Можно ли преподавать английский без педагогического образования?

Можно ли преподавать английский без педагогического образования?

Обучать детей и взрослых английскому — хороший способ не только заработать, но и расширить сеть знакомых, получить опыт работы, наглядно увидеть результаты своего труда.

Кроме этого, преподавание, особенно для частного репетитора — это самостоятельное построение графика работы и отдыха, свобода в выборе техник и приемов обучения и возможность привносить в свою деятельность творчество.

Однако, нередко встречается ситуация, когда человек хочет быть учителем, но сомневается, потому что у него нет соответствующего образования. К счастью, преподавать английский можно без него, и сейчас мы расскажем - как.

Репетиторство без образования

Главной целью педагога является научить ребенка языку. Если вы докажете, что вы можете с этим справиться, то отсутствие диплома никак не повлияет на ваш карьерный рост и доверие учеников. Доказать, что вы способны эффективно учить, можно, если у вас есть хотя бы небольшой опыт.

Итак, как можно получить первый опыт работы, который покажет, что вы уже учили детей и отлично справились, несмотря на отсутствие педагогического образования.

Кружок по интересам

Кружки по интересам, где дети дополнительно занимаются английским, математикой, русским или украинским не являются очень популярным вариантом досуга для детей. Однако, на базе каждой школы обязательно есть два-три кружка с минимальной оплатой обучения или на бесплатной основе, предлагающие детям дополнительные знания.

Кружок по интересам

Если у вас нет опыта работа, но вы уверенно владеете английским языком — можно обратиться к администрации любой школы, расположенной поблизости, с предложением организовать кружок для тех, кто хочет улучшить разговорную речь, разобраться в грамматике или культуре англичан.

Если такой кружок уже есть — можно предложить свои услуги в качестве куратора или приходящего спикера.

Несмотря на низкую оплату труда, такой опыт можно грамотно подать в резюме, и это в дальнейшем может стать причиной того, что вас примут на работу без образования, но с практическим опытом.

Рекомендуем подойти с душой к этой возможности. Вы можете подойти к директору школы с уже готовым интересным и креативным предложением. Вам нужно:

  • Придумать оригинальное название кружку, чтобы дети заинтересовались (English Speaking Classes, Let’s Speak English, Simple English и т. д.).
  • Подготовить примерный план занятий и красиво его оформить.
  • Создать презентацию для нескольких уроков.
  • Предложить использование проектора или ноутбука, чтобы детям было интереснее.

Пример строки в резюме — опыт преподавания английского в мини-группах детей от 7 до 10 лет.

Онлайн-общение с учениками

Интерес к дистанционному образованию сегодня высок как никогда. Однако, многие люди не готовы оплачивать дорогого носителя языка, но и групповые занятия в Zoom им не подходят. В этом случае может подойти вариант онлайн-общения для тренировки речи или отработки базовых грамматических правил.

Онлайн-общение с учениками

Вы можете разместить объявление о том, что набираете учеников для общения на английском по Skype, Zoom и т. д. и установить невысокую цену.

Чем полезен этот вид преподавания?

  • Возможностью улучшить собственное произношение, попрактиковаться, вспомнить правила говорения.
  • Формированием базы клиентов, которые впоследствии могут стать оффлайн учениками.
  • Актуальным опытом онлайн-преподавания, о котором напишете в резюме.
  • Практическим опытом планирования уроков и подачи материала онлайн.

Пример строки в резюме — опыт онлайн-обучения разговорному английскому.

Специализированные частные уроки

Специализированные частные уроки

Если вы магистр или бакалавр в другой сфере, например, в экономике, социологии, биологии — вы можете сформировать предложение для тех учеников, которые планируют поступать в зарубежные ВУЗы.

Вы также можете разместить объявления о том, что вы готовы взять учеников, например, для дополнительного изучения химии и предложить им в качестве бонуса к основному времени урока добавить 20 минут общения на английском.

Пример строки в резюме — опыт преподавания экономики на английском языке.

Уроки английского по примеру другого преподавателя

Если ваша цель стать хорошим репетитором по английскому, то еще одним вариантом получить знания и опыт — самому взять несколько уроков у репетитора. Вы сможете познакомиться с профессией вживую — узнать, какие есть методики, какую литературу можно использовать во время занятий, как себя вести.

Уроки английского по примеру другого преподавателя

Вы также можете обсудить ваше персональное обучение с углублением в методику репетиторства. Многие опытные репетиторы могут позволить себе перенаправлять учеников к своим протеже, если у них не хватает времени.

Строка в резюме — получила опыт преподавания во время занятий с педагогом с двадцатилетним стажем.

Испытательный срок или пробный урок

Вы можете указывать в вашем объявлении, что первый урок проходит бесплатно, после которого ученик или родители смогут принять решение, подходите вы им как репетитор или нет.

Помимо этого, вы можете предложить испытательный срок, например, месяц. В этот месяц вы предоставите скидку или будете проводить более длительные уроки.

Также можно направлять резюме в учебные заведения (например, детские сады или частные школы) с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру на должность помощника учителя и указать, что вы готовы к испытательному сроку.

Другие способы преподавать без педагогического образования

Если вы серьезно намерены связать свою жизнь с репетиторством английского языка, то наилучшим вариантом будет получить сертификат TEFL / TESOL. После прохождения онлайн-курсов, на которых вы изучите методики, техники и прочие теоретические аспекты преподавания, вы сдаете экзамен и становитесь сертифицированным учителем английского.

Кто может преподавать английский язык?

Знания, полученные во время обучения, помогут вам уверенно работать как онлайн, так и вживую с детьми, подростками, взрослыми.

Вы сможете стать не только репетитором, но и устроиться на курсы английского языка, в частные учебные заведения, а также вы получите пожизненный доступ к базе вакансий, как онлайн, так и за границей. Согласитесь, гораздо проще выбирать подходящую вакансию по желаемым параметрам, чем проситься на работу.

Указание в резюме о наличии сертификата будет доказательством того, что действительно знаете язык на высоком уровне, а также имеете педагогические навыки и знания для его преподавания.

Получив сертификат TESOL / TEFL один раз, вы больше не столкнетесь с проблемой, как доказать свою способность учить английскому. С этим документом вы сможете стать учителем или репетитором в любой стране мира, где уровень заработной платы в разы превышает зарплаты учителей в России и других странах СНГ.

Комментарии для сайта Cackle