Как стать репетитором по английскому языку?

Как стать репетитором по английскому языку?

Репетиторство отличается от профессии школьного учителя или преподавателя ВУЗа тем, что предполагает подбор методик и средств для индивидуального обучения.

Конечно, занятия в удобной атмосфере, в подходящем темпе и с грамотным специалистом будут более эффективны, чем групповые. Поэтому вопрос «как стать репетитором по английскому языку?» волнует многих людей, занятых в сфере образования.

Репетиторство – хороший способ получить работу по душе и в комфортном для себя режиме. А если уровень языка действительно высок, то это еще и отличная возможность повысить свое благосостояние.

Стоимость частных уроков по английскому варьируется от 800 до 3000 рублей за час в зависимости от квалификации учителя. Давайте рассмотрим несколько вариантов, позволяющих получить эту профессию.

Как стать репетитором по английскому для детей?

Урок английского детям

Есть несколько разных способов попасть в эту сферу. Они отличаются по степени затрачиваемых усилий, длительности, но каждый из них может дать вам возможность стать репетитором по английскому без опыта.

Представим, что ваш уровень владения языком является достаточным для того, чтобы передавать знания другим. Тогда вам обязательно подойдет один из этих вариантов.

Дети знакомых

Английский – всегда актуален, и скорее всего, ни один родитель не откажется от того, чтобы с его ребенком позанимались языком дополнительно. В качестве бонуса можете предложить хорошую скидку или проведение занятий полностью с вашими материалами.

Наработав таким образом минимальный опыт, получив несколько рекомендаций или отзывов от родителей – вы можете настроить таргетированную рекламу в социальных сетях или разместить объявления на интернет-площадках, и постепенно расширять базу учеников и тренироваться.

Социальные сети

Вы можете поискать клиентов в соцсетях, выбирая группы, посвященные сдаче ЕГЭ, школьной жизни, поступлению в ВУЗ и разместить там объявление. Если вы хотите обучать детей помладше – вы можете поискать сообщества для родителей и молодых мам.

Детские сады и школы

Еще одним вариантом найти учеников является размещение объявлений или визиток в детских садиках и школах. Однако, успех этого способа будет зависеть от того, сможете ли вы договориться с администрацией и в том, сколько это будет стоить.

В качестве альтернативы можете попробовать частные детские сады, где персонал обычно настроен более лояльно. Кстати, там же возможно будет нужен помощник воспитателя или учитель английского, что тоже может помочь вам для старта в профессии.

Рекрутинговая фирма

Если вы уверены на 100 %, что справитесь и хотите сразу получить официальную работу репетитора английского, вы можете обратиться в фирму по подбору и найму персонала. Как правило, услуги данных фирм платные, но большинство предлагают гарантию – если вас не устроит работа, деньги будут возвращены. В своей анкете вы можете указать, что знаете язык, однако не имеете опыта преподавания. Вполне вероятно, что вам предложат работу репетитора или няни со знанием языка.

Как студенту стать репетитором по английскому?

Студент учит девочку английскому языку

Серьезные требования современных работодателей к наличию опыта все чаще становятся причиной того, что студенты начинают работать уже с первого курса университета.

Репетиторство – это оптимальный вариант получить опыт, собственные деньги и выстроить график так, чтобы осталось время на учебу.

Итак, если вы студент и хотите стать репетитором по английскому языку, рекомендуем вам обратить внимание на такие варианты:

Заочное педагогическое образование

Это самый трудоемкий путь. Но если вы хотите уверенно говорить о своей квалификации как репетитора, то без минимального образования вам не обойтись. Конечно, не каждый может позволить себе провести пять лет за партой в педагогическом институте, но можно попробовать поступить на заочную форму обучения. Диплом педагогического института или колледжа даст вам право преподавать английский не только детям, но и взрослым.

Если речь идет о втором высшем образовании, то, возможно, срок обучения будет сокращенным – два или три года.

Факультеты последипломного образования

Этот вариант подойдет для студентов с дипломом бакалавра или магистра, который не относится к педагогике и языкам, например, фармацевтическое или экономическое.

Из плюсов последипломного образования можно выделить:

  • индивидуальный график обучения,
  • возможность изучать отдельные предметы онлайн,
  • возможность выбора предметов для изучения,
  • учет специфики базового образования слушателей,
  • официальный диплом или сертификат об окончании,
  • еще одна полученная профессия.

Дипломы многих подобных учреждений, например, филолога или референт-переводчика, приравниваются к владению языком на уровне В2.

Подготовка репетиторов английского языка на факультете ПДО подходит также тем, кто уже давно окончил ВУЗ и решил сменить профессию.

Из минусов: как правило, обучение длится около двух лет и предполагает сессии, экзамены и полную вовлеченность в учебный процесс.

Методические семинары, семинары-практикумы, научно-практические конференции

Эти формы обучения проходят педагогические работники для повышения уровня компетентности и совершенствования профессионального мастерства.

Рекомендуем обратить внимание на те веб-семинары и онлайн-конференции для педагогов, после прохождения которых организаторы выдают свидетельство или сертификат об участии. Существуют подобные семинары не только для педагогов, но и для всех заинтересованных.

Вы также можете обратить внимание на различные конференции для сотрудников образования или для специалистов языковой сферы, которые проводятся в разных городах России и за рубежом. Они полезны не столько знаниями, сколько новыми знакомствами и карьерными возможностями.

Конечно, семинары и практикумы не заменят образования, но внесут свой вклад в становление вас как профессионала и помогут найти знакомых в новой для вас сфере.

Как стать репетитором по английскому без опыта?

Девочка пишет на английском

Еще одной возможностью полностью сменить профессию или начать работать репетитором без предыдущего релевантного опыта являются специальные курсы. Курсы сертификации TEFL & TESOL – это самый быстрый и экономный способ стать репетитором по английскому без опыта. Главным преимуществом является то, что после окончания курсов вы будете иметь возможность обучать не только детей, но и подростков, взрослых разных специальностей.

Сертификат TEFL & TESOL, который выдается на руки, заверен официальной печатью международной организации ACCRIN. Этот документ подтверждает не только то, что вы окончили курсы репетиторов английского языка для детей, но и владеете методикой преподавания, признанной во всем мире, а еще самостоятельно составляете план урока и уже прошли преподавательскую практику.

Плюсы таких курсов очевидны:

  • Скорость обучения зависит только от вас – у вас будет от шести до восьми месяцев, чтобы освоить материал.
  • Официальный документ, подтверждающий право преподавать английский не только в России, но и за рубежом.
  • Относительно низкая стоимость в сравнении с оплатой второго высшего или многочисленных семинаров.
  • Нет необходимости искать учеников самому – после получения сертификата у вас будет доступ к вакансиям в любой стране мира или онлайн.

Мы рассмотрели несколько способов как стать репетитором английского без образования и опыта. Вам осталось только выбрать подходящий для вас вариант!

В заключение скажем, что репетиторство – это одна из самых достойных и перспективных профессий, поэтому, если вы давно уже хотите начать карьеру в этой области – начинайте обучение на репетитора прямо сейчас.

Комментарии для сайта Cackle