (могут отличаться в зависимости от места) Минимальный уровень языка  Уровень зарплаты, $ Преимущества
Таиланд Диплом бакалавра, сертификат о прохождении курсов для учителей Upper-Intermediate / Intermediate 650-1000 Тропический климат, сравнительно легкое трудоустройство, невысокая стоимость жизни, вкусная и здоровая еда, низкие цены на аренду жилья
Япония Высшее образование, сертификат TEFL/TESOL, опыт работы, успешно пройденное собеседование, рекомендательное письмо, минимальное знание японского Proficiency 1500-4000 Ежегодный рост зарплаты, медстраховка, помощь с переездом и визой, высокий уровень жизни в стране
Турция Диплом о в/о (не везде), сертификат TEFL/TESOL, коммуникабельность, активность, уважение религии и традиций Upper-Intermediate / Advanced 300-1000 Возможность попробовать себя в качестве учителя на сезон, невысокая стоимость жизни, приятный климат
Китай Диплом бакалавра, минимум 100 часов обучения на курсах сертификации учителей или диплом о педагогическом образовании Intermediate / Upper-Intermediate 2000-2500 Большое количество вакансий, интересная культура, значительная русская диаспора
Корея В/о, минимальное знание корейского, сертификат TEFL/TESOL, опыт работы, свободный разговорный английский Proficiency 2600-4000 Оплата жилья работодателем, надбавка к зарплате каждые 3 года, льготные цены на жилье и прочие покупки, заниженные налоговые ставка

Факторы удачного трудоустройства

Чтобы стать успешным учителем английского языка за границей, необходимо позаботиться о нескольких факторах:

Диплом о высшем образовании

Окончание университета может быть значительным плюсом только в том случае, если дипломы российских ВУЗов признаются в этой стране. Специальность, не связанная с преподаванием и/или отсутствие в/о – причины, по которым стоит обратить внимание на получение сертификатов, признаваемых во всем мире.

Если у вас уже есть документ об окончании ВУЗа – это хорошо, ну а для тех, кто задумывается об основаниях для педагогической деятельности подойдут курсы TEFL/TESOL. На них есть возможность получить недостающие знания. Перед тем, как получить именной сертификат, соискатель изучает модули, посвященные различным темам:

Сертификат особенно котируется в странах Азии, где наблюдается высокий спрос на умеющих качественно преподносить английский. Азиатские страны отличаются высоким уровнем оплаты труда. Поэтому если вы намерены жить ни в чем себе не отказывая, делать сбережения и трудиться, то надо переезжать в Китай, Корею или Японию.

Есть ряд стран, в которых оконченное высшее образование не так важно. К ним относятся:

  • Аргентина,
  • Мексика,
  • Коста-Рика,
  • Эквадор,
  • Турция,
  • Чили,
  • Колумбия,
  • Чехия,
  • Грузия,
  • Перу,
  • Уругвай,
  • Таиланд,
  • Индонезия.

Необходимые навыки и знания

Знание языка – это безусловно важно, но необходимо уметь эффективно передавать это знание. Изучите педагогические дисциплины: теорию и методику воспитания, семейную педагогику, социальное воспитание в школе и саду, если будете работать с детьми. Для взрослых вам пригодятся материалы про онлайн обучение, мультимедийные технологии, организацию работы с молодежью.

Читайте все доступные книги, проходите вебинары, участвуйте в конференциях, смотрите видео-лекции. Изучайте форумы и блоги тех, кто уже переехал и нашел работу – так вы определите, чего вам не хватает.

Важным навыком является планирование урока и составление долгосрочных программ. Если в школе не будет установленной учебной программы – забота о том, чем занимать детей и как проверять результат ложится на ваши плечи. Будьте готовы к тому, что от вас потребуют внедрение новых интересных идей, разработки проектов, проведения внеклассных исследовательских работ, поэтому узнавайте и записывайте как можно больше задумок – все это обязательно вам понадобится.

Потратьте время на поиск оригинальных ресурсов с видео материалами, песнями, играми, тестами, упражнениями, которые увлекут детей, когда они устанут от учебников. Много интересных ресурсов вы найдете в этой статье. Не бойтесь использовать YouTube, мессенджеры и другие современные технологии.

Читайте обзоры на специализированную обучающую литературу, чтобы понимать разницу в преподавании ученикам с разным уровнем английского.

Опыт работы

Работа учителя

Оклад начинающих преподавателей ниже в среднем на 30%, поэтому можно попробовать подготовиться к этому: найти учеников и «тренироваться» на них несколько месяцев. Частное репетиторство можно указать в графе «Опыт работы», а если дополнить портфолио отзывами родителей (в видео формате), фотографиями учеников – это может оказаться полезным при подтверждении опыта.

Рекомендательное письмо на оригинальном бланке с прошлой работы – также подходящий вариант, чтобы зарекомендовать себя хорошим специалистом.

Вы можете указать ссылки на опубликованные вами статьи или публикации, если они имеют отношение к профессии.

Однако, встречаются вакансии, где отмечено, что опыт не так важен, как готовность к труду и умение вести себя с детьми, поэтому не переживайте – найти работу учителем английского за рубежом можно и без длительного стажа.

Как найти работу?

Самым простым вариантом является заключение договора с международным рекрутинговым агентством — они гарантируют результат в 99% случаев и помогают с оформлением документации. Из недостатков — высокая оплата услуги и вероятность получить «кота в мешке». После собеседования, которое обычно помогает пройти агентство, могут выясниться неожиданные новости, касающиеся, например, неоплачиваемой стажировки или ненормированного рабочего дня.

Более сложным вариантом считается самостоятельный поиск вакансии. Алгоритм действий таков:

  1. Выбор страны.
  2. Поиск контактных данных на сайтах понравившихся организаций.
  3. Составление резюме и сопроводительного письма.
  4. Деловая переписка и собеседование по скайпу или телефону.
  5. Подготовка документов и переезд.

Главная проблема в огромных временных затратах — электронные письма часто теряются, попадают в спам, поэтому не стесняйтесь отправлять письма повторно. Помните, что успех при самостоятельном поиске зависит от вашего упорства.

Набор документов для самостоятельного поиска

  • Резюме и портфолио.
  • Отсканированные документы об образовании: основном и дополнительном.
  • Сопроводительное письмо.
  • Архив с фотографиями вашей рабочей деятельности: с учениками, в классе, на внеурочных мероприятиях.
  • Доброжелательно составленное обращение к потенциальному начальству (возможно с вариантом на государственном языке).

Набор документов

Вот несколько международных веб-ресурсов, которые могут облегчить поиск работы тем, кто не определился со страной: gooverseas.com, goabroad.com, glassdoor.com.

К более надёжным вариантам относится открытый доступ к базе работодателей, который дают некоторые руководители курсов сертификации. Успешная сдача финального теста TEFL / TESOL навсегда причисляет вас к квалифицированным специалистам, которым помогают составить резюме и найти первую работу за рубежом.

Также можно попробовать подать заявку на участие в программе от British Council, но, как правило, в ней выигрывают носители языка из Британии.

Начинающие учителя могут поучаствовать в междугородных программах для различных деятелей сферы образования.

Опыт работы волонтером может тоже стать стартом карьеры. Если вы хотите начать обучать английскому без образования, то можете попробовать с репетиторства для малышей и младших школьников.

Если не получается найти сразу работу учителем английского языка, то можно начать с преподавания русского в странах, где это востребовано:

  • Польша,
  • Германия,
  • Болгария,
  • Турция,
  • США.

В эти страны также входят Китай, Вьетнам, страны Латинской Америки, так как правительства этих стран активно сотрудничают с Россией.

Особенности преподавания английского за рубежом

Преподавание английского

Суть процесса остается той же — есть учитель, есть ученики и цель, которую надо достичь. Особенности зависят от страны. Например, в Турции нужно уважительно относиться к исламу и придерживаться правил общения и дресс-кода учителям-женщинам. В Японии важно вести себя в соответствии с общепринятыми стандартами и быть очень трудолюбивым. В Корее вам могут понадобиться базовые навыки психологии, потому что ученики и студенты часто находятся в депрессии и переутомлены. В Китае нужно уметь создать о себе приятное впечатление. Каждая страна — особенная, и вам надо выбрать такую, чья культура, менталитет, еда, климат вам по душе.

Что даёт должность учителя английского за рубежом?

Преодолев все трудности и получив опыт работы на заветной вакансии, вы получаете:

  • Статус международного специалиста.
  • Основание для получение трудовой визы в различных странах мира.
  • Общение с интернациональными коллегами, которые могут помочь вам в дальнейшем.
  • Хорошую заработную плату, которая позволит откладывать и нормально жить.
  • Путешествия и знакомство с новой культурой.

Мы желаем вам успеха в поисках вакансии и трудоустройстве!

Комментарии для сайта Cackle