fbpx
Работа учителем английского языка в Японии

Работа учителем английского языка в Японии

Получить официальную работу в Японии — стране с тысячелетней историей, необычной природой, стремительно развивающимися технологиями — мечта многих. Скоростные поезда синкансэн, ультрасовременные мегаполисы Осака или Токио, самурайские замки, цветущая сакура, ухоженная природа и многовековые храмы — то, что привлекает туристов со всего мира. Но многие, хоть раз побывав в этой неповторимой и экономически развитой стране, хотят остаться здесь навсегда. Давайте рассмотрим возможности переехать в эту страну роботов, суши и вулканов с помощью профессии преподавателя английского.

Особенности трудоустройства в японских школах

Хороших учителей в этой стране уважают, поэтому даже если через время вы решите кардинально сменить профессию — ваш педагогический опыт будет вам только на руку.

С 2011 года английский является обязательным для изучения для старших школьников, а с 2013 — для всех, включая начальные классы. Школы обучения английскому той или иной формы собственности есть в каждой японской префектуре.

Обучение начинается с 6-7 лет, школьное образование состоит из 12 классов: начальное (Сё: Гакко: 6 лет), среднее (Тю: Гакко: 3 года) и старшее (Ко: то: Гакко: 3 года). Младшие ученики занимаются по 4 урока, в то время как в старшеклассники находятся на учебе с 8 до 18.00. День старшеклассника расписан по минутам: сначала уроки, потом кай (кружки и факультативы), затем дзюку (дополнительные курсы).

94% учащихся планируют поступать в ВУЗы, но из-за высочайших требований и стоимости обучается в университетах только 45% всего населения.

Иммиграционная политика Японии заключается в строгом ограничении неквалифицированной рабочей силы, поэтому перед тем, как переезжать, стоит позаботиться об образовании: основном и дополнительном. Квалифицированный педагог никогда не останется без работы, потому что самым популярным подарком считается купон на посещение курсов. Высшее образование считается привилегией, является платным и доступно далеко не всем, поэтому к преподавателям ВУЗов, колледжей и старшей школы предъявляются особенно высокие требования.

Практически у каждого японца есть проблемы с произношением, интонацией, выразительностью английской речи, что создает высокий спрос на учителей и высокий уровень конкуренции. Но японские знатоки языка, как правило, не являются вашими главными соперниками — в большинстве случаев их методика заключается в методе переводов, что исключает возможность научения правильной и беглой разговорной речи. Главные конкуренты — это выходцы из США, Австралии, Канады.

Среди учителей можно встретить выходцев из англоговорящих стран даже без диплома о высшем образовании. Но для соискателей из России и других не англоязычных стран все обстоит сложнее. Как правило, не носителей принимают в школы на должность «ассистент преподавателя», но обязанности включают в себя и обучение, и ведение внеклассной деятельности, и административную работу.

Размер оклада зависит ещё и от города. В крупных городах зарплата выше:

  • Токио,
  • Осака,
  • Иокогама,
  • Сайтама,
  • Нагоя,
  • Кобе.

Заработная плата может достигать $5000, однако она зависит от многих условий. Давайте их рассмотрим.

⏰ Самое время!

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

И начни зарабатывать деньги 💸, преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! 🎁 Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера 🧑‍🏫 и ассистента по трудоустройству 💼.

Намерен решительно

Что требуется от преподавателя?

  • Обязательное наличие диплома о высшем образовании (минимум бакалавр). Специальности, которые хотя бы отдаленно могут быть связаны с преподаванием английского (лингвистика, филология, изучение азиатской культуры, педагогика) будут в приоритете.
  • Подтвержденный опыт работы учителем (соответствующие графы в трудовой книжке или наличие персональных методических наработок, программ).
  • Сертификаты TEFL and TESOL  (во многих учебных заведениях они котируются, т. к. являются показателем того, что человек изучал методику преподавания иностранцам).
  • Свободное владение языкомProciency (на некоторых курсах преподаватели могут разговаривать целый час, и это будет считаться отличной передачей знаний).
  • Минимальное знание японского будет огромным плюсом (во многих школах есть факультативные занятия, где можно его подтянуть или начать учить).
  • Успешное прохождение мэнсэцу — собеседования, которое может длиться до 4 часов и включать до сотни вопросов: профессиональных, психологических, общих.
  • Наличие рекомендательного письма, в котором указаны личные качества, профессиональные заслуги, особенные успехи на прошлом месте работы.
  • Успешное прохождение теста для преподавателя — проверка словарного запаса, владения грамматикой

Если вы учились на английском: школа, курсы, университет, то это также будет вашим преимуществом. Без проблем можно устроиться на работу, если вы выросли в семье, где один из родителей — носитель английского.

Выделяют несколько вариантов получения рабочего места в Японии:

  1. Прохождение специальных курсов сертификации для учителей с последующим трудоустройством.
  2. Самостоятельный поиск вакансий.
  3. Переезд и поиск «арубайто» - подработки для того, чтобы иметь деньги на жизнь и параллельные пробы в различные школы.

В любом случае соискатель начинает с составления и рассылки резюме, которое надо отправлять во все учреждения, даже в кажущиеся «слишком крутыми».

Дополнительные требования

На собеседовании обращают внимание на поведение человека. По тому, как ведет себя будущий педагог: расслаблен ли он, улыбчив, настроен ли на общение, можно определить его стиль ведения уроков.

Вежливость, знание делового этика, умение уважительно общаться, а также своевременные поклоны, уместный гардероб — это важные факторы, которые влияют на успех в японском обществе.

Важно уметь задавать вопросы и не бояться высказывать своё мнение. Лучше досконально расспросить о будущих условиях труда и попросить их поменять, чем столкнуться с неприятными неожиданностями после переезда.

Важно разузнать как можно больше о потенциальном месте работы, чтобы на собеседовании высказать предложения или рекомендации — это обязательно оценят. Обязательно зайдите на сайт школы, чтобы составить о ней представление.

От учителя на уроках требуется последовательность, поэтому не получится на каждом занятии использовать самостоятельно разработанные методики — японские студенты не любят неожиданностей. Идеальным вариантом для них будет четко распланированный урок, на котором вы проходите 3 страницы учебника, учите 5 новых слов, смотрите и обсуждаете ролик. Умение планировать занятия — обязательный навык в японском образовании.

Правильно составленное резюме — очень важно. Его необходимо брать, если собеседование проходит в Японии или отправлять по почте, если вы подаёте заявку на вакансию онлайн.

В Японии приветствуется инициатива — если вы добавите дополнительные элементы в учебный процесс, которые понравятся ученикам — это обязательно оценят.

Мужчинам обычно платят на 40% больше, что связано с традициями страны, по которым у женщин лучше получается растить детей и поддерживать домашний уют.

Подпишитесь на рассылку, 📩 чтобы

Получить 12-шаговый чек-лист ✅ для увеличения дохода преподавателя английского языка.

Кейсы 💼, лайфхаки 🔑, советы 📝 и полезные статьи 📚 для учителей английского языка. Укажите свой e-mail 📧, чтобы получить чек-лист и всегда быть в курсе новинок 🌟.

Получить чек-лист

Читайте также