fbpx
Коммуникативная методика преподавания английского языка

Коммуникативная методика преподавания английского языка

Существует большое количество методик обучения английского. Их применение зависит от возраста учеников, от конечной цели, от уровня преподавателя.

Самая часто используемая – коммуникативная - Communicative approach – появилась в 70-х годах ХХ века в Великобритании и практически сразу стала самой эффективной альтернативой классическому подходу. В 1972 году лингвист-британец Уилкинс вывел понятие «функциональность языка», это и стало основой дальнейших педагогических разработок.

Таким образом, подход стал популярен благодаря тому, что нацелен на получение навыков реального общения. Разговорный английский – функция, которая помогает добраться до желаемых результатов.

При этом свободный разговор — это не только главная цель, но и основное средство обучения.

Методика пришла на смену аудолингвальному и переводному подходам и предполагает смену приоритетов с владения грамматикой и расширения словарного запаса на уверенное общение на изучаемом языке во всех возможных жизненных ситуациях.

Как обучать по коммуникативному методу?

Темы и весь учебный материал делятся на функционально-смысловые модули, посвященные разным направлениям:

  • Знакомство: как представлять себя и говорить о себе.
  • Путешествия: как забронировать номер, как общаться в аэропорту и в отеле.
  • Ресторан: как заказать еду и попросить счет.
  • Извинения и ответы на извинения.
  • Планы на будущее: как правильно говорить о своих целях.
  • Собеседование: как отвечать на вопросы.
  • Доклад: как представлять отчет о работе.

Модулей может быть гораздо больше – это зависит от того, кто и кому их преподает. Они могут включать в себя различные пункты о бизнесе или маркетинге, географии или искусстве. Какая бы ни была задача – суть её преподавания остается неизменной – формирование устойчивого навыка говорения.

Остальным элементам изучения языка: чтение, письмо, аудирование также уделяется время. Например, после прослушивания аудио записей, ученики обсуждают услышанное. Письменные задания могут быть в виде записанного в ходе диалога интервью или сочинения, которое потом надо передать своими словами.

Все навыки тренируются в связке – по правилам их нельзя учить изолированно. Коммуникационный метод имитирует то, что происходит в реальной жизни и нужен, чтобы человек мог использовать максимум знаний здесь и сейчас.

⏰ Самое время!

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

И начни зарабатывать деньги 💸, преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! 🎁 Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера 🧑‍🏫 и ассистента по трудоустройству 💼.

Намерен решительно

Роль учителя

В отличие от других подходов, главная роль отводится ученику. Преподаватель – советник, и на него возложены такие функции:

  • Поддержание мотивации учащихся.
  • Создание условий для свободного общения.
  • Поддержание дружественной и безопасной атмосферы.
  • Объяснение инструкций, правил и теории английского.
  • Мониторинг процесса, качественная обратная связь.
  • Подбор информации и материалов для урока.

Педагог должен следить за беседой, корректировать произношение, пояснять грамматические конструкции и помогать моделировать жизненные события. Его главная цель – достичь непрерывного, осмысленного, увлеченного диалога.

Коммуникативные упражнения для учителей английского

Все упражнения так или иначе должны включать практику разговорной речи – в остальном полная свобода выбора. Давайте рассмотрим некоторые варианты активности.

Подпишитесь на рассылку, 📩 чтобы

Получить 12-шаговый чек-лист ✅ для увеличения дохода преподавателя английского языка.

Кейсы 💼, лайфхаки 🔑, советы 📝 и полезные статьи 📚 для учителей английского языка. Укажите свой e-mail 📧, чтобы получить чек-лист и всегда быть в курсе новинок 🌟.

Получить чек-лист

Используемые термины:

EFL, ESL, ESP, TEFL, TESOL

Читайте также