Как начать репетиторство по английскому языку?

Как начать репетиторство по английскому языку?

Коллеги и друзья утверждают, что ваш английский великолепен и звучит, как в сериале «Шерлок Холмс» без перевода? Вы способны понятно объяснить даже ребенку сложные правила согласования времен и использования загадочных артиклей? Вы уверенно отличаете американский акцент от британского?

Если это так, то вы созданы для успешной карьеры преподавателя английского языка со всеми её возможностями и плюсами! Однако прежде, чем начинать подыскивать учеников или вакансии, рекомендуем ознакомиться со стратегией и тактикой педагогической практики.

Итак, профессия репетитор английского: с чего следует начать? С изучения плюсов и минусов работы.

Преимущества и недостатки работы репетитором

Репетитор и ученик

Люди, выбравшие карьеру репетитора по английскому, обычно выделяют такие существенные преимущества:

  • Свободный график работы и возможность распределять нагрузку самостоятельно.
  • Возможность выбирать себе учеников, а также прекращать занятия, если они не приносят результата, или контакт не удалось установить.
  • Отсутствие строгого босса и разнообразных проверяющих органов.
  • Полная свобода в выборе методики обучения, а также возможность поменять ее в процессе, если она оказалась малоэффективной.
  • Большая сеть контактов из родителей, которые могут оказаться полезными в различных жизненных ситуациях.
  • Высокий доход.

Но будем честными, сложностей и негативных сторон у репетиторства тоже хватает. В их числе:

  • Долгий период адаптации к плавающему графику – особенно для начинающих репетиторов.
  • Нестандартные выходные среди недели, потому что обычно школьники могут найти время для дополнительных занятий в субботу и воскресенье.
  • Наличие «мёртвого сезона» – летом не так уж просто найти желающих заниматься, подростки и студенты на каникулах, а взрослые – в отпусках.
  • Нестабильность дохода, с которой сталкивается новичок, связанная с необходимостью искать учеников самостоятельно.
  • Отсутствие оплачиваемого отпуска и социальных гарантий.

Однако, опытные преподаватели, которые занимаются репетиторством уже несколько лет и имеют наработанную базу, отзываются о своей профессии как о лучшей.

Действительно, как и в любом другом начинании, иногда сложным является только первый шаг, а трудности — это составляющая любой профессии. Итак, вы приняли решение стать репетитором английского языка. С чего начать? С учеников!

Как и где искать учеников?

Уроки английского языка

Самый первый этап – создание личного профиля в социальных сетях:

  • Instagram,
  • Facebook,
  • LinkedIn,
  • Вконтакте.

Нужно проверить, понятно ли из профиля, что вы являетесь репетитором и при необходимости дополнить информацию. Надо также дополнить аккаунт фотографией. Фото с детьми в рабочей обстановке повысят уровень доверия потенциальных учеников. Следует обязательно указать:

  • фамилию, имя и отчество;
  • образование, звания и заслуги;
  • название предмета и дополнительные нюансы – возможно, вы специализируетесь на определённой категории учащихся или виде услуг. Это может быть отработка произношения или подготовка выпускников к поступлению в ВУЗ;
  • продолжительность занятий и их цена;
  • форма предоставляемых услуг – дистанционно, на дому или там, где удобно ученику;
  • номер контактного телефона или адрес электронной почты.

Далее можно составить объявление о наборе учеников со всей вышеуказанной информацией и разместить его на интернет-доске объявлений. К таким площадкам относятся:

  • avito.ru,
  • tiu.ru,
  • irr.ru,
  • russia.dorus.ru.

Кроме этого, рекомендуем разместить отзывы и рекомендации друзей и знакомых. Это связано с тем, что услуги репетиторов сегодня не дёшевы, а значит, люди захотят получить хотя бы минимальные гарантии, что их деньги не будут потрачены впустую! Стоит ли предъявлять диплом? Во всяком случае, иметь его под рукой всё же стоит, например, в вечных stories или закрепленных постах – такой документ подтверждает наличие у вас необходимой подготовки.

Теперь осталось разместить ваше объявление и ждать звонков и сообщений.

Как начать репетиторство без диплома о педагогическом образовании?

Не стоит думать, что карьера репетитора по силам каждому, кто понимает суть популярных песен на английском. Даже если вы знаете досконально грамматику и бегло разговариваете на языке так, что не отличишь от носителя – этого может быть недостаточно.

Каждому начинающему репетитору надо знать, как обучать людей. Методы и технологии, подходы к студентам, педагогические приемы – это база успешного преподавания. Как правило, родители и взрослые ученики хотят, чтобы их репетитор мог похвастаться дипломом об окончании педагогического института. Но есть и другой способ подтвердить свою квалификацию, не тратя на это 5 лет.

Для того, чтобы избежать неловкостей в начале работы, мы рекомендуем начать обучение с получения сертификата TEFL & TESOL, подтверждающего ваши знания языка.

Курс для получения сертификата рассчитан на 6 – 8 месяцев, за которые вы успеете:

  • ознакомиться с особенностями обучения детей, подростков и взрослых;
  • продумать личную методику преподавания;
  • научиться организовывать учебный процесс в разных форматах;
  • подавать материал студентам любых профессий, в том числе, юристам, бухгалтерам, экономистам и инженерам;
  • определитесь с местом преподавания: онлайн, колледж, институт, детский сад, курсы;
  • познакомитесь с современными технологиями изучения языка – такими как «Контентно-языковое интегрированное обучение»;
  • получите доступ к форуму коллег со всего мира для обсуждения проблем преподавания.

Мало просто знать английский язык, надо знать еще и как его преподавать. После прохождения курсов вы точно будете знать не только какая возрастная группа вам наиболее подходит, но и можете сразу начать поиск работы по тем вакансиям, которые станут вам доступны на всю жизнь.

Вам кажется, что так не бывает? Тогда ознакомьтесь с отзывами наших студентов. Мы заботимся о каждом человеке, который записывается к нам на курс и гарантируем пожизненную безлимитную поддержку в поиске работы. Это избавит вас от просьбы оставлять вам отзывы и необходимости интернет-сёрфинга, а еще сэкономит ваше время и нервы, которые тратятся в огромных количествах в начале карьеры преподавателя.

Ну и напоследок мы расскажем вам об особенностях студентов, с которыми предстоит столкнуться каждому новенькому учителю-лингвисту.

С чего начать начинающему репетитору по английскому?

Обучение взрослых английскому языку

Изучите свою возможную аудиторию и свои ожидания от профессии. В процессе работы вы столкнетесь с такими типами учащихся:

  1. Взрослые – их отличает очень сильная мотивация к изучению языка. Однако, такие учащиеся очень часто зажаты, стеснительны, болезненно воспринимают критику. Из плюсов: у них нет проблем с дисциплиной, из минусов: иногда студент может быть настроен скептически насчет различных методик. Надо быть готовым подстраиваться под режим работы, особенности восприятия информации и нюансы характера.
  2. Студенты и учащиеся старших классов – с мотивацией здесь, как правило, нет проблем – они осознают, что интенсивное изучение языка открывает для них широкие перспективы, дает возможность повидать мир, работать или учиться в другой стране, поэтому такие ученики готовы выполнять все требования учителя. Но можно столкнуться и с теми, кого хотят обучить родители, тогда будьте готовы к частым прогулам, зеванию на уроке и отсутствию результата учебы.
  3. Школьники средних классов делятся на прилежных «ботаников», уже задумывающихся о поступлении в вуз и «бунтарей», воспринимающих любые дополнительные занятия как школьную «каторгу». Очень многое зависит от вашей способности удерживать внимание и преподносить даже тяжелый материал в доступной форме.
  4. Дети, как правило, дружелюбны, если вы сходу подберете к ним нужный ключик. Занятия с детьми потребуют огромного запаса терпения и заставят изобретать оригинальные варианты подачи учебного материала. Но зато требования к знаниям меркнут на фоне вашей способности угомонить малыша хоть на часик. Больше о том, как преподавать английский язык детям читайте здесь.

Когда вы определитесь с возрастом – вам стоит подумать о месте проведения занятия, от которого существенно зависит успех. Перед тем как решить, где вы будете преподавать язык изучите возможные варианты:

Репетиторство на дому у ученика

Такие занятия больше подойдут для школьников, родители которых хотели бы контролировать успехи своего ребёнка, достигнутые в процессе обучения.

Кроме того, подростку не придётся в вечернее время искать вас на другом конце мегаполиса.

Настоятельно советуем подробно узнать, какие виды транспорта помогут вам без опоздания добраться к месту занятий. Учитель обязан быть пунктуальным! Узнайте также, есть ли домашние животные, на которых у вас есть аллергия, или маленькие дети, которые могут мешать. Это пригодится для выбора материала для урока.

Занятия дома у репетитора

Репетиторство дома

Если жильё и ваши домашние позволяют, вы можете оборудовать место для занятий у себя дома. Здесь имеется сразу несколько преимуществ:

  • не нужно тратить время и деньги на проезд;
  • нет необходимости возить с собой учебники и дидактический материал;
  • есть возможность воспользоваться техническими средствами – проектором, компьютером и т. п.

«Минус» у такого способа организации тоже есть – вашим домашним придётся создать условия для плодотворных занятий, а это бывает не так уж просто.

Съемная квартира или офис

Преподавание в классе

Если средства позволяют, вы можете арендовать небольшую квартиру или офисное помещение для ваших занятий. Этот вариант часто используют для занятий со взрослой аудиторией. В этом случае вы сможете создать обстановку, в которой у вас будет всё необходимое для эффективного обучения. Кроме того, многочисленные визитёры не будут создавать дискомфорта для ваших домочадцев.

Обучение онлайн

Репетиторство онлайн

Это одна из популярных сегодня форм индивидуальных занятий с репетитором, имеющая множество преимуществ. Онлайн-обучение дешевле – ни преподавателю, ни ученику нет необходимости покидать комфортную обстановку и тратить драгоценное время на дорогу. Однако такие занятия недостаточно эффективны для младших школьников.

Итак, перед тем как задуматься над репетиторством мы советуем вам ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами этой профессии. Если у вас есть какие-либо вопросы насчет сертификата для преподавания или любые другие – вы всегда можете написать нам в любом удобном для вас формате.

Еще несколько советов начинающему репетитору

Начинающий репетитор

Вот несколько важных советов, следуя которым вы сможете начать репетиторство по английскому с удовольствием:

  • Работу с каждым новым учеником начинайте с пробного урока, во время которого вы не только протестируете уровень его подготовки, но и обсудите все важные моменты – используемую литературу, наличие необходимых учебников, методику преподавания, вопросы дисциплины (что будет, если не делать домашние задания) и оплату занятий.
  • Найдите свой подход к каждому ученику. Для детей подойдут занятия в игровой форме, соблюдение баланса между строгостью требований и поощрением. А вот многим взрослым необходимо помочь поверить в свои силы и способности.
  • Ведите записи, тщательно готовьтесь к каждому занятию.

И последнее: не стоит давать обещаний, что после обучающего курса ваш ученик непременно сдаст экзамен или с лёгкостью переведёт любой, даже сложный текст. В вашей работе далеко не всё зависит от вас. Порой никакие усилия не позволят заставить лентяя усвоить необходимый объём знаний, а чрезмерное волнение на экзамене может помешать медалисту в переводе простейшего текста. Помните об этом!

Комментарии для сайта Cackle