Курсы для учителей и преподавателей английского языка

Курсы для учителей и преподавателей английского языка

Учителя тоже учатся и очень усердно, потому что заинтересованы в получении свежих знаний не только в области педагогики, но и в сфере лингвистики.

Английский язык непрерывно меняется: появляются новые слова и выражения, старые фразеологизмы заменяются более актуальными, возникают новые темы для обсуждения. Параллельно с этим развиваются новейшие направления науки и бизнеса, в которых в свою очередь создаются глоссарии с новыми терминами.

Успешный и увлеченный своим делом педагог должен в этом разбираться, чтобы уметь поддержать разговор и заинтересовать учеников. Непрерывный процесс получения новой информации и знаний позволит педагогу использовать в своей работе более результативные методики, повышать уровень заработной платы и качество жизни.

Профильные курсы для преподавателей английского языка

Начинающий учитель или педагог без опыта работы может закончить обычные профильные курсы по английскому, подтянуть свои знания, избавиться от пробелов, улучшить разговорный язык и сдать специализированный экзамен.

Во многих учреждениях, например, на курсах для взрослых, достаточно будет предъявить сертификат, подтверждающий уровень языка. Репетитор, дающий уроки на дому, также может учить детей, имея на руках свидетельство о том, что он владеет языком на уровне носителя.

Существуют несколько специализированных экзаменов.

Подтверждение уровня знаний C1 Advanced и C2 Proficiency

Сдав один из этих экзаменов (на уровень С1 или С2), вы получите подтверждение, что ваш английский подходит для жизни, учебы и работы в англоязычной стране.

На официальном сайте можно ознакомиться с зарубежными компаниями, которые принимают результаты международного экзамена C1 Advanced, среди которых есть разноуровневые образовательные учреждения.

Зачастую такого подтверждения вполне достаточно для того, чтобы стать учителем английского на дому или в дошкольных образовательных заведениях. Вы также можете устроиться преподавателем на языковые курсы или найти вакансию за рубежом.

Сертификат о сдаче можно предъявлять при иммиграции и получении трудовой визы, так и при оформлении постоянного места жительства.

Есть еще несколько кембриджских экзаменов A2 Key (KET), B1 Preliminary (PET), B2 First (FCE), однако для работы учителем рекомендуется получить сертификат более высокого уровня.

Название и уровень Стоимость Возможности
A2 Key (KET), элементарный уровень, Elementary От $100 Получение «визы жены», работа в скандинавских странах
B1 Preliminary (PET), средний уровень, Intermediate От $120 Получение образования за рубежом, подготовка к более сложным экзаменам
B2 First (FCE), выше среднего, Upper-Intermediate От $130 Обучение в магистратуре, аспирантуре за границей, работа в различных сферах (бизнес, IT, наука, медицина и т. д.)
C1 Advanced (CAE), высокий уровень, Advanced От $140 Показывает великолепное владение языком и возможность учиться и работать в любом учреждении за границей
C2 Proficiency (CPE), профессиональный, владение языком на уровне носителя От $150 Позволяет подавать резюме в любые научные, промышленные, образовательные учреждения по всему миру

Прежде чем принимать решение — мы рекомендуем ознакомиться с видами экзаменационных заданий и отзывами тех, кто сдал их. Перед записью на курсы английского для подготовки — обязательно узнайте все условия обучения и внимательно изучите отзывы студентов.

Международный кембриджский экзамен BEC

Сдача этого экзамена — необходимость для тех, кто намерен учиться за границей профессии, связанной с экономикой, а также преподавать бизнес-дисциплины на английском.

Получение этого документа может пригодиться тем преподавателям, которые намерены обучать студентов деловому английскому на курсах или индивидуально. При наличии высшего образования и сертификата ВЕС вы сможете претендовать на должность преподавателя в экономическом ВУЗе для обучения студентов таким предметам:

  • международные экономические отношения,
  • международный бизнес,
  • межкультурные коммуникации,
  • менеджмент внешнеэкономической деятельности,
  • региональное управление бизнесом и т. д.

Помимо этого, знание бизнес-английского нужно, если вы планируете работать в специализированном частном заведении с уклоном в математику и экономику.

Кроме преподавания, можно направить резюме с указанием этого сертификата, в международные российские компании, а также в зарубежные фирмы.

На этом сайте вы найдете вакансии для тех, кто успешно сдал ВЕС.

Название и уровень Стоимость Возможности B1 Business Preliminary От $155 Обучение в англоязычном экономическом колледже. B2 Business Vantage От $175 Должность помощника руководителя или менеджера. Написание отчетов, поддержание разговора. C1 Business Higher От $195 Выступление на профильных мероприятиях, презентация компании, работа с документами, ведение переговоров с партнерами, ведение деловой переписки.

Прежде чем, записываться на специализированные курсы по подготовке к BEC рекомендуем продумать свою дальнейшею карьеру. Если у вас есть возможность устроиться преподавателем делового английского в России или за границей — этот экзамен для вас.

TOEFL

Курс TOEFL

Тест TOEFL (Test of English as a Foreign Language) разработан для желающих поступить в вузы США, Европы и Азии. Кроме этого, работодатели часто указывают его в требованиях к кандидатам из других стран. Этот сертификат позволит вам направить резюме практически во все учебные заведения англоязычных стран. Стоимость сдачи экзамена начинается от $265 за онлайн-версию теста.

Сдавать английский на TOEFL мы рекомендуем, если вы точно уверены, что будете учиться или работать в США, потому что для англоязычной Канады или Англии вам необходимо сдавать IELTS.

IELTS

Курс IELTS

IELTS (International English Language Testing System) — это тестирование используется при поступлении в ВУЗ или на работу в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. Сертификат IELTS является обязательным для профессиональной миграции в эти страны.

При трудоустройстве сертификат IELTS может стать вашим значительным конкурентным преимуществом. Стоимость от $180.

Существует еще несколько видов курсов для преподавателей, которые условно можно разделить на:

  • Курсы подготовки для начинающих учителей.
  • Курсы повышения квалификации или переподготовки.

Давайте рассмотрим, в чем различия и сходства.

Курсы подготовки для начинающих учителей английского языка

Существует множество вариантов преподавать английский без образования, но если вы заинтересованы в трудоустройстве в колледж, школу, университет — стоит задуматься о получении минимального профильного образования. Поэтому диплом или сертификат, подтверждающий вашу способность обучать языку, является немаловажным фактором успеха при переезде и поиске работы за границей.

Для начинающих преподавателей подойдут такие курсы:

TEFL / TESOL

Курс TESOL

TEFL / TESOL (Teaching English as a Foreign Language / Teaching English to Speakers of Other Languages) — курсы, в ходе которых вы изучите методическую базу преподавания деткам, взрослым и подросткам и сможете быть учителем в любой стране мира. Подходят даже людям, которые не преподавали до этого ни дня и решили сменить профессию.

После окончания курсов и сдачи экзамена, вы будете разбираться не только в языке, но и в том:

  • как правильно составить план урока,
  • как преподавать в государственных и/или международных школах,
  • как правильно проводить онлайн-уроки,
  • как эффективно организовать репетиторскую деятельность,
  • как преподавать ESP,
  • как учить бизнес-английскому,
  • как обучать людей разных специальностей и др.

Особенность этих курсов в том, что их можно пройти онлайн, а также получить помощь в сдаче экзамена. Как правило, после получения сертификата TEFL / TESOL вам предоставляют доступ к базе проверенных работодателей из разных стран мира.

Стоимость варьируется от $129 до $450. При выборе этих курсов стоит отдавать предпочтение только аккредитованным международными организациями и тем, кто помогает с трудоустройством.

TKT

Курс TKT

Сертификат теста TKT (Teaching Knowledge Test) выдает организация Cambridge English Language Assessment — подразделение Кембриджа. Курс предназначен для тех, кто:

  • ранее не обучал английскому, но хочет стать учителем;
  • только начал преподавать и хочет получить международную квалификацию;.
  • давно в профессии, но хочет получить более современные знания в сфере образования.

Этот курс, как и TEFL / TESOL, нужен для того, чтобы получить необходимые для преподавателей навыки и знания и построить успешную карьеру. Стоимость от $100 за один модуль (всего их 4).

Курсы повышения квалификации для преподавателей английского языка

Каждому учителю необходимо регулярно совершенствовать свои знания, расширять кругозор и изучать новейшие методики в педагогике. Повышение квалификации отражается и на должности, и на зарплате, и на уверенности в себе.

CELTA

Курс CELTA

В процессе прохождения курса CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults) вы углубленно изучаете особенности преподавания грамматики, улучшаете практические навыки обучения, получаете новый опыт ведения уроков. Ознакомившись с более эффективными способами обучения английскому, вы можете претендовать на более высокую должность либо уезжать работать за границей.

Сложность в получении сертификата заключается в том, что без наличия опыта, который предполагает владение базой терминов, техник, методов — могут возникнуть сложности. Требуемый уровень английского от С1. Стоимость от $1200.

СELT-P

СELT-P (Certificate in English Language Teaching — Primary) — новый курс, который подойдет тем, кто учит или хочет учить детей от 4 до 11 лет. Стоимость от $500. Предполагает возможность прохождения практики на базе своего рабочего места под наблюдением куратора. На нем изучаются современные стратегии языкового изучения для детей.

CELT-S

CELT-S (Certificate in English Language Teaching — Secondary) — разновидность CELTA для тех, кто занимается английским с детьми от 11 до 19 лет. Стоимость от $500. Относится к программе повышения квалификации для учителей средней и старшей школы.

ICELT

Курс ICELT (In-service Certificate in English Language Teaching) предназначен для получения углубленных знаний по теории и практике преподавания. В основе курса лежит коммуникативная методика. Подходит для педагогов с опытом работы в любых возрастных группах и нацелен на анализ персональной методики и ее улучшение.

Особенность курсов типа CELTA заключается в том, что обучение состоит из обязательных методических семинаров, педпрактики под руководством кураторов, коллективного обсуждения уроков, посещения занятий квалифицированных преподавателей, письменной активности. Отработка знаний на практике означает необходимость проживания в городе, где есть соответствующий центр аккредитации. Немаловажным фактором получения сертификата CELTA является наличие достаточно большой суммы, затрачиваемой на сдачу экзамена.

Certificate in EMI Skills

Certificate in EMI Skills (English as a Medium of Instruction) предназначен для преподавателей высших учебных заведений. Его проходят для повышения качества преподаваемых дисциплин иностранным студентам, а также для успешной научной деятельности (написание статей, участие в международных конференциях, общение с иностранными коллегами).

Курс длится 9 месяцев, в ходе которых учащиеся работают над материалом очно и дистанционно.

После каждого блока учитель внедряет полученные знания в персональный педагогический процесс. Очные занятия — это семинары, обсуждения, планирование уроков, анализ рекомендаций. Сдача экзамена не предполагается, потому что успешность зависит от всех оценок, полученных за проведенные уроки.

Стоимость от $350.

Train the Trainer

Train the Trainer

Групповые курсы для преподавателей со стажем работы, состоящие из 50 часов обучения, позволяют подготавливать в дальнейшем начинающих учителей. В рамках курса люди учатся:

  • контролю и мониторингу педагогической деятельности,
  • особенностям проведения сессий и экзаменов для учителей,
  • планируют и проводят мероприятия по повышению эффективности и результативности работы,
  • поддерживать конструктивный диалог с коллегами.

Этот вид повышения квалификации предназначен только для групп учителей, его проходят, в основном, в государственных учреждениях и в качестве корпоративного изучения английского.

Курсы повышения квалификации нужны для улучшения качества проводимых уроков и достигаемых результатов. Стоимость от $1000.

Cambridge DELTA

Cambridge DELTA

Cambridge DELTA (Diploma in English Language Teaching to Adults) — один из наиболее престижных сертификатов для учителя английского, предназначен для тех, кто уже имеет квалификацию TEFL и значительный опыт работы. Признается всеми учебными заведениями в мире. Стоимость от $1000.

