fbpx
Работа учителем английского в Таиланде

Работа учителем английского в Таиланде

С чего начать построение карьеры в Таиланде? Одним из самых гарантированных и высокооплачиваемых вариантов трудоустройства является работа учителем английского в Таиланде. В этой экзотической стране отсутствие диплома международного образца не станет препятствием для получения должности учителя.

Для того, чтобы начать преподавать английский - достаточно окончить специальные курсы, где изучают методики преподавания иностранного языка и выдают лицензию. Вы удивлены? Но так уж сложилось, что любой представитель белой расы, которых здесь называют фарангами, воспринимается местными, как носитель английского и, по возможности, используется для получения новых знаний.

Что требуется для работы учителем английского в Таиланде?

Для того, чтобы найти работу в Таиланде учителем английского - необходимо предъявить документ, подтверждающий наличие у вас высшего образования. Особым преимуществом является диплом смежной специальности: переводчик, лингвист, филолог. Кроме того, потребуется сертификат об окончании курсов TEFL / TESOL. Условиями обучения на курсах является наличие рабочей визы и уверенное владение английским на уровне B1 Intermediate и выше.

Окончить курсы сертификации можно и в Таиланде - их основным преимуществом является гарантия трудоустройства на должность учителя английского в одну из тайских школ. Представители администрации учебных заведений знакомятся со слушателями курсов ещё на этапе изучения программы. Оформление рабочей визы для последующего трудоустройства возьмет на себя работодатель.

Однако, если вы пока не уверены насчет сроков трудоустройства или хотите приехать в Тайланд уже со всеми необходимыми документами, то лучшим вариантом будет окончание курсов в родном городе и постепенное оформление всех необходимых документов, поиск вакансий, изучение форумов для экспатов.

Помимо этого, можно попробовать себя в роли онлайн преподавателя английского для тайцев. Некоторые курсы сертификации предоставляют возможность выбрать желаемую вакансию из списка, в котором собраны проверенные работодатели.

Итак, алгоритм действий для трудоустройства в сфере образования Таиланда включает в себя такие шаги:

  • Перевод документов о высшем образовании на английский и тайский язык с апостилем.
  • Окончание курсов подготовки учителей TEFL / TESOL и получение сертификата международного образца.
  • Составление резюме на английском и портфолио учителя.
  • Анализ рынка труда по Интернету, рассылка писем «job application».
  • Собеседование онлайн и обсуждение условий труда.
  • Получение письма из Министерства Труда Таиланда и приглашения от тайского работодателя.
  • Сбор остальных документов на получение разрешения на работу в Тайланде.
  • Оформление визы в Консульстве Таиланда в вашей стране для легального трудоустройства.

Что нужно знать преподавателю английского в Тайланде?

Преподаватель английского языка в Таиланде

Вот несколько актуальных советов, которые будут вам полезны.

Самостоятельный поиск вакансии

Поиск работы на месте сопряжен с рисками, поэтому искать место, где вы планируете работать, лучше заранее, находясь в родном городе. Где можно ознакомиться с предложениями по работе?

  • На специальных сайтах
  • В группах в социальных сетях, в которых вы встретите учителей, которые уже работают или также ищут вакансию и предложения по работе.
  • Сообщества, посвященные разным городам Таиланда, помогут найти работу и соотечественников и задать им все интересующие вопросы.
  • С помощью рекрутинговых агентств.
  • Трудоустройство через курсы сертификации - некоторые курсы открывают доступ к базе вакансий тем соискателям, которые успешно сдали экзамен и получили сертификат TEFL / TESOL.
  • Создайте профессиональный профиль в Linkedin и укажите, что ищете работу. Также поиск по социальной сети может выдать вам профили потенциальных работодателей, рекрутеров или тех, кто уже устроился учителем.

Список специальных сайтов вакансий в Таиланде

В процессе поиска вакансии можно изучать особенности менталитета тайцев, погодные условия, еду и традиции. Эта информация поможет вам принять окончательное решение.

Наравне с учителями перспективными профессиями являются:

  • Программисты и разработчики.
  • Инженеры автомобильной отрасли.
  • Переводчики английского языка.
  • Рабочие сферы туризма.

Тщательная подготовка

Прежде, чем предлагать свои услуги в качестве преподавателя английского, отнюдь не лишним будет проведение подготовительной работы. Если вы нашли вакансию или получили приглашение на собеседование, то для успешного трудоустройства знатоки местных традиций настоятельно рекомендуют предпринять следующие шаги:

  • Наведите справки об учебном заведении, почитайте отзывы в Интернете, узнайте, кто работал там из ваших соотечественников на форумах или в комментариях.
  • Изучите деловой этикет. Тайцы ценят не только хорошее знание языка, но и развитые Soft Skills - вежливость, улыбчивость, коммуникабельность, искренность.
  • Узнайте условия работы в разных местах: существуют государственные школы Thai Government School, школы с английскими программами Thai Government Schools with English Program, частные школы Private schools, двуязычные школы Bilingual Schools, международные школы International Schools, языковые курсы для иностранцев, а также детские сады.
  • В некоторых городах есть русские школы («Диплом», «Знание» в Паттайе) - это может послужить стартом вашей карьеры в этой стране.

Для старта карьеры можно выбрать одну из школ в провинции или детский сад - требования здесь будут вполне приемлемым. Вакансии в коммерческих школах предполагают, как правило, носительство языка. Однако, несколько лет опыта, уверенное владение методиками, наличие авторской педагогической программы могут оказаться преимуществами для получения должности в частном учебном заведении.

Упорство и настойчивость

Прежде всего, следует отметить, что в этой стране считается вполне допустимым повторение заявки на ту или иную вакансию, если прошло больше недели, а ответа так и не последовало. Кроме того, даже если у вас нет свидетельства об окончании курсов сертификации, но есть обширный опыт преподавания языка, вам стоит попытать счастья: многие руководители учебных заведений отдают предпочтение наличию практических навыков перед формальным документом.

Ну а курсы можно закончить, используя онлайн обучение - так вы сможете существенно сэкономить и получить документ, который будет для вас подстраховкой в случае увольнения.

Не стоит стесняться

Неважно, где будет проходить ваше собеседование - онлайн или же в тайской школе, важно показать, что вы умеете свободно и уверенно говорить. Наилучшее впечатление вы произведете, если в совокупности со свободной звучащей, плавной речью, вы будете вежливы и опрятны.

Требования к соискателям здесь такие же, как и прочих странах мира - деловой стиль одежды, умение себя вести и знания.

Если вы не подходите по некоторым критериям, например, возраст старше 45 или наличие только среднего образования - не стоит отчаиваться. Если вы найдете подход к тайскому работодателю, продемонстрируете знание английского или заявите об авторской методике преподавания, то вполне вероятно, что вас примут на работу. Поэтому надо грамотно составить портфолио учителя английского, качественно перевести резюме и приготовить самую ослепительную улыбку.

Опыт - всегда плюс

На этапе собеседования очень важно доказать, что у вас есть опыт. Причем, он может быть разнообразным:

  • Частное репетиторство.
  • Педагогическая практика в университете.
  • Преподавание на частных языковых курсах.
  • Волонтерская деятельность с иностранцами.
  • Участие в профсоюзных организациях, помощь иностранным студентам в своем университете.
  • Работа няней или помощницей в детском саду.
  • Написание дипломных или конкурсных работ на английском языке.

Огромным плюсом в глазах работодателей будет демонстрация вашего знания языка и навыков педагога. Есть практика работы с детьми? Приложите фото или видео запись к резюме. Помимо этого, можно усилить эффект от резюме могут такие аргументы:

  • Рисунки детей с вашим изображением в качестве учителя.
  • Грамоты, дипломы, благодарственные письма ваших учеников.
  • Ваши профили в социальных сетях, которые позиционируют вас как педагога-профессионала.
  • Упоминание в резюме узкоспециальных терминов и методик, соответствующих возрасту учащихся.
  • Наличие научных публикаций или собственного блога, посвященного изучению английского, детской психологии, педагогике.
  • Сертификаты о пройденных курсах, которые могут иметь отношение к вашей деятельности (курсы компьютерной грамотности, Интернет-технологиям, ораторского искусства или ремесленные курсы скрапбукинга, оригами, лепки).

