fbpx
Какой курс TEFL выбрать: Level 5 или 120-hour?

Какой курс TEFL выбрать: Level 5 или 120-hour?

Количество курсов TEFL и учреждений, оказывающих образовательные услуги, ежегодно растет и вызывает все больше вопросов. Что означают пройденные часы? Существует ли шкала уровней в квалификации TEFL? Повлияют ли эти курсы на увеличение дохода?

На самом деле, самым важным фактором при выборе курса TEFL является аккредитация. Как только вы решитесь обучаться в конкретном учебном заведении, вы сможете найти подходящий курс. В этой статье мы расскажем основные факты, опираясь на которые вы сможете сделать правильный выбор.

Что значит Level в названии курса TEFL?

Многие думают, что квалификация TEFL подразумевает уровневую систему, однако, это не совсем так. Исходя из названия TEFL Level 5, мы можем решить, что ему предшествуют уровни 1, 2 и так далее. Но слышал ли кто-нибудь об этом?

Единственной причиной подобного наименования является Ofqual, а именно департамент правительства контролирующий стандарты квалификаций в Англии. Для тех, кто не знаком с государственным управлением Великобритании уточним, что каждая территория в ее составе (Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия, Англия) ответственна только за собственную систему образования. Так, регулирующий орган в Шотландии - SQA, в Уэльс - Qualifications Wales, а в Северной Ирландии - CCEA. Из чего следует вывод, что курса утвержденного правительством всей Великобритании, нам не найти.

Тем не менее Ofqual имеет структуру из 8 уровней сложности. Например, оценки D, E, F, или G за GCSE (сертификат о получении среднего образования) соответствуют первому уровню шкалы Ofqual, в то время как вершиной академических достижений считается 8-й уровень с получением звания доктора наук.

Иными словами, рассматривая возможность обучаться в учебном заведении со стандартами Ofqual, вы можете рассматривать не только его. Сейчас много официальных органов с правом выдачи дипломов, например TQUK. Подобный независимый институт тщательно изучит и оценит способности претендента и проводимые курсы на соответствие основным стандартам сертификации.

В итоге курс TEFL Level 5 берет свое наименование согласно стандартам оценки квалификации по шкале Ofqual.

⏰ Самое время!

🎓 Получи курс и сертификат TEFL & TESOL со скидкой 50%!

И начни зарабатывать деньги 💸, преподавая английский в своей стране, за границей , или онлайн из любой точки планеты! 🎁 Подарки и бонусы: профессиональная поддержка от твоего личного тренера 🧑‍🏫 и ассистента по трудоустройству 💼.

Намерен решительно

Что значит Hour в названии курса TEFL?

Обычно курсы TEFL измеряются количеством часов, необходимых для усвоения материала. Курс из 120 часов признан в образовательной системе необходимым минимумом и востребован в большинстве компаний, в чем легко можно убедиться просматривая вакансии на должность преподавателя английского. Именно столько времени необходимо, чтобы начать карьеру педагога и получить обязательные знания, от грамматики до методик преподавания.

Курс рассчитанный на меньшее количество часов не принесет желаемых результатов в работе. В таком случае маловероятно, что потенциальные работодатели обратят на вас внимание, так как не достигнут даже утвержденный минимум. А вот пройденное обучение в количестве 120 часов и более только улучшит ваше резюме и увеличит шансы на высокооплачиваемую работу, особенно если вы собираетесь специализироваться на конкретных сферах.

Какой курс лучше: 120-hour или Level 5?

Разобравшись со спецификой и отличиями, мы все еще задаемся вопросом: «Что же выбрать?». Подобные детали могут сбить с толку даже учителя с опытом, но не стоит переживать.

Разберемся, кому подойдет курс TEFL 120-hour:

  • Кандидату со степенью бакалавра по любой дисциплине.
  • Учителю с опытом работы.
  • Гражданину одной из англоговорящих стран: Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка. Или претенденту с высоким уровнем английского языка.
  • Тем, кто рассматривает работу в стране с высоким спросом на учителей английского.

Тем временем, курс TEFL Level 5 подойдет тем, кто попадает под следующие критерии:

  • Отсутствует диплом о высшем образовании.
  • Нет опыта работы в преподавании.
  • Английский ваш второй язык, и вы не владеете им идеально. У вас нет паспорта гражданина англоговорящей страны.
  • Вы собираетесь работать в конкурентной среде или онлайн.
  • Вы пока не ощущаете уверенности в обучении английскому и хотели бы во всем разобраться.

Как видите, критерии решения довольно прозрачны. Подобное повышение профессиональных навыков в любом случае выделит вас среди конкурентов на рынке труда и поможет работать с разными запросами учеников.

Подпишитесь на наш e-mail, 📩 чтобы

Получить 12-шаговый чек-лист ✅ для увеличения дохода преподавателя английского языка.

Откройте для себя секреты удвоения вашего дохода от преподавания английского языка с нашим эксклюзивным 12-шаговым чек-листом! 🚀 Этот чек-лист предназначен для преподавателей английского языка, которые хотят привлечь больше студентов 🎓 и удержать их интерес на долгое время. ❤️

Получить чек-лист

Курс TEFL Level 5 идентичен CELTA?

Согласно классификации Ofqual, CELTA и TEFL Level 5 признаны идентичными с точки зрения сложности, но не равнозначными относительно теории и практики. Курсы ориентированы на разные темы и предполагают абсолютно разные системы обучения. CELTA уделяет внимание преподаванию взрослым, в то время как Level 5 охватывает студентов всех возрастов. TEFL позволяет учиться онлайн соблюдая собственный режим и темп жизни, CELTA требует постоянной и полноценной концентрации на изучении, чаще всего рассчитана на очную работу в течение месяца.

Оба сертификата станут безоговорочным преимуществом при поиске работы за рубежом, однако CELTA востребована иностранными работодателями чуть меньше. Но бывают исключения. В случае необходимости предъявления квалификации CELTA, TEFL Level 5 вряд ли будет рассмотрен в качестве альтернативной замены. Если бы они действительно считались равнозначными, то работодатели бы не ставили подобные условия.

Чаще всего CELTA востребована у компаний в англоговорящих странах. Как правило, в след за требованием сертификации CELTA следует определенное количество лет опыта работы. Так что многие педагоги просто получают TEFL, работают за границей несколько лет, чтобы получить достаточно практики, а затем возвращаются к получению CELTA. И, к моменту завершения обучения, становятся кандидатами, подходящими под все требования. Из-за довольно высокой стоимости (около £1,200) и длительного времени учебы, CELTA больше подходит тем, кто задумывается о расширении познаний в преподавании.

Поможет ли квалификация Level 5 больше зарабатывать?

Сертификация TEFL Level 5 добавит вашему резюме преимущество в глазах работодателя, однако, это никак не отразится на доходе.

Заработные платы в преподавании определяются опытом претендента. Поэтому, новоиспеченным учителям можно рассчитывать на одинаковую зарплату в независимости от того, каким сертификатом они обладают, CELTA, TEFL 120-hour или TEFL Level 5.

В зависимости от обстоятельств и места, где вы собираетесь трудиться, Level 5 может стать выдающимся плюсом в конкурентной среде. Не стоит ожидать, что в этом случае вы сможете потребовать высокую ставку, рынок образовательного труда устроен иначе. Несмотря на то, что тактика «не бойся назвать себе цену» работает по всему миру, для учителей английского она может стать неудачной.

Используемые термины:

CELTA, TEFL, TESOL

Читайте также