fbpx
Грамматические игры на уроках английского

Грамматические игры на уроках английского

Изучать английский язык не легко, особенно детям. И если иностранные слова вызывают у ребенка интерес и задор, то изучение грамматики — куда более скучное занятие. На помощь педагогу в данном вопросе приходят грамматические игры, о которых мы и расскажем в этой статье.

Мы рассмотрим развлекательные задания, которые нужны для отработки навыков говорения, погружения в языковую среду, и просто для снятия напряжения и небольшого отдыха на уроках английского.

Для детей младшего школьного возраста

Примеры наиболее интересных и эффективных грамматических игр на уроках английского языка в начальной школе.

«Grammar detective»

Такое занятие придется по вкусу деткам помладше. Смысл игры в том, чтобы научиться анализировать грамматику: находить правила и уметь их объяснять. К примеру, тема урока «Articles». Записываются на доске или раздаются карточки с текстом или отдельные предложения. Ученики находят существительное и объясняют, почему перед ним должен стоять артикль «a», «an» или «the».

Подобное задание подходит и для отработки степеней сравнения прилагательных: «small-smaller-the smallest», «famous – more famous – the most famous», включая исключения: «good – better – the best».

«Puzzles»

Puzzles

Это грамматическое задание нацелено на отработку различных фраз, времен и конструкций. Класс делится на команды. Учитель берет 3-5 предложений (можно больше) и разрезает их на несколько частей. Для каждой команды своя «стопочка». Все слова перемешиваются. Побеждает та команда, которая быстрее всех соберет все предложения.

«Room buttle»

Эта грамматическая игра чем-то напоминает «морской бой». Два игрока рисуют план комнаты. Мебель и ее количество оговариваются заранее. Участники должны отгадать ее расположение задавая соответствующие вопросы.

Например, «Are there a table and chairs in the middle of the room?», «Is a wardrobe in the right lower corner?» Второй игрок должен ответить: «Yes, there is/No, there are not.» Побеждает тот, кто быстрее своего оппонента заполнит комнату соответствующими предметами мебели.

Задание рассчитано на отработку структур «there is/there are».

«Grammar constructions»

Игра рассчитана на отработку грамматических конструкций «there is/there are» или «have/has» в вопросительных предложениях, а также на повторение лексического материала.

Участники разбиваются на пары. Каждый пишет себе в тетрадь или на листочек по 5 слов из актуальной темы. Далее ученики по очереди задают друг другу наводящие вопросы, стараясь угадать слова, записанные оппонентом.

Для средней и старшей школы

Эти грамматические игры подойдут для более широкого круга учеников: учеников средней школы, старшеклассников, а также их можно использовать на индивидуальных репетиторских занятиях для учеников любого возраста.

«Truth or lie»

Каждый игрок пишет на листке бумаги три факта о себе, два из которых ложь, а одно - правда. Игрокам разрешается задавать наводящие вопросы. Учитель ставит задачу. К примеру, отработка конструкции «going to». Вариант ответа: «I'm going to have a dinner after classes». Вариант вопроса: «Are you going to eat something in 2 hours?».

«Describe a picture»

Describe a picture

На доску вешаются карточки с номерами. По жребию выбирается участник, который будет описывать рисунок, не называя его. Первый угадавший зарабатывает балл и выходит к доске. И так до тех, пока не закончатся картинки. Выигрывает тот, кто заработает больше всех баллов.

«Tell a story»

What is your story?

Учащимся раздаются предложения. Каждый самостоятельно изучает написанное. Учитель читает первое предложение. Дети должны осмыслить текст и по смыслу зачитать свое в логической последовательности.

Например: «Ben wakes up at 7 o'clock in the morning every day. First of all, he gets up and gets dressed. Then he goes to the bathroom to have a wash. After washing up, Ben always cooks himself a breakfast. Etc.»

Задачу можно усложнить, если исходный текст будет написан на русском языке.

«Magic box»

Magic box

Игра немного похожа не предыдущую. Ученик достает из «волшебной коробочки» какой-то глагол. Его задача составить по смыслу рассказ, используя его во всех временных формах.

К примеру, глагол «to clean». «I clean my room three times a week. «Yesterday I didn't clean my room. That is why tomorrow I will clean it.».

«What's my problem?»

Забавная игра для старшеклассников и студентов. Участники пишут на стикерах различные жизненные проблемы. Затем эти стикеры перемешиваются и в случайном порядке вешаются на спины игроков. Далее студенты пытаются объяснить друг другу, что это за проблема, используя, к примеру, только конструкцию «It's high time…».

«It's high time you cleaned your room». Ответ: «a mess».

«Physical line - up»

Задание на отработку сокращенных форм. Ученики делятся на пары. Каждый из учеников пишет на листочке пять коротких предложений. Далее дети обмениваются, делая необходимые сокращения. Затем проводится проверка.

Примеры:

  • We are going to the cinema tonight. - We're going to the cinema tonight.
  • He has got a brilliant idea. - He's got a brilliant idea.
  • There is a chair in the room. - There's a chair in the room.

«T-shirt»

Для этого задания выбирается по жребию «жертва», которая рисует на доске рубашку и пишет в ней различные даты, места, имена и другие слова о себе. А остальные участники должны задавать вопросы и угадывать, что означают все эти данные.

Например: «Have you ever played football?», «Is Tony the name of your pet?», «Will you celebrate your birthday on 21th, October?», etc.

Это упражнение идеально для отработки вопросов, а также помогает создать более дружественную атмосферу в группе, и помочь ребятам лучше узнать друг друга.

«Lotto»

Lotto

Игра лото «Грамматика в картинках» — это отличный тренажер для тренировки грамматических форм. Всем игрокам раздаются карточки с написанными на них английскими предложениями. Ведущий достает из мешочка одну картинку, на которой изображено действие. Задача учащихся найти нужное действие из написанных и закрыть его фишкой. Выигрывает тот, кто быстрее всех заполнит все строку или все поля. После проводится проверка.

Пример: на картинке изображен мальчик, который плачет. Фраза на карточке: «The boy is crying because he has just fallen down.»

«Questions»

Questions

Задача – отработать общие вопросы. Преподаватель пишет на доске схожие предложения. Задание: угадать верный ответ, задавая наводящие вопросы.

Например:

Условие: «My favourite pet is dog/cat/parrot/hamster.».

Ответ: «Does your pet have a tail/paws/beak/wings, etc.».

Кто первый угадает правильное вариант, зарабатывает балл, и к нему переходит ход. Выигрывает тот, у кого в конце игры будет больше баллов.

А если составить предложения по типу «I like…(smth)…most of all.», то можно отработать предложения со вспомогательным глаголом «do» - «Do you like a…?»

Варианты трансформаций

В отличие от лексических игр, грамматические можно проводить хоть на каждом уроке. Они не занимают много времени и являются хорошим способом отработки новых правил или закрепления уже пройденных.

В данном блоке мы подобрали задания, которые помогут преподавателю превратить любое скучное упражнение по грамматике в игру.

«Words order»

Words order

Игра на скорость, рассчитана на отработку порядка слов в предложении. Может быть как подвижной, так и нет.

Класс делится на несколько команд. Каждому игроку дается карточка c одним словом или несколькими. К примеру: «If I were a king, I would do nothing.» Сколько участников, столько и карточек. По команде, игроки должны встать в ряд так, чтобы получилось предложение. Главное, сохранить смысл и грамматическую структуру.

Также в эту игру можно играть и с места. В этом случае набор слов дается каждому учащемуся. Побеждает тот, кто быстрее всех соберет все предложения. Первый вариант больше понравится детям, второй можно использовать и для учеников постарше.

Еще один вариант этой игры. Участникам раздаются слова на английском. А одному «счастливчику» дается или зачитывается предложение на русском, которое он должен перевести.

«Transformation»

Игра нацелена на отработку правил построения предложений в различных временных конструкциях.

Ученикам дается несколько предложений. Необходимо изменить каждое из них в соответствии с заданием: убрать или добавить одно слово/изменить окончание/поменять слова местами.

Примеры:

  • Заменить одно слово в предложении: I like drinking coffee. – I am drinking coffee.
  • Изменить порядок слов в предложении: I am drinking coffee - Am I drinking coffee?

«Tenses»

Hourglass

Задания рассчитаны на отработку времен. К примеру, учитель задает условие «вы получили приглашение на праздник»: «Mary, your friend invites you to her birthday party.», это Present Simple. А ученик должен ответить, что он предпримет в данных обстоятельствах. Условие усложняется тем, что ответ может быть в другом времени. Например: «I will buy her a gift.», это уже «Future simple».

«Examiner»

examiner

Преподаватель выбирает тему. Например, «Continuous» во всех временах. Класс делится на «исполнителей» и «ревизоров». На доске пишутся предложения с пропусками, в которые нужно по смыслу вставить вспомогательные (am, is, are, was, were, will be, have been, has been) и перевести смысловые глаголы. Первая «группа» должны заполнить пропуски, сделав корректный перевод и выбрав правильный вспомогательный глагол. «Вторая» делает проверку. Затем участники меняются.

Пример:

  • Peter (читать) a book yesterday. – Ответ «was reading».
  • Peter (читать) a book now. – Ответ «is reading».
  • Peter (читать) a book for 3 hours already. – Ответ «has been reading».
  • Peter (читать) a book tomorrow at noon. – Ответ «will be reading».

Важно!

Перед тем, как использовать игры в своей педагогической практике, каждый учитель должен провести определенную подготовку. Задача педагога выбрать тему, составить план урока и подобрать необходимый материал или «реквизит».

После такого урока также необходимо провести методический анализ на выявление недостатков и эффективности подачи или закрепления материала в игровой форме.

Любые игры на английском языке будут задействовать лексические, фонетические и грамматические навыки ребенка. Профессиональный подход преподавателя к обучающему процессу поможет не только разнообразить уроки, но и сделать их эффективным методом запоминания, повторения и отработки всех полученных знаний.

Изучение английского дома

Большинство людей — визуалы, т. е. хорошо воспринимают информацию именно наглядно. Специально для этой цели созданы различные «помощники»:

  • Грамматика в картинках
    Схематичность и наглядность подачи материала в этих пособиях способствует лучшему усвоению грамматики и запоминаю правил.
  • Мнемокарточки
    Суть в ассоциациях. Мы видим картинку. На ней, к примеру, изображен голубь в пиджаке. Голубь на английском «pigeon». Звучит как «пиджин», т. е. похоже на «пиджак». Так и запоминаем. «Голубь» — вспоминаем голубя в пиджаке с картинки — значит «пиджин». Готово.
  • Онлайн-игры
    В интернете имеются различные задания на знание английского алфавита, чисел, фонетики, грамматики, а также направленные на понимание письменной и устной речи.
  • Онлайн-приложения
    Рассчитаны на разный уровень знания языка. Можно найти упражнения на отработку фонетики, лексики и грамматики. Существуют даже целые курсы, в том числе бесплатные.

Такие «помощники» просто необходимы на начальном этапе изучения языка. Родителям и всем изучающим английский мы рекомендуем иметь «под рукой» их все.

А действующим педагогам и людям в поисках работы, которые знают английский на уровне Intermediate и выше, мы рекомендуем пройти обучающий курс TEFL/TESOL, который, помимо новых методик преподавания английского языка, обеспечит современными знаниями в обучении взрослых и детей. Учителя, получившие сертификат TESOL, востребованы в международных компаниях для работы как непосредственно за границей, так и удалённо в режиме онлайн.

Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены