fbpx
Анализ урока учителя английского языка

Анализ урока учителя английского языка

На уроке преподаватель использует все возможности и способы, чтобы помочь ученику достичь совершенного владения языком. Наилучшим образом это можно подтвердить с помощью анализа или самоанализа.

Анализ – разбор, оценка, обсуждение урока в целом или его отдельных составляющих. Этот метод оценивания используется для того, чтобы:

  • Определить сферы профессионального роста и направления совершенствования педагога.
  • Оценить эффективность инновации, внедряемой в образовательный процесс впервые.
  • Проконтролировать соответствие учителя требованиям школы.
  • Проанализировать учебно-воспитательную работу педагога.
  • Выявить проблемы учащихся и определить общий уровень знаний.
  • Проанализировать языковую компетентность педагога и полученные навыки учащихся.

Целью является комплексный сбор информации про приемы, способы и методики преподавания, а основной задачей – повышение качества труда и образования.

Проводится в нескольких форматах: открытый урок, выступление на педсовете, отражение в плане по самообразованию, отчет во время аттестации, взаимопосещение с коллегами, подготовка отчёта по требованию администрации.

Давайте рассмотрим основные моменты этого мероприятия.

Виды анализа и цели

Анализ

Вид Суть Формат
Краткий Общая проверка выполнения учебно-воспитательной функции для контроля за развитием детей Подходит для начинающих специалистов или в качестве регулярной быстрой проверки
Структурный Определение основных структур, их актуальности, полноты и эффективности, пользы для учащихся Используется при внедрении экспериментальных или авторских методов
Системный Глобальное оценивание урока, как инструмента формирования знаний, навыков, умений Открытый урок, аттестация
Полный Оценивается не только реализация учебной функции, но анализируется контентное наполнение. Обращается особое внимание на уровни знаний по предмету, реализацию дидактических целей и результативность образовательной деятельности Педагогический кейс для повышения квалификации, спорная ситуация насчет умений и уровня педагога, экзамен на получение международной квалификации по типу DELTA
Структурно-временной Внимание заострено на то, как педагог использует время Используется для контроля за результативностью новаторских техник
Комбинированный Одновременно анализируют цель, наполнение и временные рамки Педагогический кейс или сдача профэкзамена
Психологический Наблюдение за атмосферой и выполнением базовых требований: создание безопасной атмосферы, побуждающей к развитию Эмпирические исследования в сфере педагогики, отбор наиболее удачных методов и кадров
Дидактический Анализ дидактических категорий, приемов и средств обучения, руководств и правил Областные и районные проверки насчет соответствия школы законодательным требованиям
Аспектный Акцентирование внимание на определенной составляющей: как используются развивающие техники, какие приёмы активизации применяются, как происходит контроль успехов, как решаются возникающие проблемы и конфликты Разбор спорной ситуации, выявление проблемных моментов при взаимопосещении коллегами
Комплексный Детальное изучение всей системы обучения и участия в ней учителя Аттестация, международный экзамен, заявление на повышение квалификации

Самая главная цель – получение стойких и измеряемых результатов в английском у детей благодаря преподавателю. Для этого и проводится такое большое количество проверок. Кроме этого, бывают ситуации, когда занятие анализируется с точки зрения воспитательной деятельности. В этом случае контроль включает такие направления:

  • Какие нравственные качества формирует учитель?
  • Используются ли в рассказах исторические факты, усиливающие эффект?
  • Формируется ли у ребенка здоровое и адекватное возрасту мировоззрение?
  • Поощряет ли педагог добросовестность, трудолюбие, нравственность?
  • Знакомят ли ребенка с выдающимися историческими личностями?
  • Как урок английского влияет на гражданскую позицию ребёнка?
  • Не происходит ли навязывания деструктивных мнений и взглядов?

Во время подобных мероприятий уделяется внимание личности преподавателя, характер его деятельности и общения с детьми. Человек, который работает в школе, должен отличаться высоким уровнем морали, порядочности и интеллекта. Особенно приветствуются социально-активные люди с интересным хобби, занимающиеся полезной общественной деятельностью. То есть, особой похвалы заслуживает такой преподаватель, который привьет с детства любовь и заботу к животным, уважение к окружающим, заинтересованность в искусстве и бережное отношение к природе.

Формы разбора

Разбор урока

Учитель может самостоятельно подготовить план и защитить его на педсовете. В этом случае ему нужно честно рассказать, что у него получается лучше всего, что он бы хотел улучшить или исправить. Кроме этого, надо описать атмосферу в коллективе, взаимоотношения с детьми и степень своей авторитетности.

Этот рассказ может быть дополнен коллегой, если он присутствовал или группой лиц. Совместным консилиумом принимаются решения, как усилить «хромающие» аспекты. Во время обсуждения во внимание принимают всё: психологическую работу с детьми, успех внедрения воспитательных мер, оценки и общая результативность учащихся.

Подсказка для самостоятельного рассказа

Рекомендуем начинать с подробного ответа на вопрос: как мне пришла идея осветить именно такую тему, каков был мой замысел? И далее продолжать, опираясь на такие вопросы:

  • Есть ли связь с прошлым и следующим занятием?
  • Были ли учтены особенности детей при подготовке? Какие именно?
  • Какие задачи надо было выполнить? Получилось ли?
  • Объясните структуру урока и почему вы выбрали её?
  • Какие методики вы использовали?
  • Расскажите про содержание и источники данных?
  • Уточните про интерактивные виды деятельности.
  • Как вы контролировали ход урока и оценивали учеников?
  • Какие особые условия были созданы: психологические, гигиенические, дидактические?
  • Шло ли все по плану? Каковы причины возможных отклонений?
  • Следили ли вы за заинтересованностью класса?
  • Все ли поставленные задачи были решены?
  • Расскажите про трудности, проблемы и неудачи, если вы с ними столкнулись.
  • Какие выводы вы сделали?
  • Как можно улучшить будущие занятия?

Также можно сделать акцент на соблюдении здоровье-сберегающих требований: проветривание класса, обязательная переменка или физкультминутка, чередование нагрузки на органы чувств, регулирование освещенности помещения.

Немаловажным аспектом может стать внимательное отношение педагога к формированию навыков и умений. Не забудьте упомянуть такие детали:

  • Обязательная работа с книгами, словарями, справочниками.
  • Тренировка устной и письменной речи.
  • Внедрение техник самоконтроля за успеваемостью.
  • Самостоятельная работа.
  • Коллективное взаимодействие.
  • Участие детей в подготовлении материалов.
  • Помощь отличников детям с «пробелами», наставничество.
  • Повторение и закрепление ранее изученных материалов.
  • Подготовка с помощью современных технологий вовлекающих презентаций.
  • Участие детей в инициированных проектах группами или парами.
  • Пожелания детей, сбор обратной связи.

Важно абсолютно всё. Даже то, что кажется мелочью может стать решающим фактором при принятии комиссией решения.

Алгоритм оценивания педсоветом

В этот процесс входит несколько блоков: организация, методы, взаимодействие с классом.

  1. Тема, цель и их соответствие плану, возрасту учеников и современным тенденциям.
  2. Правильность оценивания возможностей класса, детей и своих собственных.
  3. Полнота учебно-материальной базы.
  4. Правильность выбора методов и средств обучения.
  5. Разнообразие и вовлеченность применяемых техник и методик.
  6. Наличие новой и полезной информации.
  7. Способы определения качества усвоения знаний учащимися.
  8. Использование наглядных пособий, мультимедийных технологий и дополнительных данных.
  9. Успех организации самостоятельной работы.
  10. Педагогические навыки: дикция, речь, эмоциональный окрас, умение аргументировать, удерживать внимание аудитории, работа с различными мнениями коллектива.
  11. Профессионализм: владение английским и специальными терминами, глубокое понимание используемой методики.

Параллельно с этими факторами учителя могут оценивать по личностным качествам: дружелюбие, чувство юмора, владение собой и эмоциями, стрессоустойчивость, умение быстро и легко решать возникающие конфликты.

Обязательно задают вопросы про то, был ли проведен инструктаж, сколько вариантов самостоятельных заданий было предоставлено, получилось ли помогать индивидуально тем, кто не понял задачу.

Пример анализа урока английского

Урок английского языка

Мы составили примерный самоанализ урока английского для 10 класса по теме « Безопасность в Интернете».

Характеристика Деятельность
План Составлен с учетом одобренного календарного годового плана на 2021 год для 10 – «В».
Подготовка В прошлый раз детям было задано самостоятельно подготовить небольшие заметки о проблемах цифровой безопасности, связанных с Интернетом. Допускалось использование новостей, СМИ, собственного опыта. В прошлый раз мы изучали глобальные изменения в ХХI веке, а в следующий раз планируем провести защиту проектов «Влияние технологий на жизнь современного человека», поэтому тема актуальна и взаимосвязана с общей направленностью обучения.
Выполнение здоровье-сберегающих требований Перед началом был проведен инструктаж по технике безопасности при работе за компьютером, а также небольшая разминка «Бодрячком» - у детей улучшилось настроение. Мы делали каждые 15 минут смену деятельности и разминку для глаз.
Цель Овладеть специальными терминами, определить для себя проблемные моменты, ознакомиться с правилами поведения в Интернете, закрепить данные про группу времен Past, Future и правила согласования.
Возможности класса и учеников Так как в классе только 5 компьютеров – ученики принесли свои гаджеты для рассказа и демонстрации. В классе – 20 человек, 15 из которых владеют языком на уровне Intermediate, 2 – Upper Intermediate, 3 – Advanced, поэтому проекты они подготовили на английском и выразили заинтересованность темой.
Учбено-материальная база Были использованы фрагменты сериала «Черное зеркало» в оригинале, статьи из раздела «Think with Google», справка про использование личных данных компании Facebook. Были просмотрены мини-ролики 5 minute news BBC про то, как обезопасить подростков от травли в Интернете и от влияния посторонних лиц. Для повторения и закрепления грамматических конструкций мы использовали упражнения из English File Third Edition (Upper-Intermediate).
Выбор методов и средств Средства были обсуждены с детьми заранее, и привели их в восторг. Была использована коммуникативная методика , которую я изучала на курсах сертификации – где главный акцент сделан на разговорную речь и общение в коллективе. Знания позволяят обсуждать сложные темы, тренировать речь и пополнять активный лексический запас.
Вовлеченность применяемых техник и методик Все выступили по очереди с докладом, а затем принимали участие в обсуждении материалов по теме: задавали вопросы и выражали свою точку зрения. Дискуссия длилась 25 минут и заняла перемену, но детям было интересно, поэтому они решили встретиться дома у одноклассника и продолжить обсуждение.
Наличие новой информации Была изучена новая лексика: Internet safety, Digital maturity, Darknet, Online Behavior, Layman, Virtual reality, Worldwide web, Personal Data, Confidentiality, Privacy, Online abuse, Cyberbullying complaint, Adult cyber abuse, Illegal and harmful content.
Определение качества усвоения знаний Ученики успешно и без ошибок составляли предложения с новыми словами. В качестве домашней работы им было предложено прочитать статьи для 4 вариантов: «How to support your child to play confidently online», «Back-to-school: top tips for parents», «Protection of children should always trump protection of privacy», «Anonymity online: the great balancing act of the digital age», по которым я проведу письменный опрос в следующий раз и выставлю оценки.
Наглядные пособия, мультимедийные технологии Мы использовали классные компьютеры и гаджеты учеников, а также смотрели на проекторе видео ролики и читали англоязычные статьи из «Think with Google» и Facebook.
Самостоятельная работа Были сделаны доклады о проблемах цифровой безопасности, а в процессе дети самостоятельно обсуждали материалы.
Педагогические навыки Свои педагогические навыки я оцениваю положительно, потому что сумела заинтересовать подростковую аудиторию, подобрать нужные и важные данные, которые очень пригодятся им в дальнейшем. Конфликтов не возникало, наоборот, четко прослеживалось единение в вопросах недопущения кибер буллинга, пересылки личных данных как своих, так и друзей. Дети делились переживаниями и опасениями, что говорит о достаточном уровне доверия. Я сумела убедить их выкладывать как можно меньше фотографий и не рассказывать ту информацию, которая может быть использована против них.
Профессионализм В прошлом году я проходила онлайн обучение на курсах TEFL / TESOLи получила сертификат с наивысшим баллом, что свидетельствует о моем высоком уровне английского. Кроме этого, мы детально изучали коммуникативную методику, что позволяет мне активно и успешно работать по ней.

В качестве заключения

Мир образования меняется, поэтому не бойтесь во время самоанализа или отчета упоминать неординарные идеи или техники. Обязательно поищите современные ресурсы с увлекательной информацией. Не стесняйтесь задавать вопросы классу насчет того, что им хотелось бы пройти или узнать. Дети всегда ценят хорошее отношение и искреннее желание найти к ним подход.

Комментарии для сайта Cackle
Контакты
Реквизиты
ООО «Новые Предложения»
LLC «New Offers»
107140, г. Москва, Краснопрудная ул., д. 12/1 стр. 1, этаж 6 помещ/комн/офис 38/6/6
ИНН: 7708776989 
КПП: 770801001
ОГРН: 1127747200118
© TEFL-TESOL-Certificate.com  Все права защищены