Другие варианты трудоустройства

Кроме преподавания английского языка в школах, можно устроиться репетитором.  Домашний учитель английского в Таиланде может заработать от 250 бат за час. Средняя стоимость уроков составляет 500 бат. Таким образом, ставка частного преподавателя составляет от $8 до $16 в час.

Разумеется, не стоит забывать о высокой конкуренции на рынке репетиторов. В сети можно встретить огромное количество объявлений о поиске учеников. Этому способствует и высокая зарплата, и относительно свободный график. Поэтому работа репетиром в этой стране - это скорее дополнительный источник дохода, а не основной.

Сегодня одной из возможностей учить тайцев и получать параллельно опыт - это онлайн-преподавание.

Заработная плата учителей в Таиланде

Таиланд

Преподаватели иностранных языков в Тайланде получают достойную зарплату. Нижняя граница заработной платы учителей английского находится на уровне 20 тысяч бат (около $650). Педагоги со стажем в несколько лет получают 35-50 тысяч бат (около $1000). В столице дело обстоит иначе. Минимальная зарплата учителя английского в Бангкоке составляет 30 тысяч бат. Верхняя планка находится на уровне пятидесяти тысяч.

Для сравнения официальная минимальная зарплата в Таиланде составляет 7 тысяч бат, а средняя оплата труда в провинции - 9 тысяч.

Ваш доход как педагога зависит:

  • От места нахождения школы (в разных регионах ставки могут отличаться).
  • Наличия сертификата TEFL / TESOL и количества часов обучения (чем больше часов - тем выше квалификация).
  • Наличия и разнообразия опыта работы.
  • Умения вести урок и разнообразить педагогическую деятельность.
  • От уровня образования.
  • От степени знания английского.
  • Стажа работы, в том числе, в Таиланде.

Чем дольше вы будете работать, тем больше успешного опыта сможете отразить в резюме, поэтому преподавание в этой стране - хорошая возможность получать со временем высокую заработную плату не только в Тайланде, но и по приезду в родную страну.

Преимущества работы учителем в Тайланде

Учитель в Тайланде

  • Относительно невысокая стоимость жизни.
  • Знание тайского не является обязательным, достаточно знать английский на высоком уровне.
  • Рабочий день учителя длится с 8.30-16.30, а значит, у вас будет достаточно времени на изучение увлекательной культуры тайцев, отдых у океана и прогулки.
  • Заработная плата стартует с $1000 в месяц.
  • Длительность учебных семестров - 5 месяцев, остальное время - каникулы.
  • Стоимость съемного жилья колеблется в пределах $100-300 в месяц.
  • Благоприятные климатические условия, вкусная и здоровая еда (фрукты, морепродукты).

Что еще может понадобиться учителю для работы в Таиланде?

В некоторых заведениях может потребоваться сдача дополнительного теста TOEIC (Test of English for International Communications).

Для оформления рабочей визы Work Permit вам понадобятся такие документы:

  • Действующий загранпаспорт.
  • Справка о несудимости.
  • Рекомендательное письмо с прошлого места работы.
  • Пакет документов от работодателя.
  • Специальная анкета.
  • Медицинские документы, включающие в себя рад обязательных анализов.

Небольшой лайфхак

Некоторые курсы сертификации TEFL / TESOL предлагают помощь в поиске необходимой вакансии и дальнейшем официальном трудоустройстве. Поэтому, если вы заинтересованы в быстром и качественном результате, а также хотите сотрудничать с проверенными работодателями, то выбор курсов должен зависеть от наличия услуги ассистирования начинающих преподавателей.

Стать репетитором по английскому - это отличный выбор, не бойтесь возможных трудностей. Помните, что при правильном подходе - они преодолимы.

  • Выше 50.000 можно зарабатывать. Но это международные школы, а туда не так легко попасть.
Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены