Как провести первый урок репетитору английского языка?

Как провести первый урок репетитору английского языка?

Вы начинающий репетитор по английскому языку и не знаете, с чего начать ваш первый урок? Тогда эта статья для вас. Советы и рекомендации как провести первый урок репетитору английского языка.

Первое занятие репетитора по английскому – это настоящая проверка не только для нервов, но и для знаний и умения строить диалог с людьми. Репетитора оценивают по тому, насколько качественно и эффективно он проведет свой первый урок. Родители всегда обращают внимание на такие главные факторы:

  • наличие плана занятия,
  • вовлеченность ученика,
  • количество усвоенного материала,
  • поведение преподавателя: был ли он уверен в себе или напряжен и рассеян.

Поэтому перед первой встречей надо готовиться особенно тщательно. Сейчас мы расскажем об основных моментах, на которые стоит обратить внимание.

Первое занятие репетитора по английскому

Подготовка к уроку

Немаловажными факторами успехами являются не только знание языка, но и пунктуальность, подготовка преподавателя, умение решать организационные вопросы и правильная постановка целей.

Пунктуальность репетитора

Родители или сам ученик, если вы занимаетесь и со взрослыми, обязательно обратят внимание на вашу пунктуальность. Репетитор должен приходить вовремя, особенно если речь идет о маленьких детях, у которых могут быть не сделаны уроки или запланированы дополнительные занятия по другим предметам.

Обязательно узнайте все возможные виды транспорта, если вы занимаетесь дома у ученика и объясните, как добраться до вас несколькими способами, если приезжают к вам.

Всегда предупреждайте, если задерживаетесь и стройте ваш график таким образом, чтобы времени на дорогу было на 15 минут больше – это позволит не спешить и приходить на урок вовремя в случае непредвиденных обстоятельств.

Подготовка к уроку

Репетитору, который претендует на долгосрочное сотрудничество с учеником, стоит заранее продумать несколько вариантов проведения занятия.

На случай, если ноутбук вдруг не включится или ребенок устанет и не будет усваивать информацию в виде текста – надо иметь план Б. Мы рекомендуем иметь под рукой (на флешке) или в закладках телефона несколько роликов на общие темы, которые можно посмотреть и обсудить.

Для взрослых мы советуем ознакомиться с подборкой видео на сайте watchengo.blogspot.com или смотреть и обсуждать минутные новостные ролики на YouTube-канале BBC.

Для подростков очень интересным ресурсом является YouTube-канал TED ED, где можно найти видео о разных забавных фактах. Не менее увлекательным ресурсом мы считаем канал HUMAN, на котором можно посмотреть интервью со знаменитостями. Главная цель канала – узнать, что делает нас людьми.

Для маленьких деток актуальными будут ролики от британского консульства. В случае с видео стоит помнить, что человек будет читать субтитры, поэтому на начальном этапе стоит отдавать предпочтение роликам полегче.

Организация занятия

В процессе планирования урока стоит учесть время на обсуждение важных организационных моментов:

  • В какие дни недели вы будете заниматься?
  • За сколько до начала урока допустимо его отменять?
  • Каким мессенджером вы будете пользоваться для общения?
  • Как будет осуществляться оплата?
  • Какие причины могут считаться допустимыми для пропуска?
  • Как быть с пропущенными, но оплаченными уроками?
  • Кто будет отвечать за материальную базу урока, если для занятия необходимы распечатки?

Цели занятий

Очень важным моментом является обсуждение целей изучения языка с репетитором. Некоторые ученики заинтересованы в получении хороших оценок по английскому в школе, тогда областью вашей ответственности будут выполненные домашние задания и подготовка к контрольным.

Если же ученик или его родители хотят достичь высокого уровня владения языком, то также стоит уточнить, что для них важнее – разговорный или грамматика, умение бегло общаться или необходимость сдать экзамен, например, IELTS.

Важно понимать, что успех занятий существенно зависит от того, что вторая сторона хочет видеть в конце. К тому же, если главная задача – сдать ЕГЭ, то материалы для уроков тоже будут существенно отличаться. Поэтому всегда уточняйте этот момент на первом занятии.

Как провести первое занятие, чтобы понравиться?

Как провести первое занятие, чтобы понравиться?

На первой встрече следует выяснить уровень ученика, и в будущем подбирать материалы исходя из этого. Для того, чтобы узнать, какими знаниями обладает человек, достаточно попросить его рассказать о себе. Предложите рассказать:

  • Об опыте работы (если речь идет о взрослом).
  • Обо всех пройденных курсах или об образовании (если это студент).
  • О любимой компьютерной игре или прочитанной книге (если это школьник).
  • О любимых игрушках, фруктах, предметах (если это младший школьник или ребенок дошкольного возраста).

Чего не стоит делать репетитору на первом уроке?

Чего не стоит делать репетитору на первом уроке?

  • Не начинайте сразу демонстрировать ваши знания – не переходите полностью на английский. Ребенок может испугаться, что ничего не понимает. Будет лучше, если вы будете вежливо предлагать: «ты не против, если мы поговорим немного на английском?»
  • Не забрасывайте человека большим количеством вопросов: задавайте только те, которые могут иметь отношение к вашим занятиям.
  • Не используйте все возможные методы и технологии обучения на первом занятии – может случиться перегруз, тогда занятия с вами будут ассоциироваться с чем-то очень трудным.
  • Не говорите об успехах ваших прошлых учеников – лучше рассказать об этом родителям после урока. Если ребенок услышит, как кто-то заговорил на английском со второго занятия или сдал на 200 баллов ЕГЭ, он может расстроиться и перехотеть заниматься, потому что будет уверен, что у него так не получится.

Как провести первую встречу с учеником?

Первая встреча с учеником

  • Будьте внимательны к эмоциональному состоянию ребенка – следите за его реакциями на ваши фразы, предложения, те или иные методы. Такой подход поможет определить наиболее эффективные приемы и технологии обучения.
  • Расскажите о себе: кто вы и как вы будете заниматься, чего вы ждете от ученика. Покажите ваши книги, объясните, как будут строиться занятия, спросите согласен ли он – так человек будет чувствовать, что его мнение также важно и интересно.
  • Покажите важность английского языка – приведите примеры известных людей, которым язык помог достичь высот. Это будет самой полезной и правильной мотивацией.
  • Поговорите о целях, в которых может понадобиться язык. Выясните, о чем мечтает ребенок и что планирует. Это поможет вам подбирать учебный материал по интересным для него темам.
  • Используйте игровую форму для детей и методы «с прикладной пользой» для людей постарше. Например, можно найти иностранного блогера, связанного с профессией или образованием ученика, и перевести пост на понравившуюся тему. Так, для начинающего айтишника будет интересно почитать про тренды IT от лидера отрасли, а для подростка – узнать тенденции моды от Fashion-инфлюенсера.
  • Достаточно вести себя спокойно и уверенно, это отразится на атмосфере урока – ведь, когда педагог знает, что делать, то и учащийся тоже будет чувствовать себя легко.

В качестве заключения

Итак, подытожим: вводный урок репетитора по английскому — это небольшой экзамен на умение найти подход к человеку и организовать процесс обучения.

Если придерживаться основных советов, приведенных в нашей статье, то урок пройдет успешно, и все участники процесса останутся довольны.

Если вы начинающий репетитор без опыта и образования, то мы рекомендуем вам пройти наши британские аккредитованные курсы английского языка, после которых вы получаете сертификат TEFL & TESOL.

Эти курсы полезны еще и тем, что на них досконально изучается не только язык, но и методика его преподавания разным возрастным группам. Ознакомьтесь с программой обучения на курсах, отзывами наших студентов, с преимуществами нашей организации и примите самое верное решение – получить сертификат и стать профессионалом в преподавании английского языка не только в России, но и за рубежом.

Опыт и практика репетиторства показывает, что просто знать язык – мало, важно уметь преподнести его так, чтобы учащиеся захотели заниматься и дальше.

Приведем здесь схему первого урока, которую вы можете использовать на своих занятиях:

  1. Знакомство с родителями и учеником;
  2. Выявление уровня языка (рассказ о себе, несколько вопросов);
  3. Рассказ о себе репетитора (ответы на вопросы ребенку);
  4. Смена деятельности – прослушивание песни, видеоролика, одно упражнение из книги;
  5. Выводы по уроку: что понравилось, что нет, чего бы хотелось;
  6. Организационные вопросы.

Желаем удачи в проведении ваших первых уроков!

Комментарии для сайта Cackle