Сравнительная таблица обучающих курсов

Курсы для преподавателей английского языка
Название Для кого Возможности Формат обучения Срок сертификата Цена
Подготовка к экзаменам C1, C2, ВЕС Абитуриенты в заграничные ВУЗы, ищущие работу за рубежом или желающие стать репетитором или учителями на курсах Учеба в ВУЗах за границей, работа за границей, репетиторство Online или Offline, экзамен в формате face-to-face Не ограничен От $155
Подготовка к TOEFL Поступающие в ВУЗы США, Европы и Азии и рабочие иммигранты, преподаватели курсов, репетиторы Учеба в ВУЗах, работа, получение ВНЖ, репетиторство Online или Offline, экзамен в формате face-to-face 2 года От $260
Подготовка к IELTS Желающие учиться, работать или получить ВНЖ в Австралии, Канаде, Новой Зеландии или Великобритании, репетиторы, преподаватели языковых курсов Учеба в ВУЗах, иммиграция. Работа в зарубежных компаниях Online или Offline, экзамен в формате face-to-face 2 года От $180
TEFL / TESOL Для тех, кто хочет преподавать английский по всему миру, быть репетитором Репетиторство в странах СНГ, онлайн репетиторство, работа учителем во всех странах мира, повышение квалификации Online или Offline Не ограничен От $129
Подготовка к TKT Для практикующих или начинающих учителей, которые хотят повысить уровень Работа учителем в любой стране мира, повышение квалификации Online или Offline, экзамен в формате face-to-face Не ограничен От $155
CELTA Для практикующих и опытных педагогов Преподавание английского во всем мире Online или Offline Не ограничен От $1350
СELT-P Для учителей в младшей школе Повышение квалификации учителя Online или Offline Не ограничен От $400
CELT-S Для учителей средней и старшей школы Повышение квалификации учителя Online или Offline Не ограничен От $400
ICELT Для практикующих преподавателей английского Работа в ВУЗах во всем мире, обучение в аспирантуре, совершенствование знаний  Смешанное обучение, получение сертификата зависит от проведенных занятий Не ограничен От $700
Certificate in EMI Skills Для преподавателей ВУЗов, обучающих иностранных студентов Работа преподавателем, коучем, тьютором в ВУЗах за рубежом Online или Offline Не ограничен От $350
Train the Trainer Для групп учителей начальных и средних классов Работа преподавателем на курсах CELT-P и CELT-S Смешанное обучение, сертификат выдается на базе проведенных уроков Не ограничен От $450
Курсы Delta Для опытных преподавателей с сертификатом TEFL или CELTA Работа преподавателем в любом учебном заведении мира Online или Offline, зависит от модуля Не ограничен От $235

В качестве вывода можно отметить, что самым подходящим вариантом для тех, кто только начинает свой профессиональный путь в образовании или имеет минимальный опыт работы являются курсы TEFL TESOL. В отличии от прочих, у вас будет гарантия получить вакансию, которая устроит вас по всем параметрам.

Стоимость курса также одна из самых низких, однако это не отражается на наполнении модулей, среди которых студенты изучают и методику, и разные направления английского языка, и технологии преподавания.

Сейчас мы рассмотрим возможные варианты повышения квалификации для репетиторов.

Другие варианты обучения репетиторов и преподавателей

Дополнительным видом переподготовки учителей являются:

  • семинары по методикам преподавания,
  • мастер-классы,
  • практикумы,
  • стажировки,
  • Teaching Foundations Courses — серия модулей, посвященных организации учебного процесса, изучению грамматики и лексики, а также развитию навыков восприятия и воспроизведения информации.

Заключение

Учитель должен повышать квалификацию ежегодно и в целом за 5 лет накопить более 150 часов обучения, чтобы иметь возможность пройти аттестацию. Перед тем, как окончательно выбрать формат, вид и сами курсы — стоит взвесить все «за» и «против», почитать отзывы, изучить сайт, задать все интересующие вопросы менеджерам и только после этого принимать решение.

Комментарии для сайта Cackle