fbpx
Методика преподавания английского языка в начальной школе

Методика преподавания английского языка в начальной школе

Дети начинают изучать иностранные языки с первого класса общеобразовательной школы. С одной стороны, это отличная возможность приобрести до выпускного класса знания на уровне минимум B1, но с другой стороны, это добавляет вопросов учителям. Ведь не так просто подобрать правильную методику преподавания, которая принесет измеримый и заметный результат.

Давайте рассмотрим, какие же существуют популярные и эффективные методы обучения малышей.

Классическая методика

Классическая методика преподавания английского

Наиболее распространенный подход для всех уровней образования в странах СНГ.

Суть заключается в изучении за один-два занятия грамматического правила с объяснениями на русском и закреплением с помощью письменных и устных упражнений. Учитель активно работает с детьми, подбирает разные виды деятельности: письмо, чтение, пересказ. Однако, недостаток в том, что проверить степень успешности выученного материала из-за большого количества учеников не всегда получается точно.

Для комплексного оценивания часто применяют однообразные тесты, которые не дают наглядного результата. Только разноплановые контрольные работы в нескольких вариантах могут быть показательными. Зачастую на это у педагога нет времени.

К тому же, при применении только этой методики заметно «хромает» устная речь. Ребенок может отлично знать грамматику и грамотно писать, но испытывать трудности с общением на английском на свободную тему. Таким образом, традиционный подход к изучению имеет свои отличительные особенности:

Плюсы и минусы классической методики преподавания
Преимущества Недостатки
Усвоение фундаментальных правил грамматики Отсутствие условий для речемыслительной деятельности
Сравнительно легкий контроль за ходом урока «Оторванность» от остальных предметов
Возможность распланировать занятия вплоть до минут Отсутствие интересного и полезного взаимодействия детей друг с другом и с учителем
Планомерность образовательного процесса Низкий уровень активного словарного запаса
Наличие большого количества пособий Трудоёмкость оценивания усвоенного материала

В начальных классах данный подход реализуется в виде:

  • чтения специализированной адаптированной литературы,
  • выполнения письменных упражнений в Work book или Activity book,
  • прослушивания роликов, короткометражек, мультфильмов.
  • работа с картинками, карточками, иллюстрациями.

Для достижения максимального эффекта от уроков следует комбинировать этот подход с другими.

Коммуникативный метод

Коммуникативная методика преподавания школьникам

Коммуникативная методика – одно из наиболее перспективных направлений. Приобрела популярность в конце 20 века и до сих пор является самой действенной альтернативой привычному заучиванию правил.

Основная идея заключается в погружении малышей в языковую среду и традиционный быт страны. В начальной школе эта методика включает:

  • чтение и работу с детской художественной литературой в оригинале,
  • чтение книг-билингв или мультилингв,
  • просмотр мультфильмов в оригинале,
  • активная работа в парах и мини-группах,
  • проработка реальных жизненных ситуаций на иностранном языке,
  • большое количество разговорной практики.

Учителя ведут занятие на английском, как правило, в свободной форме. Например, урок полностью посвящен традициям и истории праздника День Благодарения, который отмечается в США 25 ноября. Тематика занятий может пересекаться с другими предметами – это распространенная практика для частных школ. Кроме этого, на уроках дети активно общаются друг с другом, рисуют, выполняют творческие задания и учатся взаимодействию между собой и с преподавателем.

Для успешной практики в рамках коммуникационной методики учитель должен опираться на такие ключевые аспекты:

  • работа с мотивацией детей с помощью вовлекающего контента,
  • использование актуальных тем или интеграция английского и других предметов,
  • формирование активного лексического запаса,
  • поддержание здоровой и дружелюбной атмосферы, способствующей взаимодействию и общению,
  • наделение учеников личной ответственностью за уровень владения речью,
  • снятие барьеров и страхов, связанных со свободным общением на английском.

При правильном распределении аудиторного времени дети хорошо усваивают грамматику, учатся свободно общаться, развивают социальные и творческие навыки, применяя и закрепляя все грамматические конструкции в ходе живой беседы.

Игровое обучение младших школьников

Игровое обучение младших школьников

Многие учителя, которые давно работают в младших классах, хорошо знакомы с психофизиологическими особенностями малышей и применяют только игровой метод. Игра практически никогда не пойдет не так, в отличии от всех остальных подход, где предполагается планирование урока.

Новый материал ученики лучше воспринимают, когда педагог придерживается такой схемы:

  • демонстрация и зрительная опора,
  • озвучивание и многократное повторение,
  • закрепление письмом,
  • практические действия, которые будут ассоциироваться с новой информацией.

Каждый пункт имеет свои особенности. Так, при демонстрации действует правило: иллюстрация в книге – это мало, поэтому можно использовать дополнительные картинки, видео, рисунки, плакаты, проектор, компьютер, или тематические предметы.

Озвучивание не должно превышать по длительности 60 секунд – после минуты ребенок начинает хуже воспринимать аудио или видео не на русском. Можно использовать не только технику, но и рассказывать стишки, потешки, скороговорки или петь песни.

Письмо отрабатывается на доске или в тетради, или на общем ватмане.

Для отработки практических действий преподаватели чаще всего прибегают к таким вариантам:

  • «Снежный шар» - первый ученик говорит новое выученное слово, второй повторяет его и добавляет свое и так далее, пока не получится набор из 10 и более слов. Вместо слов можно использовать выученные правила или грамматические примеры – все зависит от фантазии педагога. Дети сидят в кружке или стоять – не обязательно находиться за партами.
  • «Говорящий мяч» - учитель кидает мячик и говорит слово, а ученик должен кинуть ему обратно мяч с переводом.
  • «Переделки» - можно использовать мяч, а можно импровизированную волшебную палочку или игрушку. Преподаватель дает малышу палочку и называет слово, например, a baby, а ребенок должен взмахнуть палочкой и превратить его во множественное число. Вариантов много.
  • «Дружилки» - ученики передают игрушку по кругу и задают друг другу вопросы по пройденному материалу.
  • «Угадайка» - все по очереди рисуют на доске очертания предмета из пройденной лексики и угадывают.
  • «Сюрприз» - живая игра, в которой можно придумать много разных интерпретаций. Можно завязать глаза и дать ученику потрогать предмет, который он должен описать на английском. Кроме этого, можно спрятать в коробке предмет и рассказывать о нем, не называя – пусть класс угадывает, что внутри.
  • «Проверь удачу» - для этой игры нужен большой алфавит или вырезанные буквы в мешочке. Идея в том, чтобы малыш вытянул и ткнул наугад в букву и назвал как можно больше слов на нее.
  • «Кто спрятался» - дети составляют много небольших слов из большого.

Допускается придумать свои игры – главное подобрать то, что найдет отклик в учениках. Не стоит расстраиваться, если вы тщательно готовились, но должного эффекта не случилось – в этом случае стоит разузнать, кто у них любимые герои из мультфильмов и использовать эту информацию для подготовки следующего занятия.

Советы учителям при использовании игрового подхода

  • Малыши устают гораздо быстрее, чем остальные, но и активности им нужно больше, поэтому не бойтесь играть в игры с мячом, игрушками, физическими элементами типа прыжков, приседаний, хлопков. Детям это точно понравится.
  • Не стоит перебарщивать с анимацией, яркостью, количеством персонажей и звуков на слайдах. Это утомляет. Стоит также помнить, что большое количество текста также снижает концентрацию.
  • Если вас не слушаются – не впадайте в отчаяние, лучше проведите опрос, что бы они хотели узнать и какие у них самые любимые игры.
  • Не бойтесь фантазировать. В некоторых зарубежных школах педагоги устраивают костюмированные вечеринки. Ведь главное, чтобы материал был усвоен.
  • Не ругайте ребят, если они не так выполняют задание или не понимают, не обсуждайте перед всем классом их ошибки и просчеты, не унижайте даже самых отстающих учеников. Педагог в начальной школе становится очень важным близким человеком, мнение которого чрезвычайно авторитетно.

Игры бывают:

  1. ролевые (пьесы, диалоги, жизненные ситуации),
  2. импровизационные (монолог, творческие проекты, общая беседа),
  3. соревновательные (кроссворды, лото, настольные игры),
  4. ритмо-музыкальные (танцы, игры с мячом),
  5. художественные (графический диктант, коллективная сказка, раскрашивание, лепка).

Комбинированное преподавание в начальных классах

Буквы английского алфавита

При таком обучении преподаватель комбинирует по собственному усмотрению любые виды деятельности на уроке. При смешанном подходе допускается всё:

  • создание проектов,
  • разучивание песенок,
  • использование литературы,
  • игры с конструктором,
  • разыгрывание пьес,
  • творческие занятия,
  • экскурсии и многое другое.

Безусловно, огромный плюс – в разнообразии. Но при такой насыщенной программе педагогу трудно следовать программе, которая все равно включает в себя обязательные контрольные точки, оценивание и ожидаемый в конце учебного года результат.

Особенности обучения детей в младшей школе

На преподавателя ложится большая ответственность – привить маленькому человеку желание познавать мир, справляться с трудностями и прилежно учиться.

Исходя из этого, глобальные цели на уроке – это не только изучение грамматики и пополнение словарного запаса. Ребенку важно донести важность знания языка и культурных особенностей других стран. Выбранная методика должна подчеркивать практическую значимость английского, поощрять мечты и цели малыша, пробуждать интерес к путешествиям и возможной будущей профессии. Таким образом, надо учить детей воспринимать информацию на уроке, как полезную и нужную для успешного будущего.

В качестве заключения

Можно подытожить, что методика преподавания детям в младшей школе должно опираться на такие принципы:

  • Учеба через общение и коммуникацию с людьми.
  • Максимально индивидуальный подход к учащимся, как в плане подачи материала, так и в оценивании.
  • Интересная, полезная, свежая и новая информация как основа для урока.
  • Воспитание сознательности и ответственности за свои результаты.
  • Интеграция иностранного с остальными предметами.

Применяя вышеперечисленные правила, вам удастся быть максимально успешным педагогом.

Дети младших классов

Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены