Как выучить английский до уровня B2 Upper-Intermediate?

Как выучить английский до уровня B2 Upper-Intermediate?

Поднять свой уровень английского до Upper-Intermediate – задачка не из лёгких, но упорство и правильный подход помогут. 95% студентов сходятся во мнении, что залог успеха на уровне выше среднего – мотивация и жгучее желание. В этом случае не придется себя заставлять и тратить невероятное количество усилий, чтобы усидеть хотя бы 20 минут за обучением, а значит и результат не заставит себя долго и нудно ждать. Давайте разберемся, что нужно, чтобы повысить свой английский до желанного В2.

Мотивация повышения до уровня В2

Если человек владеет английским на чудесном Upper-Intermediate, перед ним открываются крутые перспективы:

  • Возможность смотреть любые лекции и курсы по своей специальности на английском языке. Вы изучаете программирование, искусство, диетологию, неонатологию, криминалистику, международное право? Штудируйте передовые исследования в любых областях из первых уст западных учёных и совмещайте перспективное с полезным.
  • Шанс получать заработную плату в несколько раз выше тех, кто don’t speak English и знает только, что London – is the capital of Great Britain. Любая IT-специальность предполагает знания английского, будь то разработка программного обеспечения, data-science, content marketing, PR или международная экономика.
  • Возможность смотреть мировые премьеры первым и не портить впечатление некачественным переводом и дубляжом.
  • Шанс иммигрировать за рубеж и встретить безбедную старость где-нибудь в Калифорнии или Ванкувере.
  • Возможность получать оклад в долларах просто за знание языка – не миф, а профессия учителя английского, которая остаётся в топе востребованных специальностей на протяжении последних десяти лет. Кстати, вот здесь мы писали о том, сколько получают English teachers all over the world.
  • Шанс встретить новых друзей или построить семью с англоязычным гражданином тоже может привести вас к счастью.
  • Возможность сдать на хорошие балы международные экзамены типа ВЕС, IELTS, TOEFL и получить сертификат, который как магнит, притянет платежеспособных работодателей.

Какие вершины предстоит взять студенту?

Человек хорошо говорит и ещё лучше понимает английскую речь, оперирует 3000–4000 слов, хорош в грамматике и готов участвовать в диалогах, собеседованиях и прочих словесных баталиях без нервной дрожи и словарика. Ошибки допускаются в сложных грамматических конструкциях, однако речь должна становится все более изящной и стилистически богатой.

Использование слов уровней А1, А2 и В1 должно быть логичным, последовательным и интересным. Да, на этом этапе речь уже оценивается качественно. Если целью изучения уровня В1 можно было считать просто способность высказаться и пределах 20 фраз, то Upper-Intermediate предполагает использование фишек речи: фразеологизмов, идиом, шуток, образных выражений.

Чувствовать себя свободно в англоговорящем обществе – цель уровня В2. Если вы можете говорить на любую тему около 5 минут без пауз и запинок, то ваш заветный «выше среднего» уже очень близок. А если при этом ваша речь играет I must admit, In my opinion, to tell the truth, by the way и вы можете со спокойной совестью сказать собеседнику: break a leg! Hang in there! A penny for your thoughts! Hit the nail on the head, то у нас для вас хорошие новости.

Конечно же, не стоит зубрить несколько десятков выражений и вставлять их в каждую фразу – естественность и интуитивно правильное определение контекста для идиомы должно быть важнее желания похвастаться знаниями.

Английский выше среднего означает, что вы умеете смотреть и понимать новости, неадаптированные СМИ и живую речь. Поначалу темп повергнет вас в шок, но практикуясь, вы научитесь справляться и с произношением, и с акцентом, и со скоростью речи.

Как поднять уровень английского до В2 онлайн?

Давайте рассмотрим главные сферы, с которыми придется работать. Для повышения уровня нужно будет уделять значительное количество времени и желательно каждый день. Чем старательнее вы будете находить время и прикладывать усилия, тем скорее доберетесь до поставленных целей.

Если представить обучение в виде 100%, то:

  • 40% времени вам придется посвящать Grammar Learning.
  • 40% должно уходить на чтение и говорение (пересказ, аудирование, беседа о прочитанном).
  • 20% работа с аутентичными материалами и интеграция в культуру.

План обучения

Распишите занятия на каждую неделю таким образом, чтобы вы успевали охватить и чтение, и говорение, и грамматические аспекты, и восприятие на слух. Понадобится внимательность и умение мыслить критически, ведь скорее всего каждое из направлений развито у вас по-разному, и это следует учесть. Выделите больше времени на то, что хромает и заполняйте пробелы.

Немаловажно не потерять задор к самостоятельному обучению, поэтому обязательно оставляйте дни, когда вы делаете то, что нравится больше всего: читаете комиксы на английском, ведете переписку с иностранными друзьями или смотрите фильмы в оригинале. Давайте рассмотрим фишки, которые помогут вас в вашем замечательном желании освоить В2.

Инструменты изучения

Сегодня доступно очень много полезных штук. Например, мобильные приложения:

  • Hello English – более 400 уроков, умный словарик, новости, свежие материалы СМИ.
  • Innovative Language – аудио и видео уроки от профессиональных преподавателей с возможностью офлайн занятий.
  • ABA English – достойный инструмент с заданиями от 0 до продвинутого. Учите в нем слова и проверяйте текущий уровень.
  • Beelinguapp – билингвальные книги помогут вам учиться по любимым материалам.
  • Andy – прикольный чат-бот будет учитывать все ваши пожелания.
  • bbc.co.uk – великолепный курс «Towards advanced», на котором можно заполнить все пробелы в своих знаниях.
  • busuu.com – всемирно известный портал, где можно изучать 6 разных языков бесплатно. Упражнения сформированы лингвистами и охватывают все необходимые сферы.
  • goethe-verlag.com – аудиокурс из 100 уроков, которые можно слушать в телефоне или плеере.
  • stepik.org – курс для оттачивания письменных навыков. Необычный подход вас удивит и заинтересует.
  • mylanguages.org – фундаментальная грамматика, разбитая по темам, также пригодится вам в обучении.
  • study.ru – мини-курс для тех, кто ценит время: 22 урока в разделе Upper-Intermediate займет у вас 3 часа.
  • hosgeldi.com – тренировочное обучение, основывающее на игровом методе для взрослых.
  • audiorazgovornik.ru – курс для тех, кто хочет воспринимать английскую речь как родную. Есть только одно правило – проходить каждый день по статье.
  • udemy.com – курс с носителем для перезапуска всех языковых навыков. Требуются уверенные знания и готовность понимать native speaker. Вообще на этом сайте можно найти различные курсы на разные темы: написание писем, разговор по телефону на английском и т. д.
  • coursera.org – курс для прокачки грамматики для тех, кто на В1 и хочет идти дальше.
  • prometheus.org.ua – бесплатный курс делового английского от украинских лингвистов.
  • bbc.co.uk – хороший ресурс для тех, кто уже знает язык и хочет его улучшить.

Бесплатные онлайн-платформы

В Интернете можно не только просматривать ленту и писать смешные комментарии – можно ещё и учиться. Мы отобрали 16 отличных площадок, с которыми вы можете поднимать свой English. Некоторые из них это подборки уроков, некоторые являются полноценным курсом, сложность материалов также может быть разной. На одной площадке вам будет легче, на другой может оказаться сложнее. Мы советуем выбирать тот сайт, который вам понятен и приятен.

  • mooec.com – на сайте представлен список уроков с указанием особенности (например, Academic English) и уровнем. Уроки порадуют разнообразием и несколькими тестами во время прохождения.
  • dailywritingtips.com – полезный ресурс, на котором можно узнать тонкости английской пунктуации, контекст употребления слова, четкое произношение и многое другое.
  • engvid.com – мега популярный сайт, где можно наслаждаться уроками от носителей языка. Выбирайте уровень сложности и погружайтесь в истинный язык.
  • oxfordonlineenglish.com – сильный платный сайт, на котором есть солидный раздел с бесплатными уроками, посвященными большому количеству аспектов: ошибки в обучении, фонетике, грамматике.

Платные ресурсы

Если вариант заниматься самому – вообще не вариант, то в этой статье вы можете найти платные курсы с ценами за урок.Мы собрали для вас 10 платных ресурсов, стоящих своих денег, которые точно помогут вам добиться образовательных целей:

  • Ororo.tv – фильмы и сериалы в HD качестве, которые можно смотреть в оригинале. Абонемент на 2 месяца обойдется в 540 рублей, на год – 4 300.
  • Llingualeo.com – платная подписка хороша безграничной возможностью заполнения личного словаря, 30+ курсами и 1 000 000+ единиц годного контента самых разных видов. От 730 рублей в месяц или 22 000 навсегда.
  • PuzzleEnglish – оплата гарантирует бессрочный доступ к видео, аудио, всем урокам, переводам, подкастам и т. д. От 800 за курс до 10 000 рублей за подписку на год.
  • Preply – площадка для поиска репетитора из любой страны под любые цели. Диапазон цен: от 50 до 2400 рублей за час.
  • Puzzle – этот тренажер подойдет тем, кто хочет усилить грамматику, письмо, понимание английской речи, с разговорной практикой могут быть проблемы. В начале вы проходите тест, по итогам которого вам создают личную программу тренировок. Самый простой тариф стоит 160 рублей в месяц, премиум – от 600 рублей. Можно купить доступ навсегда за 9000 (для зарегистрированных) и за 12 999 (для незарегистрированных).
  • Yes Online – персональные занятия с репетиторами от 530 рублей. Можно покупать пакеты – получится дешевле (от 400 рублей).
  • Linguatrip – сервис для выбора курсов по всему миру и обучения языка со 100% погружением. На сайте указаны цены за проживание и учебу. Есть разные варианты – в среднем от 60 000 рублей за поездку.
  • Cambly – учиться с носителями от 300 рублей за полчаса. Максимальная цена – около 1000 рублей.
  • Инглиш Шоу – «наша» школа от 374 рублей в месяц по тарифу «Английский на слух». Индивидуальные уроки от 640 рублей.
  • Language Life – урок от 760 рублей, процесс которого полностью контролируется учеником и преподавателем.

Мы не будем рекомендовать вам определенный курс, потому что это дело вкусов, финансовых возможностей и цели. Мы убеждены, что учиться можно и дома самому, если знать, зачем это нужно и иметь под рукой Интернет и хороший учебник.

Учебники и самоучители

Даже при самостоятельном обучении мы рекомендуем выбрать и прибрести книгу с упражнениями и теорией. Сегодня большой выбор учебной литературы, которая предназначена для использования без репетитора. Плюсы самоучителя:

  • Вы будете учить правильные грамматические конструкции - на онлайн площадках встречаются ошибки.
  • Можно делать пометки и потом к ним возвращаться – не всегда удается найти материал в Интернете, с которым у вас возникли проблемы.
  • Вы будете иметь дело с хорошо структурированной информацией и заданным планом обучения – вам не придется самостоятельно прописывать план совершенствования английского.
  • Каждый учебник содержит контрольные точки, по которым вы сможете отслеживать прогресс – контрольные главы продуманы специально с учетом того, что человек контролирует себя сам.

По сути, хорошая книга – это каркас, который мы дополняем и усиливаем общением с носителями, фильмами в оригинале, сочинениями и прочими видами активности. Мы отобрали 10 книг, на которые стоит обратить внимание:

  • Destination (Level B2) by Malcolm Mann, Steve Taylore-Knowles (Macmillan) – универсальный вариант как для взрослых, так и для учеников старшей школы. Материал скомпонован и визуализирован понятно и логично. Развернутые объяснения, таблицы, упражнения, лексический раздел с приведенными правилами словообразования, списки идиом. В общем, это отлично укомплектованный учебник, после прохождения которого вы станете на порядок лучше разбираться в каждом направлении. Около $60.
  • FCE Use of English (2) by Virginia Evans (Express Publishing) – книга отличается широким спектром охваченных тем и действительно огромным списков новых слов, которые приводятся сразу в нужном контексте. Сильная грамматическая часть, раздел с фразовыми глаголами, множество полезных списков – повышение английского просто неизбежно. Цена порядка $35.
  • Activate B2 by Elaine Boyd, Mary Stephens (Pearson Longman) – молодежный формат, интересная подача с видео в каждом юните. Тексты наполнены свежей лексикой, которая будет актуальной ещё долго и принесет вам заряд приятных эмоций от учебы. Стоимость в пределах $40.
  • Global Upper Intermediate Coursebook by Amanda Leigh, Jonathan Carrol, Julie Moore, Mike Hogan (Macmillan) – книга строится на современных темах и погружение в англоязычную культуру, однако при этом тексты затрагивают и глобальные мировые события. Содержание состоит из 10 разделов по 2 темы в каждом, есть юниты про академический и деловой язык, справочник и аудиоматериалы. От $50.
  • Evolve 5 Student's Book by Leslie Anne Hendra, Mark Ibbotson, Kathryn O'Dell (Cambridge University Press) – 12 уроков, охватывающие все необходимые направления курса «Общий английский В2». Данная книга собирает положительные отзывы и считается по праву одной из самых интересных. Около $60.
  • Full Blast! B2 by H. Q. Mitchell (MM Publications) – неординарный учебник, разработанный для тех, кому скучно выполнять обыденные классические задания. Английский в реальных жизненных ситуациях со сбалансированным охватом всех языковых навыков, подкрепленный межпредметными статьями и интригующими диалогами. Учебник построен в стиле пошагового руководства, что идеально подойдет тем, кто учит самостоятельно. Стоимость в пределах $50.
  • Grammar and Beyond Level 4 by Randi Reppen, John D. Bunting, Luciana Diniz (Cambridge University Press) – в основу лёг собственный лингвистический опыт авторов, усиленный многочисленными педагогическими исследованиями. Реальные и точные тематики, незамедлительное применение теории в заданиях, объяснение распространенных ошибок и ключевой акцент на грамматику. Аутентичные статьи помогут прокачать и чтение, и говорение, и слушание. Цена порядка $75.
  • Impact 4 by Katherine Stannett, Lesley Koustaff, Diane Pinkley, Thomas Fast (National Geographic Learning) – идеальный вариант для тех, кто хочет лучше понять мир, в котором он живет. Книга не только рассказывает, но и вовлекает учеников, потому что одним из мотивов её создания было развитие таких личных качеств как упорство, уверенность в себе, любознательность. Межпредметные и социокультурные уроки, реальные и потрясающе красивые снимки, незаурядная подача материала – вам понравится! Стоимость в районе $50.
  • Innovations Upper-Intermediate by Hugh Dellar, Andrew Walkley (National Geographic Learning) – мощная книга с акцентом на развитие коммуникативности. Грамматика в повседневных ситуациях, сленг, аутентичные аудиозаписи, крутые уроки для интенсивного улучшения произношения – все соединилось в этом замечательной учебнике. Стоимость от $60.
  • Insight Upper-Intermediate by Jayne Wildman (Oxford University Press) – обучение английскому в контексте многообразия окружающего мира. В основу книги положен метод CLIL, поэтому вы найдете материалы про культуру, литературу, историю, передовые научные технологии. Так называемые Strategy Boxes созданы для улучшения языковых компетенций. 10 насыщенных и ярких юнитов, которые заставят по-другому взглянуть на мир. От $70.
  • New Cutting Edge Upper-Intermediate by Sarah Cunningham, Peter Moor, Araminta Grace (Pearson) – учебник, ставший классикой. Богатейшая грамматика, которая охватывает такие темы как использование инфинитива и герундия, сложные предложения, вспомогательные слова и многое другое. Лексическая часть включает все нужные на этом уровне темы: профессиональное развитие и карьера, увлечения и самореализация, путешествия и дом. Цены стартуют от $30.
  • New Language Leader by Ian Lebeau, Gareth Rees (Pearson) – добротный учебник, который поможет изучить фразеологические обороты, модальные глаголы, словообразование и правила пунктуации. Также вы сможете увеличить словарный запас и детально проработать разговорные темы. Цена варьируется от $30 до $50.

Как видите, выбор велик! Желаем вам не ошибиться с ним.

В качестве заключения

Учиться можно даже с помощью англоязычной рекламы – знания можно найти буквально на каждом шагу. Наша статья поможет вам не заблудиться на трудном и тернистом пути к профессиональному владению английским. Вооружайтесь Интернетом, нашей солидной бесплатной подборкой, листайте наш блог и проверяйте в нем обновления и очень скоро вы заметите результаты! Желаем вам удачи!

Комментарии для сайта Cackle