fbpx
Игры на уроках английского языка в средней школе

Игры на уроках английского языка в средней школе

Игры занимают важное место в образовательном процессе детей средней школы. Они делают урок увлекательным и интересным. С возрастом игры на уроках английского языка становятся сложнее, но при этом они не теряют интерес ребят и остаются такими же актуальными и востребованными.

Игра создает на уроке атмосферу увлеченности и азарта от процесса, что способствует ребятам любого возраста побороть свою стеснительность и неуверенность. Они не боятся совершать ошибок, что значительно повышает мотивацию ребят к изучаемому языку.

Игры на уроках английского языка в средней школе отличаются своим разнообразием, ведь ребята в этом возрасте уже ознакомлены со многими темами английского языка и могут ими пользоваться. Так, вы можете разнообразить скучные уроки играми на разнообразные темы занятий: дидактические, орфографические, фонетические, лексические, грамматические, закрепить неправильные глаголы и всем ненавистные времена.

В этой статье мы подготовили для вас несколько разделов игр на уроках английского языка для учеников 5-6, 7-8 и 9 класса. Некоторые игры можно будет адаптировать под детей постарше или помладше, усложняя условия или же упрощая их.

Игры на английском для 5-6 классов

Детки в 5 и 6 классе более самостоятельны и усидчивы, нежели малыши-дошкольники. Поэтому они могут сосредоточить свое внимание на более длительное время, а значит игры в этих классах можно вводить в любой части урока.

"Race of words"

Ребята делятся на две команды. Доска предварительно разделяется мелом на две половина и сверху обозначается тема игры. Задача учеников: за отведенное время написать как можно больше слов на заданную тему. При этом записывать слова можно только выходя к доске, по одному. Команда, которая придумала больше слов, побеждает.

"Who is bigger"

Игра с алфавитом подойдет ученикам 5 класса. Учителю требуется заранее подготовить карточки с буквами английского алфавита. Карточки перетасовываются и кладутся в центр стола. Задается тема. Дети поочередно достают карту из колоды, никому ее не показывая. Называют слово на эту букву и забирают карту себе. Если ученик не может вспомнить ни одного слова на эту конкретную букву, то он может назвать слово на другую букву, которая еще не сыграла. Задача других – определить, блефует этот ребенок или нет. Если кто-то заподозрил игрока в блефе, то он может сказать: «You tell a lie!». Подозреваемый должен открыть свод карту. Если окажется, что он действительно блефовал, то обвинитель забирает себе карту. Если нет – обвинитель отдает подозреваемому свою карту.

"Hat"

Учитель заранее подготавливает карточки со словами или же картинками по пройденной теме урока. Эти карточки опускаются в шляпу или шапку. Головной убор пускается по кругу между учениками, которые достают себе карточки до тех пор, пока они не закончатся. Получив все игровые карточки со словами, дети составляют рассказ. В рассказе должны быть использованы все слова. Когда все будут готовы, участники по очереди выходят к доске, выписывают на ней слова и начинают свой рассказ. Побеждает тот, чей рассказ окажется лучшим.

"Hollywood"

Голливуд

Повторяем числительные вместе. Для этого вы должны поочередно зачитывать предложения, например:

  1. Matthew McConaughey was born on 4th November, in 1969. How old is he?
  2. Robert Downey Jr was born on 4th April, in 1965. How old is he?
  3. Dwayne Johnson was born on 2th May, in 1972. How old is he?

Задача детей быстро посчитать, сколько знаменитостям лет и ответить на вопрос. За каждый правильный ответ игрок получает балл. Выигрывает тот, кто соберет больше всех баллов.

"Arm wrestling"

Армрестлинг

Упражнение для 6 класса на повторение неправильных глаголов. Дети делятся на две команды. Из них выбирают по одному игроку, которые начнут игру. Они садятся на стулья, поставленные друг напротив друга, ставят на стол свои правые локти, а ладони сжимают в замок. Первый называет один неправильный глагол и прижимает руку соперника к столу, а второй должен в ответ назвать вторую форму этого глагола и прижать руку соперника к другой части стола. Затем они меняются: второй называет первую форму, а первый – вторую. Если оба ответили верно, то они приносят команде счет 2:2 и садятся на свои места. Выходит следующая пара игроков и проделывают ту же манипуляцию. Если кто-то из них ошибется, то он выбывает из этого раунда, а на его место садится другой представитель команды.

"Taxi driver"

Таксист

Игра построена в виде диалога таксиста и человека, который прилетел в отпуск. Пока таксист везет пассажира из аэропорта до отеля, он задает вопросы:

  1. Where are you from?
  2. Are you here for the first time?
  3. What would you like to see?
  4. What would you like to try?
  5. What would you like to buy?

Задача «туриста» - ответить на вопросы. Затем турист и водитель меняются местами.

"Alias"

Преподаватель подготавливает карточки со словами, игровой кубик и секундомер. Класс делится на пары. Задача каждой пары – объяснить как можно больше слов за отведенное время. При этом сами слова и их однокоренные формы называть нельзя.

"Amnesia"

Заранее подготовьте стикеры. Каждому ученику на лоб клеится стикер с именем знаменитости. Ребята должны отгадать, кто они, задавая наводящие вопросы. Все остальные могут отвечать на вопросы только «Yes/No».

"What should I do?"

На спину игрокам клеятся стикеры с какой-нибудь проблемой. Они поочередно спрашивают друг у друга, как им избавиться от этой проблемы. На основе полученных советов, нужно угадать, что было загадано на стикере.

"Ask me"

Преподаватель английского языка 6 класса рисует на доске человечка, а вокруг него облако слов. Внизу рисунка человечка будет его имя. Слова – это ответы на вопросы, которые вы подготовили заранее. Например:

  1. How old are you? – 25.
  2. Where are you from? – Moscow.
  3. What pet do you have? – Dog.
  4. What is your favorite food? – Pizza.
  5. What is your favorite drink? – Coffee.
  6. What is your favorite color? – Green.
  7. How many brothers and sisters do you have? – 2.

Задача детей заключается в том, чтобы они подобрали правильные вопросы к уже имеющимся ответам. В качестве примера спросите: «What’s your name?» и покажите на надпись с именем на доске.

"Roll the Dice, Make a question"

Кубик

Для этой игры нужен игральный кубик. На доске напишите обозначение каждой цифры для кубика: 1 – «Who», 2 – «What», 3 – «Why», 4 – «Where», 5 – «When», 6 – «How». Задача участников в том, чтобы составить вопрос с помощью вопросительного слова, которое выпадет на кубике. Отвечает на вопрос тот, на кого укажет человек с кубиком.

"2 Truth and a lie"

Эта игра отлично подойдет для знакомства учеников друг с другом в 5 классе. Каждый ученик пишет по 3 предложения: два из них правда, одно – ложь. После этого дети задают друг другу вопросы, чтобы выяснить, какое предложение неправда.

"I spy"

Шпион

Ученики по очереди выбирают какой-нибудь предмет в классной комнате, но не называют его. Далее игрок говорит фразу: «I spy with my little eye something beginning with d…».

Остальные ученики должны угадать, что же загадал «шпион». Кто первым угадает слово, тот следующим загадывает новое.

Игры на английском для 7-8 классов

Ребята этого возраста уже более серьезные. Они проходят сложные темы, касающиеся частей речи, правил построения предложений в разных временах. Поэтому игры для них будут несколько сложнее.

"ABC"

Алфавит

Простое упражнение на повторение английского алфавита. Задача учеников состоит в том, чтобы начинать рассказывать алфавит наизусть, начиная с любой буквы. Например, кто-то расскажет алфавит с буквы «D», другой – с буквы «M». Это поможет начать урок и разогреть учеников перед предстоящими заданиями.

"Baggage"

Вам необходимо подготовить листы бумаги, которые нужно сложить пополам и с помощью ножниц придать форму чемоданчика. Детям необходимо вписать внутрь каждого чемодана вещи, которые они бы взяли с собой в поездку. Затем они сдают свои чемоданы в багаж, а позже выясняется, что в аэропорту чемоданы были перепутаны. Ребятам снова раздают чемоданы, но уже в хаотичном порядке. Их задача в том, чтобы перечислить содержимое полученного чемодана. Игра помогает ученикам закрепить знания слов на тему «Одежда», а также множественную форму имен существительных.

"12 months"

Здесь дети 7 класса повторяют наречия. Для этого учитель загадывает произвольный месяц года и составляет несколько предложений, характеризующих его. Например, «This month I always wear a hat. This month I usually read a lot. This month I often drink hot tea. This month I sometimes go skiing. This month I never carry an umbrella». Называя поочередно эти предложения, дети должны пытаться угадать, какой месяц был загадан. Тот, кто угадает, выходит к доске и придумывает свой месяц.

"Birthdays"

День рождения

Игру хорошо проводить в 7 классе сразу после изучения притяжательного падежа. Также можно повторить, как правильно строить предложения с датами.

Ведущий раздает подросткам по 5 небольших листочков бумаги. На них они пишут даты рождения своих родственников. Затем карточки нужно собрать, перетасовать и снова раздать. Ведущий начинает: «My mother’s birthday is on the fiftieth of October». Ребенок, у которого оказалась эта карточка, должен ее отдать. А вы ему в ответ отдаете любую ненужную карточку. Дальше его очередь называть свою дату.

"Magazine"

Тренируемся использовать простое прошедшее время. Учитель проводит жеребьевку подростков. Номера, которые достали, никто не должен видеть. Учитель, он же ведущий, начинает игру: «It was a warm July evening… Continued in the issue six».

Ученик под номером, который огласил ведущий, продолжает историю из журнала: «I was walking with my dog in park… Continued in the issue three».

Следующий продолжает: «Suddenly my dog pulled me to bushes… Continued in the issue one».

Тот, кто пропустил свою очередь, выбывает из игры. Она продолжается до тех пор, пока не останется один победитель.

"Overseas gifts"

Сувенир

Хорошо помогает усвоить конструкцию «to be going to». Игра начинается с фразы: «What are you going to bring me from China?»

Ученик отвечает: «I’m going to bring you a cup! What are you going to bring me from Thailand?»

Следующий говорит: «I’m going to bring you a t-shirt! What are you going to bring me from…?»

Суть заключается в том, что каждый должен называть предмет, который начинается на ту же букву, что и страна в вопросе. Кто не сумеет назвать страну или предмет – выбывает из игры.

"Hunting for the letter"

Учитель делит доску пополам, назвав одну сторону «Yes», другую – «No». Он загадывает любую букву, например, «C». Ученики 8 класса по очереди задают вопросы с глаголом have got, пытаясь угадать слово.

-«Has «desk» got this letter?»

-«No, it hasn't».

Преподаватель записывает «desk» в столбец «No».

-«Has 'chair' got this letter?»

-«Yes, it has».

Преподаватель записывает «chair» в колонку «Yes».

-«Is it the letter «A»?»

-«No, it isn't».

-«Has «clock» got this letter?

-«Yes, it has».

Преподаватель записывает «clock» в соответствующий столбик.

-«Is it the letter «C»?»

-«Yes, it is».

Тот, кто угадает букву, становится следующим ведущим.

Игры на английском для 9 классов

Подростки в 9 классе реже играют в игры, ввиду того, что готовятся к различным экзаменам. Однако, для того, чтобы разнообразить процесс монотонного зазубривания и повторения материала, можно ввести парочку игр во время занятий. Они могут совпадать с теми, что мы рассмотрели в разделе для 7 и 8 класса. Кроме них, можно применять необычные игры в виде аудирования, настольные и ролевые.

"The house that Jack built"

Этот вариант поможет напомнить ребятам слова из темы «Предметы мебели и интерьера», а также важную тему «Предлоги».

Ребята делятся на две равные команды. Первая команда делает ход:

Ведущий: «This is the house that Jack built».

Первый: «This is the bathroom that is in the house that Jack built».

Второй: «This is the bath that is in the bathroom that is in the house that Jack built».

Третий: «This is the basin that is next to the bath that is in the bathroom that is in the house that Jack built».

Четвёртый: «This is the mirror that is over the basin that is next to the bath that is in the bathroom that is in the house that Jack built».

Если ребятам из первой команды больше нечего сказать об этой комнате, то ход переходит ко второй команде. Они должны описать другую комнату. Баллы начисляются по числу игроков, высказавшихся по поводу интерьера комнаты.

"Sounder"

Sounder

Ведущий готовит текст для аудирования, ориентированного на детей 9 класса. Он должен зачитывать по одному предложению и просить одного из учеников повторить вслух и запомнить его. В итоге каждый ученик должен запомнить по три предложения. После этого, ведущий просит игроков по порядку восстановить текст. За правильно воспроизведенное предложение игрок получает 10 очков, за каждую ошибку – 1 штрафное очко. В финале игры полученные баллы суммируются. Выигрывает тот, кто заработает максимальное количество очков.

"Trio"

Ведущий готовит специальные карточки с тремя формами неправильных глаголов. Каждому участнику выдается по 5 различных карточек, перетасованных ранее. Оставшиеся карточки нужно положить колодой в центр стола. Первый ученик начинает игру: «I’ve got «been». Who’s got «be» or «was, were»?» Соперники, у которых есть эти карточки, должны отдать их этому ребенку. А недостающие карточки они добирают из колоды.

Игрокам лучше схитрить, стараясь запомнить, у кого какие карточки, чтобы затем собрать свое «трио».

Побеждает тот, кто соберет больше всех комплектов неправильных глаголов.

"Detective"

Детектив

Ведущий пишет на доске вопросы:

  1. How many guests knew the secret?
  2. When was the champagne poisoned?
  3. Who locked the door?
  4. Why was the body near the window?
  5. What was burnt in the chimney?
  6. Whose footprints were in the garden?
  7. Where is the diamond?

Ученики должны написать в своей тетради небольшой детектив, отвечая на эти вопросы. По окончанию времени, ребята должны рассказать получившиеся детективы. Лучшая история побеждает в соревновании.

Заключение

Качество образования улучшится, если включать развивающие игры в план занятий. Подростки таким образом смогут развить свои речевые навыки, научатся выходить за рамки привычного. Мы представили лишь небольшую часть существующих игр на английском языке для средних классов. Предлагаем вам поделиться в комментариях своими вариантами игр, которые больше всего любят дети.

А для того, чтобы повысить уровень своей квалификации и узнать новые методики преподавания, в том числе детям всех возрастных категорий, приглашаем вас на онлайн-курсы TEFL/TESOL. В настоящее время действует акция: онлайн-курсы со скидкой 50%. Успейте ей воспользоваться!

Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены