rabota-uchitelem-angliyskogo-vo-vetname-chto-nuzhno-znat-pered-tem-kak-reshitsya-na-etot-shag

Работа учителем английского во Вьетнаме. Что нужно знать перед тем, как решиться на этот шаг?

Мечта многих путешествовать. Эта мечта легко может стать целью, если объединить путешествие и заработок.

Существуют ли реальные варианты на сегодняшний день, которые позволят Вам отправиться в другую страну, и там работать не посудомойкой или уборщицей? Да, такой вариант есть. Даже если Вы не являетесь счастливым обладателем степени MBA, и за Вас не сражается head hunter международной корпорации, то такой вариант по-прежнему имеется.

Например, учитель английского во Вьетнаме.

Почему именно во Вьетнаме?

Потому что там круглый год тепло, море, сёрфинг, большое количество старинных и новомодных достопримечательностей, вкусная еда и дешевые цены на всё. Также из Вьетнама дешёвые перелёты в соседние страны Азии, когда захочется почерпнуть ещё больше впечатлений. Малайзия, Таиланд, Гонконг, Макао, Сингапур – на все эти направления билеты в пределах 50 долларов. Популярными городами для учителей-иностранцев во Вьетнаме являются Дананг и Хошимин.

Те, кто ищет постоянно преграды и отговорки, скажет, что для этого нужно иметь образование педагога и быть носителем языка. В идеале – конечно, на практике – не обязательно. Жители стран Азии очень хотят знать английский язык. И как мы знаем, население Азии огромно, на всех школьников и студентов просто не хватит английских и американских педагогов. Тем более, сейчас в почёте коммуникативный английский, а не академический. Тот английский, который ты сможешь использовать в общении, а не для написания поэмы или диссертации.

Так что смело отбрасывайте сомнения относительно того, что английский язык Вам не native.

Какой уровень английского должен быть у школьного учителя?

Ответ: от B1 и выше. Чем выше, тем больше возможностей найти работу с высокой зарплатой. Нижний предел B1 больше подходит для работы в детских садах с малышами, где приветствуется простой английский.

И мы всегда советуем не останавливаться в изучении английского языка, продолжать постоянную практику. Читайте книги на английском языке, смотрите фильмы и сериалы на английском, пишите блог на английском языке или посты в Инстаграме и Фейсбуке пишите не только на родном языке, но и дублируйте на английском. Это имеет значение. Если будете всё это делать, то сразу ощутите, как обогащается Ваша речь.

Итак, с уровнем знания английского разобрались. Теперь вопрос относительно профильного образования и опыта работы. Образование у Вас должно быть, не ниже степени бакалавра, специальность большого значения не имеет. Опыт работы больше нужен Вам, чтоб чувствовать себя увереннее на уроках в школе, особенно в первое время. Торопимся ответить на Ваш следующий вопрос: где получить опыт для работы преподавателем английского? Ответ прост: предлагайте свои услуги как репетитора. Это позволит Вам подготовить учебные материалы, проанализировать реакцию учеников на стиль Вашего преподавания. Для этого не обязательно снимать офис, можно встречаться с учениками в кафе, дома, в хорошую погоду в парках. Также сейчас популярно репетиторство онлайн, через видео мессенджер. Это удобно и для Вас, и для Вашего ученика. Повторимся, главное для учеников – возможность практики, как в данном случае – и для Вас, практика в качестве учителя. Таким образом, Вы сможете выработать свой метод преподавания и развить навыки подачи материала, чтоб это было понятно, и не скучно.

Итак, когда все внутренние преграды преодолены, все сомнения развеяны, нужно приступить непосредственно к подготовке переезда. Это задача, которую нужно детально распланировать.

Подготовка переезда

Первым делом советуем пройти курс TEFL (Teaching English as Foreign Language) или TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) и получить сертификат, который подтвердит, что Вы превосходный учитель, который знает, как преподнести материал и как научить английскому любые возрастные группы людей. Следующий шаг – составление блистательного резюме. Пишите только то образование и опыт, что являются релевантными для вакансии преподавателя. Опытные соискатели знают ценность сопроводительного письма. Не поленитесь, составьте его, хорошо написанное сопроводительное письмо сократит срок поиска работы в разы.

Найдите свежие вакансии, так в поиске на сайтах по работе и вбивайте «учитель английского Вьетнам», посетите профильные группы в социальных сетях, поищите также на английском языке. Что ещё очень помогает при поиске работы: когда Вы пройдёте курс TEFL & TESOL, получите сертификат, то центр, где Вы проходили обучение, предоставит доступ к свежим и актуальным вакансиям.

Вопрос визы актуален при любом путешествии за границу. Во Вьетнаме очень лояльное отношение к иностранцам, и визой режим не обременён посещениями посольства или визовых центров. Если Вы договорились с работодателем, что он оформляет Вам рабочую визу до Вашего приезда в страну, то поздравляем Вас, всё хорошо и здорово сложилось. Если же нет, то не расстраивайтесь, так как апостолирование и перевод всех необходимых документов тоже затратное мероприятие. А виза во Вьетнам на 3 месяца стоит всего 25 долларов при единоразовом въезде, и перед этим нужно будет заказать на специальных сайтах письмо-приглашение, стоимость которого всего 6 долларов. Потом можно будет продлить визу или изначально оформлять на 6 месяцев. Всё зависит от Вас. Возможно, Вы захотите проверить, подходит ли Вам эта страна и выбранный город. Работодатели тоже часто любят устанавливать определённый испытательный срок, чтоб проверить Ваше знание своего дела и отношение к работе и обязанностям. Все детали относительно визы лучше заранее проговорить с садиком, школой или колледжем, где будете преподавать. Чтоб Вы понимали все возможные сценарии развития событий в новой стране.

Также очень важно обговорить вопрос жилья в новой стране. Во-первых, покрывает ли школа, что Вас нанимает, расходы на жильё. Очень часто покрывает, выделяя лимит, в пределах которого вы можете снять жильё. Очень часто HR помогает Вам с выбором жилья. Если Вам так не повезло, и работодатель сваливает этот вопрос Вам на плечи, не отчаивайтесь. Снимите жильё на первое время через сервисы аренды, их сейчас много, и они очень удобные, а когда уже освоитесь, когда разберётесь в районах, сколько времени будет занимать дорога от дома до школы, то уже подберёте себе постоянный дом. Если Вы путешествуете одни, то выбор у Вас будет огромный. Можно будет подобрать жильё с бассейном и тренажёрным залом и недалеко от пляжа. Скажете, что это сказка, или что это стоит баснословных денег? В странах Азии, и во Вьетнаме в том числе, это реальность, и всё это доступно даже простому учителю английского языка.

Знаем, что многих учителей, кто отправляется на работу во Вьетнам, волнует вопрос питания.

Какая там еда?

Да, специфическая и острая еда здесь присутствует в обилии, но также здесь огромное количество кафе европейского формата. В магазинах можно найти как своеобразные продукты со странным запахом и назначением, так и привычные вкусные фрукты, овощи, колбасы, сыры, молочные продукты питания. Глобализация делает своё дело, экспатов во Вьетнаме очень много, для них создаются комфортные условия жизни, так что питание – это последний вопрос, о котором стоит переживать.

Как передвигаться по городу?

Какой транспорт использовать? Большинство передвигаются на мопедах. Вы можете либо арендовать мопед или вызывать Grab такси, это очень дёшево. Но нельзя не сказать, что движение транспорта очень хаотичное. Светофор – это редкое явление, все просто ориентируются по ходу дела. Пешком передвигаться крайне сложно, тротуары для пешеходов есть, но они поголовно заставлены либо столиками кафе, либо мопедами, в итоге придётся идти по проезжей части, где ходить опасно. Поэтому посоветуем снимать дом, жильё ближе к работе. Первое время, такое положение вещей шокирует, но со временем к этому привыкаешь. Аварии случаются, но не чаще, чем в любом другой стране.

Мы, конечно, не пропагандируем, что всем срочно нужно ехать и трудиться во Вьетнам учителем английского, но считаем, что это бесценный опыт, который расширит Ваш кругозор, понимание мира, границы Ваших возможностей. Наверняка, с вероятностью сто процентов, Вы узнаете о себе много нового, о чем не подозревали ранее. Идеальной страны не существует на планете Земля, это известный факт, но из каждого своего путешествия, жизни в новых условиях, можно вынести что-то полезное, приятное, что приведёт к новым идеям, целям, мечтам, желаниям. Многие учителя-иностранцы, да и просто экспаты, находят свою судьбу, любовь, когда переезжают в другую страну жить. И это вполне логично. У вас уже априори много общего, раз вы встретились в этой точке планеты, не родившись здесь. И как говорят поголовно все коучи, нужно выходить из зоны комфорта, только тогда будет происходить рост личности. И это правда.

Работа учителем английского – это труд, но если любить своё дело, то это труд в удовольствие. А когда преподаватель получает за свою работу хорошую зарплату, что может позволить себе и хорошее жильё, и вкусную еду, и прекрасную одежду, и незабываемые путешествия, то удовольствие становится стилем жизни.

Подытожим. Сомнения развеялись, желание поехать учителем английского во Вьетнам имеется.

Какой порядок действий?

  • Прохождение курса TEFL & TESOL
  • Получение сертификата
  • Составление резюме
  • Подбор вакансий
  • Собеседования
  • Подготовка требуемых документов
  • Билеты и жильё
  • Моральная подготовка себя, друзей и родственников

Следуйте по пунктам, и позитивные перемены не заставят себя ждать.

Получить сертификат TEFL TESOL со скидкой 50% просто.

На сайте https://tefl-tesol-certificate.com/ оформите заявку

Комментарии для сайта Cackle