izuchenie-anglijskogo-s-nulya-dlya-vzroslyh-nevozmozhno-mif-ili-realnost

Изучение английского с нуля для взрослых невозможно: миф или реальность?

Ну конечно, это миф. И в нашей статье мы постараемся развеять его для вас.

Английский язык – это язык международного общения, который используется как официальный более чем в 70 странах мира. Огромное количество информации в интернете именно на английском.  Умение разговаривать по-английски является важным навыком при устройстве на работу за рубежом. Знание этого языка практически открывает ворота в мир. Поэтому неудивительно, что сейчас очень актуально стоит вопрос об изучении английского именно взрослыми людьми. Но как выучить английский взрослому?

Мы считаем, что выучить английский во взрослом возрасте даже легче, чем будучи ребенком. У взрослого есть неоспоримое преимущество – это мотивация. Если вы знаете, зачем вам учить английский язык, если у вас есть желание это делать, вы непременно достигнете успеха.

Давайте поговорим о том, с чего начать учить английский взрослому, когда школа давно позади, а времени на обучение после работы и семьи остается не так много?

Здесь есть несколько подходов. Выбор одного из них зависит от цели.

Методы изучения английского языка

Один из способов – это пойти на языковые курсы.  Там вас научат читать, понимать английскую речь, писать на выбранном языке. Кроме того, очень важно, чтобы на курсах присутствовала разговорная практика. Такой тренинг даст вам хороший старт в начале изучения английского.

На что следует обратить внимание при выборе курсов по изучению английского?

Первое, на что следует смотреть при выборе языковых курсов – это направленность.  Есть курсы по деловому общению (business English),  курсы по подготовке к экзаменам, например IELTS (по факту сдачи которого выдается сертификат), разговорные.

Следующий важный момент – это количество занятий и их частота. Для взрослых людей  в виду их занятости предлагают занятие раз в неделю или две. Это редко! За неделю всё забудется. И нужно помнить, что усвоение новых навыков  (а изучение английского – навык!), требует постоянной практики. Поэтому выбирать курсы нужно, где встречи проводятся два, а лучше три раза в неделю.

Перед началом посещения языковых курсов поинтересуйтесь у преподавателя о его опыте.  Идеально, если человек не просто учитель английского языка, но и имел практику в англоговорящих странах. В таком случае вы можете быть уверены, что вас будут не просто диалекту английского.  Стесняться этого не нужно, вы платите свои деньги и имеете право знать, за что. Преподаватели на курсах знают множество способов, как интересно провести урок английского языка для взрослых. Мы приведем лишь несколько методик для ознакомления. Уроки, выстроенные по ним, будут не только интересными, но и результативными.  

Метод Пимслера. Его изобрел Пол Пимслер. Направлен этот метод в первую очередь на развитие разговорных навыков, а грамматика изучается опосредованно, через многократное повторение фраз и предложений.  Этот метод подразумевает овладение определенным количеством слов в каждом уровне, все вместе они составляют словарное ядро английского языка. Таким образом, ученик, овладев словарным ядром, может вполне сносно изъясняться на английском языке.  При обучении по этой методике преимущественно используется аудирование, так как основатель считал, что понимать иностранную речь на слух и говорить  - это одни из самых важных навыков в изучении языка.  Еще одним весомым аргументом в пользу данного метода является то, что на протяжении всего обучения шлифуется произношение учеников.

Метод Игоря Шехтера основывается на идее, что речь  - это естественный навык, свойственный человеку, а не просто набор заученных слов и правил. При работе по этой методике ученики разыгрывают небольшие сценки между собой на изучаемом языке. Это, кстати, способствует уменьшению страхов перед языком. А изучение грамматики начинается немного позже, на втором этапе обучения. При таком подходе материал усваивается проще. Обучаться по этому методу все равно что играть - легко и приятно.

Метод  Мюллера.   Станислав Мюллер изобрел свой метод, который призван использовать силу как сознания, так и подсознания. Основными понятиями в этом методе является сверхобучаемость и  голографическая память.

На современных языковых курсах можно встретить смешение различных методик и упражнений для лучшего и более качественного погружения в языковую среду.

На языковых курсах, конечно, знают, как обучать английскому языку взрослых, но если по какой-то причине курсы вам не подходят, то можно изучать язык  самостоятельно или с репетитором. Такие занятия – отличное решение для занятых людей, нацеленных на быстрый результат в виде владения английским на необходимом уровне. Хороший репетитор, конечно, знает, как учить взрослого английскому с нуля, он поможет вам овладеть азами грамматики, научит грамотному произношению. Вдобавок к этому, репетитор сможет построить программу обучения с учетом вашего возраста и профессии. Репетитор Занятия можно посещать лично или договориться об уроках по skype. Эффективность таких занятий очень высока и поможет вам достичь своих целей быстро.

Но что, если вы чувствуете в себе достаточно сил, чтобы изучать и совершенствовать английский самостоятельно? Это потребует от вас большой концентрации внимания и владения навыками тайм-менеджмента (ведь на занятия нужно регулярно выделять время). В ситуации самостоятельного изучения ваши результаты зависят только от вас. Базовые знания о правилах чтения и произношения вы можете получить из видеороликов в youtube. Совсем не обязательно начинать с изучения алфавита, как многих из нас учили в школе, особенно если есть хотя бы минимальные познания в языке. Практиковать английский можно и в специальных приложениях для смартфона, таких как Duolingo или LinguaLeo. В этих приложениях можно начинать обучение с нуля – там огромный выбор материалов. В случае, если при самостоятельном обучении вам потребуется помощь, можно обратиться в разговорные английские клубы. Раз или два в неделю в таких клубах встречаются любители английского языка и беседуют – каждый на своем уровне, незаметно подтягивая друг друга и совершенствуя свою речь. Часто в таких местах ведутся разговоры с носителями языка, и тогда эти встречи становятся еще полезнее, ведь есть возможность услышать живую английскую речь.

Допустим, вы уже давно занимаетесь и теперь вам стало интересно оценить свой прогресс в языке. Как определить уровень английского у взрослого? Можно при помощи специальных тестов, которые есть в интернете. Существует специальная шкала CERF (Common European Framework of Referense), согласно которой можно выделить три общих уровня владения языком: начальный, средний и продвинутый. Каждый из них в свою очередь тоже делится на два уровня. О них расскажем подробнее.

Уровни владения английским

  • Elementary (Beginner). На этой стадии ученик владеет самой простой лексикой, умеет читать небольшие предложения в рамках изученного, может поздороваться, представиться, задать простые вопросы. На слух может воспринимать самые простые и короткие фразы.
  • Pre-Intermediate. Знания, данные на этом уровне, позволят рассказывать о себе, своей работе, вести диалоги на эти темы, читать и понимать на слух тексты с маленьким количеством незнакомых слов. На этом уровне словарный запас составляет около 1500 слов.
  • Intermediate. На этой стадии ученики уже могут поддерживать диалог на общие темы без специализированной лексики, высказывать свои мысли по разным вопросам или описывать события, свой опыт. Ученикам все легче воспринимать на слух разные тексты длительностью около трех минут, при чтении на этом уровне все легче понимать основную мысль текста.
  • Upper-Intermediate. На этом уровне поддерживать спонтанное общение на изучаемом языке легко даже с носителями языка. Кроме того, ученики с уровнем Upper-Intermediate свободно используют большинство сложных грамматических конструкций, могут читать длинные неадаптированные тексты, книги на английском, а также воспринимать на слух любые тексты, например, на радио. Словарный запас составляет примерно 5000 слов.
  • Уровень Advanced это, практически, владение английским языком в совершенстве. Знания позволяют свободно выстраивать общение с носителями языка на любую тему и аргументированно выражать своё мнение. На этом уровне вы сможете читать английскую литературу, научные исследования в любой области. Кроме того, понимание языка достигает той стадии, когда вы свободно можете понимать диалекты английского без искажения смысла.
  • Upper-Advanced. Знания на этом уровне равняются знаниям родного языка. Люди, говорящие на этом уровне, могут поддерживать диалог с носителя по любой, даже узкоспециализированной, области знаний. Такого уровня владения языком возможно достичь, если проживать и общаться долгое время с носителями языка.

Надеемся, мы смогли донести до вас, что существует масса способов изучать английский для взрослых людей. Нужно помнить, что возраст – это не препятствие, а бонус, благодаря которому вы быстро достигнете своей цели.

Если Вы все еще не можете заговорить на английском, советуем прочитать статью: "Как преодолеть языковой барьер в английском".

Получить сертификат TEFL TESOL со скидкой 50% просто.

На сайте https://tefl-tesol-certificate.com/ оформите заявку

Комментарии для сайта Cackle