Как преподавать английский язык детям?

Как преподавать английский язык детям?

Основы счастливой и успешной личности закладываются в детстве. Благодаря правильным методам воспитания ребенок вырастает активным, уверенным в себе, способным определять свои цели и добиваться их. Воспитание, помимо прочего, включает в себя обучение малыша. Ведь в раннем возрасте любую науку можно превратить в игру, которая обязательно понравится. И это станет важным вкладом в развитие будущего профессионала.

Задачей родителей является распознать сильные качества своего ребенка и развить их, а задачей самых первых учителей – привить интерес и любовь к изучаемому предмету. Именно поэтому умение преподавать английский детям – это особое искусство, которое поможет ребенку получить в будущем престижную профессию, а еще свободно общаться и дружить с людьми из разных стран, участвовать в программах обмена студентами, путешествовать и выбирать любую страну для жизни и работы.

Игрушечный английский алфавит

Огромный плюс детства в том, что в раннем возрасте все учится и воспринимается легко, особенно если верно подобрать способ обучения. А еще дети – это самая благодарная аудитория, которая не заметит волнение учителя и возможные ошибки. Поэтому если у вас нет опыта преподавания английского языка, вы можете начать свою карьеру учителя с обучения малышей.

Английский для детей разных возрастных групп

Для начала необходимо определиться с возрастом, который подходит преподавателю, ведь для каждой возрастной группы нужен особый подход. Разделим детей на несколько возрастных групп:

Дети от 3 до 5 лет

Дети от 3 до 5 лет

Эти дети схватывают новые слова на лету, особенно если преподносить им учебу в качестве увлекательной игры. Но вместе тем им бывает трудно долго усидеть на месте, поэтому преподавателю надо запастись терпением и сотней забавных идей. С маленьким крохой вы получите интересный опыт преподавания английского в самых нестандартных условиях: во время чаепития игрушек, построение башни из кубиков, рисования или внезапных танцев. С одной стороны, прыгающий учебный процесс – это нелегко, но с другой – если вы понравитесь малышу, то более преданного ученика не найти.

Дети от 5 до 7 лет

Дети от 5 до 7 лет

Это более серьезная аудитория, детские игры уже не настолько интересны, но и стабильной усидчивости пока нет. Здесь нужна полная боевая готовность – умение пользоваться разнообразными гаджетами и строить урок на современный лад. В ход идут популярные песни, короткометражки, мультики, современная литература. Главное – суметь поддерживать постоянный интерес и не перегружать ребенка.

Школьники от 7 до 10 лет

Школьники от 7 до 10 лет

Это серьезные и вдумчивые ученики. Для них важна польза от знаний, которую можно заметить и показать маме и папе. С учениками начальной школы репетитор иногда проводит занятия полностью на английском языке, и восторг ребенка, когда он понимает, что ему говорят и отвечает – это самая главная цель. Если педагог услышит от такого малыша: «У меня получается разговаривать на английском!» - он может считать, что у него дар преподавания.

Как начать преподавать детям без опыта?

Преподавание английского детям

Прежде чем принять для себя решение насчет вида и формы преподавания английского языка детям, не имея опыта – попробуйте все возможные варианты и выбирайте тот, который дается вам легче всего. Помните, что репетиторство – это взаимоотношения ученика и учителя, поэтому атмосфера на уроке – это самое важное.

Няня-репетитор

Для начала можно попробовать свои силы в качестве няни-репетитора. В последнее время, спрос на нянь, которые смогут не только погулять и накормить, но и обучить ребенка, стремительно растет. Особое преимущество в том, что есть возможность подобрать себе учеников по возрасту. Как правило, объявления о вакансии няни размещаются в профиле в социальных сетях и в тематических сообществах по хештегам #ищуняню #нянядлямалыша #нужнаняня. Еще одним немаловажным плюсом для няни является возможность распределять время, интенсивность занятия и иногда обходиться без строгого плана урока. Ведь назвать 10 предметов на английском во время прогулки – это тоже обучение!

Преподаватель в частном детском садике

Еще одним хорошим вариантом является возможность устроиться в частный детский сад. Обычно, график работы там более гибкий, чем в государственных садах и есть возможность совмещать несколько работ. Особенность преподавания в детском коллективе заключается в умении удерживать внимание детей, располагать их к себе и многозадачность. Плюсом работы в дошкольном частном учебном заведении можно считать прямой выход на потенциальных клиентов – родителей, которые могут быть заинтересованы в дополнительных уроках на дому.

Профиль преподавателя в социальных сетях

Третьим вариантом, подходящим, чтобы начать учить детей английскому, является создание своего профессионального профиля в социальных сетях. Создание профильного контента, размещение хештегов #учуанглийскому #englishteacher #teacherforkids #englishforkids #englishtutor поможет вашим потенциальным ученикам вас найти. Этот способ довольно трудоемкий, однако создание и ведение профиля в социальной сети будет полезным для дальнейшей карьеры.

Сертификация преподавателя

Последним, но одним из наиболее удачных вариантов для старта карьеры учителя являются сертифицированные курсы, после которых предоставляется доступ к вакансиям. Огромным преимуществом можно считать то, что учителю не надо будет снова и снова подтверждать компетентность и оправдываться из-за небольшого опыта работа. Наличие сертификата говорит о том, что уровень владения языком позволяет преподавать английский детям и без предыдущего педагогического опыта.

К таким курсам относятся курсы для получения сертификата TEFL & TESOL. С ним можно преподавать язык не только в России, Беларуси, Украине, но и в странах Азии, Европы, США и Канаде.

Курсы полезны еще и тем, что в программу обучения включены модули, посвященные методике преподавания. На курсах можно научиться вести уроки по скайпу, преподавать язык детям и взрослым в разных формах, составлять план урока и преподносить учебный материал в разных форматах. Поэтому для тех, кто не провел еще ни одного урока по английскому – такие курсы будут очень полезны.

Как преподавать английский детям с нуля?

Напоследок дадим несколько рекомендаций, которые упростят ваши начинания в преподавательской деятельности:

  • Ставьте за цель не дотошное и методичное изучение, а избавление от языкового барьера и страха перед новым языком. Главное, чтобы малыш не боялся говорить, пусть даже с ошибками. Недочеты грамматики и произношения всегда можно исправить, а вот страх перед иностранной речью может остаться надолго.
  • Стройте для каждого ученика индивидуальный график обучения, потому что все детки – разные и по-разному усваивают информацию.
  • Будьте с ребенком на одной волне, разделяйте его интересы. Гораздо проще объяснить сложный материал на понятных примерах, чем на сухих правилах из книги.
  • Стремитесь к положительному эмоциональному фону на уроках. Дети скорее всего не запомнят, сколько и какие упражнения вы делали, но зато хорошее настроение остается в памяти надолго.
  • Формируйте кругозор малыша. Изучайте разные темы, соединяйте историю, биологию, искусство с английским, и довольны останутся все: и ученик, и родители, и вы.
  • Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам и имейте план Б про запас. Дети – это стихия, поэтому продумывайте несколько форматов урока, если что-то пойдет не так.
Комментарии для сайта Cackle