fbpx
Как учить разговаривать на английском?

Как учить разговаривать на английском?

Свободный разговор на иностранном языке – отличный навык, с которым можно продвинуться по карьерной лестнице, найти друзей в других странах и переехать на постоянное место жительства за рубеж.

Именно поэтому многие люди записываются на курсы, пытаются учить самостоятельно, но часто тратят годы впустую на бесполезное обучение. Здесь, как и в любом другом начинании, важна помощь профессионала и правильная методика обучения.

Устная речь используется для коммуникации людей в разных ситуациях. Носитель языка использует в среднем 15 000 слов. Для того, чтобы более-менее качественно общаться не носителю нужно выучить около 2000-3000. Это уровень Pre-Intermediate. При правильном подходе и регулярных интенсивных занятиях, этого можно достичь за 12 месяцев.

Теперь рассмотрим основные правила преподавания разговорного английского.

Определение целей

Планирование

Очевидно, что для старших школьников, студентов и взрослых предпринимателей цели будут разными. Как правило, учителя выясняют для чего человеку умение свободно говорить и, исходя из этого, формирует лексику и темы, подбирает упражнения и веб-ресурсы для тренировки.

Для сдачи школьных или университетских экзаменов нужно учить формальный язык. Для тех, кто планирует общаться с иностранными партнерами или иммигрировать – можно дополнительно изучать повседневный, неформальный деловой.

Тот, кто планирует общение со специалистами, должен делать упор на владение профессиональным сленгом и умение задать вопрос, объяснить непонятный термин или выражение.

Выбор формата разговорного языка

У жителей разных регионов и стран – разные наречия. Существует, британский, американский, австралийский варианты. Возраст также влияет на наполненность, акцент, используемую лексику. Внимательно проанализируйте тех людей, с которыми ваш ученик хочет быть «на одной волне».

Существует язык повседневного общения, бытовой – английский общего направления. В нем, как правило, соблюдены все грамматические стандарты, но он не отягощен сложными стилистическими оборотами и грамматическими конструкциями. На нем можно общаться в рабочем коллективе, в супермаркетах, с друзьями.

Деловой, рабочий отличается наличием определенных «клише» и терминов. На нем общаются во время докладов, совещаний, обсуждения проекта с начальством.

Академический – нужен тем, кто планирует поступать в зарубежный университет, магистратуру или аспирантуру, а также тем, кому нужно публиковать статьи за границей или защищать диссертацию. На нем общаются в научном сообществе, описывают исследования и выступают на конференциях.

Сленг, молодёжный – наполнен современными словами и фразеологизмами. Зачастую, их не содержат даже самые новые учебники. Если целью ученика будет общение, дружба или обучение в американской школе – нужно отыскать источники такого языка. Это могут быть Instagram-аккаунты известных блоггеров, популярные среди молодежи YouTube-каналы, сериалы и фильмы про американских школьников, комиксы и авторская современная проза.

Английский для путешествий и travel-блогеров – может понадобиться не только тем, кто хочет уехать в США. Язык международного общения, на котором человек может без проблем разговаривать – ценное умение, на котором многие зарабатывают.

Отдельным форматом считается педагогический язык, который используется в детских садах, школах, ВУЗах для общения и обучения людей. Но его, как правило, изучают на специальных курсах сертификации TEFL/TESOL.

Составление списка тем

Список тем для изучения

Общаться интересно тогда, когда знаешь, что говорить. Надо отобрать самые увлекательные, спорные, актуальные темы, которые важны и нужны ученику. Важно не ограничиваться одной-двумя темами: можно обсуждать политику, традиции, статьи в газетах, социальные нормы страны. Все это точно пригодится тому, кто собирается менять место жительства и работы.

Не стоит излишне увлекаться грамматикой. Для того, чтобы уметь поддержать диалог, человеку надо знать такие базовые направления:

  • Времена группы Simple (Present, Future, Past).
  • Present Continuous и конструкцию be going to.
  • Разницу между Present Perfect и Past Simple.
  • Список неправильных глаголов.
  • Использование модальных глаголов.
  • Пассивный залог.
  • Местоимения.

Можно взять за правило – уделять внимание грамматике по мере встречаемости в тесте или фильме, а можно и отводить минут 20 каждого урока.

Определение метода преподавания

Специфика означает, что классический метод, включающий в себя работу с текстами и переводами, не оправдает надежд. Здесь нужен другой подход. Обычно преподаватели отдают предпочтение таким методикам:

  • Прямое изучение предполагает 100% погружение в языковую среду – трудновыполним в условиях русскоязычного общества. Однако, бесспорно очень эффективен и люди демонстрируют классные результаты уже через полгода проживания в англоязычной стране.
  • Коммуникативный, при котором главная задача ученика – передать свои мысли и поддерживать общение на другом языке. Наиболее популярный, потому что в основе – жизненные ситуации, поведенческие клише и постоянная практика разговора – до 90% всего времени.
  • Избирательный метод – стратегию обучения построена на базе предыдущего опыта, профессии, занятости, цели, уровня знаний, интересов и предпочтений и включает в себя разные варианты деятельности.
  • Тренинговый метод – учитель выдает на самостоятельную обработку материал, который потом проверяется с помощью тестов, устных контрольных.
  • Интенсивная – заучивание необходимого для диалога количества профессиональных клише.

Выбор зависит от предпочтений двух сторон-участников образовательного процесса.

Тестирование вариантов обучения

Одним из самых перспективных направлений для тренировки разговорной речи на сегодняшний день является Интернет:

  • Сайты для общения на английском с видео и аудио диалогами, живые чаты в режиме реального времени, электронные письма – возможности, которые есть на специальных площадках для носителей и тех, кто учится.
  • С помощью уроков по скайпу можно несколько раз в неделю устраивать диалоги на различные темы. Можно подключать и других учеников для более интересной и активной беседы. Преподавать онлайн поначалу может быть некомфортно, но со временем вы оцените все преимущества работы без транспорта и лишних временных затрат.
  • Помимо этого, ученик может самостоятельно отобрать понравившиеся ему фильмы без перевода и слушать речь, усваивать произношение в свободное от ваших занятий время.
  • Комментарии в социальных сетях, которые можно читать и оставлять, помогут понять, как иностранцы выражают свои эмоции.
  • Личные профили в соцсетях также могут очень здорово помочь в обучении, если ученик укажет, что он начал обучение и будет рад любой помощи.
  • Даже мемы могут стать занимательным способом учебы.

Кроме онлайн методов надо уделять время и личным диалогам, чтобы преодолеть страх и стеснение. В идеале стоит вести урок полностью на изучаемом языке. Таким образом и построена коммуникация во многих развивающих садах, когда с детства ребенок слышит только английскую речь – к подростковому возрасту он уже умеет свободно болтать.

Подбор словарей и учебников

Словари и учебники

Качество общения зависит от лексического запаса, поэтому хороший словарь – не просто необходимость, а важный инструмент учёбы. Его используют при самостоятельной работе с материалами, при чтении аутентичной литературы, при просмотре роликов в Интернете.

Хорошо, когда есть возможность заглянуть в бумажный талмуд, но сегодня очень популярны онлайн-версии, которые являются по-настоящему стоящим фактором обучения. И вот почему:

  • dictionary.cambridge.org – к каждому слову подобраны все значения, указана часть речи, есть транскрипция в двух вариантах, и отличная возможность её сразу же послушать. Дополнительно написан контекст использования и даже уровень владения языком для употребления. Есть список синонимов. Стоит отметить раздел New Words , в который регулярно добавляют самые свежие выражения и другие части речи.
  • macmillandictionary.com – особый плюс в том, что отмечено даже метафорическое значение, частота использования, однокоренная лексика, идиомы и фразеологизмы. Можно даже играть в особом разделе.
  • oxfordlearnersdictionaries.com – электронная версия толкового оксфордского словаря с несколькими десятками вариантов использования, указанной исчисляемостью, большим выбором синонимов.
  • ldoceonline.com – один из наилучших инструментов для преподавателей и взрослых студентов. Синонимы, антонимы, однокоренные слова, частота использования носителями, а также распространенные ошибки, которые допускают при использовании. Лексика разделена по темам, дополнена картинками.
  • collinsdictionary.com – показано значение от самого сложного до максимально простого. Интересен примерами из СМИ и цитат знаменитостей. Есть статистика использования, которая поможет изучать только современные выражения.

Если бумажные версии вам нравятся больше, то обратите внимание на такие печатные издания:

  • McGraw-Hill Essential ESL Dictionary,
  • Oxford Picture Dictionary,
  • 504 Absolutely Essential Words,
  • NTC Vocabulary Builders.

Дополнительные данные можно черпать из учебников:

  • Oxford Word Skills – трехуровневый тематический курс для изучения и практики лексической грамматики в контексте.
  • English Vocabulary in Use – можно работать от начала и до конца, а можно отобрать самые важные для себя разделы. В серии 4 книги от Elementary до Advanced.
  • Work on Your Vocabulary – подходит для самостоятельного прохождения, потому что в конце есть ответы.
  • Test Your Vocabulary – 60 коротких юнитов с заданиями, кроссворды, тесты и краткие теоретические заметки. В серии 5 книг по уровням английского.
  • Key Words for Fluency – 3 уровня по 22 урока, в ходе которых изучается несколько слов и правила их употребления.
  • 4000 Essential English Words – 6 уровней, 6 книг, каждая из которых состоит из 30 юнитов по 20 слов в каждом. Под конец всего курса можно использовать 4000 слов в различных вариациях.
  • Boost Your Vocabulary – 4 уровня знаний, в которых нужно работать с практическими заданиями, проходить тестирования. Теории здесь нет, но зато практика разнообразна и увлекательна.

Учебник – хорошая база независимо от цели изучения. Можно выбрать его, основываясь на тематике ваших уроков: деловой, юридический, медицинский или общей направленности. В ходе изучения можно делать отметки для себя, вести личную тетрадь и возвращаться к темам, которые были плохо усвоены.

Активизация всего запаса

Все новые и старые слова должны быть использованы в разговорах. Можно писать сценарии для фильмов, посты в социальные сети, снимать прямые эфиры, просто разговаривать – главное, чтобы человек сумел максимально полно выразить свою точку зрения.

Можно составлять договоры с вымышленными инвесторами, писать бизнес-планы, проводить имитированные совещания – главное, чтобы соблюдалось правило 80/20, где 20 – чтение, письмо, объяснение теории, а 80 – активное слушание и диалог.

В первое время стоит подбирать материалы таким образом, чтобы человек знал значение 80 – 90% информации и мог пересказать услышанное или прочитанное. Затем постепенно добавляя новые единицы речи, усложнять материал.

Для того, чтобы создать прочный и правильный лексический фундамент – человек должен уделять не менее 2 часов в день обучению. Не всегда рядом есть учитель или собеседник – в этом случае можно просто читать вслух рассказы или сказки, смотреть мультики или короткие ролики. В умении говорить очень важна «наслушанность», когда человек при многократном повторении запоминает правильный порядок слов или даже целые выражения.

Главное – донести до студента идею о том, что разговорный дается только тем, кто говорит, не стесняясь акцента и ошибок.

Правила обучения разговорному языку

Разговоры с носителями английского языка

Чем больше говорить вслух, тем быстрее поддастся разговорный английский – золотое правило. Если ваш ученик не может высказывать свои мысли – предложите ему заучить клише, цитаты, фразеологизмы, устойчивые профессиональные фразы и некоторое используйте только их в диалогах, понемногу разбавляя новыми словами.

Объясните, как использовать вводные слова: Frankly speaking / to tell the truth, As far as I know, It goes without saying. Существует множество подобных слов для начала предложения, для окончания, для выражения сомнений – они невероятно полезны тем, кто не может сходу придумать ответ.

Научите человека говорить ни о чем. Например, It is so heavy for me to start a conversation because I always do not know how to choose the right topic или It's so difficult to decide how to answer - it always seems that there is a more witty version. С точки зрения смысловой наполненности – эти фразы ни о чем, но зато какая возможность проявить умение говорить или заполнить паузу!

Важно отбирать фразы, которые точно понадобятся. Например, «Excuse me, miss. Is there a hotel somewhere around here – это явно важнее, чем «London – is the capital of Great Britain».

Выберите подкасты, которые вы будете слушать в свободное время и обсуждать на уроках.

Хорошей идеей является ведение блога, дневника или социальной сети на английском. Можно писать что-то важное из своих размышлений или просто описывать свой день – главное, сделать английский частью своего дня и понемногу учиться думать на нем.

Для взрослых классной идеей будет подборка статей на рабочие темы – например «TOP retail management tools in 2021» для тех, кто связан с торговлей или «Medical marketing research» для тех, кто имеет отношение к медицинскому делу. Такие тексты можно читать и в рабочее время.

Изучите правила постановки вопросов. Всегда можно дать шанс оппоненту, если нечего сказать.

Обязательно узнайте любимый музыкальный жанр и готовьте переводы песен, чтобы ученик мог петь по ним и тренировать произношение.

Если расписать правила преподавания разговорного языка тезисно, то получится такой список:

  1. Отталкивайтесь от истинной цели обучения.
  2. Темы, лексика, упражнения должны быть созвучны цели изучения и уровню ученика.
  3. Придумайте рутинные упражнения на каждый день – на слух, письмо, чтение и говорение.
  4. Внедряйте фишки типа заучивания клише и вводных слов.
  5. Постоянно говорите: по скайпу, вживую, используя все выученные слова.
  6. Учите задавать вопросы и петь любимые песни.
  7. Уделяем время только самой необходимой теории.
  8. Постоянно проходим тесты на лексический запас и знание языка.

Если вы хотите профессионально заниматься с учениками и получать хорошие результаты – мы рекомендуем пройти онлайн-курсы сертификации для учителей , на которых освоите фундамент преподавания от А до Z. И что самое важное – познакомитесь с методом Communicative Language Teaching или CLT, который активно используется за рубежом и в самых престижных отечественных учебных заведениях.

Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены